Сегодня, 21 октября, в центре Минска прошла акция протеста «Марш возмущенных белорусов 2.0». Её инициатором выступил Белорусский национальный конгресс во главе с Николаем Статкевичем.

В 14 ч. на Октябрьской площади белорусской столицы начался митинг. Первым слово взял Статкевич. Он призвал белорусов «преодолевать страх и выходить на улицы для протеста». «Власть боится, что люди будут выходить на улицы. Если на улицы выйдет сотни тысяч, то она просто развалится», — заявил оппозиционный политик.

По словам Статкевича, участники акции требуют, чтобы власти услышали народ, а не только притесняли его. «Мы требуем, чтобы решение проблем государства не осуществлялось только за счет обворовывания народа», — сказал он.

Политик также отметил, что одной из целей акции является протест против дедовщины в армии. «То, что теперь там происходит, — это дискредитация государства», — подчеркнул Статкевич.

После непродолжительного митинга немногочисленная колонна участников акции — около 150 человек — пошла по проспекту Независимости в сторону одноименной площади. Переход колонны у светофоров регулировали сотрудники ГАИ.

В шествии принял участие представитель российского оппозиционного движения «Артподготовка». Лидер движения Вячеслав Мальцев в России обвиняется в публичных призывах к экстремистской деятельности и объявлен в международный розыск.

Проходя мимо здания КГБ, протестующие, по приказу Статкевича, начали скандировать: «Свободу политзаключенным!» Также были слышны оскорбительные скандирования в адрес Главы государства.

Николай Статкевич

На площади Независимости Статкевич поблагодарил всех, кто пришел на сегодняшнюю акцию, назвав этих людей «солью земли». По словам Статкевича, следующая крупная акция запланирована на 25 марта 2018 года, когда будет праздноваться столетие БНР. Акция состоится на площади Якуба Коласа.

По информации наблюдавших за акцией правозащитников, задержаний по ходу митинга и шествия не было.

Всего в акции оппозиции приняли участии менее 200 человек. Комментируя малочисленность мероприятия, один из его организаторов Вячеслав Сивчик заявил, что «люди запуганы».

4 КОММЕНТАРИИ

  1. […] Но  давайте  посмотрим,  какая  агрессия исходит от этой кучки белорусских оппозиционеров. Достаточно только двух плакатов, чтобы понять: эти люди несут белорусам хаос и разрушения.    […]

  2. […] Но  давайте  посмотрим,  какая  агрессия исходит от этой кучки белорусских оппозиционеров. Достаточно только двух плакатов, чтобы понять: эти люди несут белорусам хаос и разрушения. […]

  3. […] Но  давайте  посмотрим,  какая  агрессия исходит от этой кучки белорусских оппозиционеров. Достаточно только двух плакатов, чтобы понять: эти люди несут белорусам хаос и разрушения. […]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ