Республика Беларусь намерена увеличить нынешний пятидневный срок пребывания в стране без виз до 10 или даже 30 дней. Об этом сообщил министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей в ходе интервью изданию Financial Times.

По словам Владимира Макея, пятидневный безвизовый режим, введенный Беларусью для граждан 80 стран был сделан в одностороннем порядке, и сейчас республика обсуждает с ЕС заключение двух соглашений: о реадмиссии (согласие государства на прием обратно на свою территорию своих граждан, которые подлежат депортации из другого государства) и об упрощении визовых процедур. Целью безвиза, как отметил Макей, является стремление «облегчить деловые контакты между Беларусью и ЕС, способствовать развитию туризма».

«И это еще не предел: мы намерены увеличить срок пребывания в Беларуси без виз до 10 или даже 30 дней. Но идти к этому мы будем постепенно, шаг за шагом. К концу текущего года мы проанализируем ситуацию в этой сфере и внесем конкретные предложения главе государства, касающиеся расширения безвизового режима», – подчеркнул министр.

Ранее первый замначальника Департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Виталий Наумчик предложил увеличить срок пребывания в Беларуси иностранцев без регистрации в 2 раза – до 10 дней. По оценке зав. кафедрой международных отношений Академии управления при Президенте Республики Беларусь Сергея Кизимы, для Беларуси крайне важно, «чтобы приехали сотни тысяч людей безвизово, в том числе, из богатых западных стран, и своими глазами убедились, что это нормальная европейская страна, чистенькая и безопасная».

Кроме того, недавно стало известно, что Беларусь готовится расширить право безвизового въезда для граждан Китая на период до 30 суток.

«Рассматривается вопрос о введении безвизового режима для граждан Китая по гражданскому паспорту на 30 суток… Хотелось бы, чтобы к концу года эти вопросы были закрыты. Мы очень плотно над этим работаем», – заявил замминистра спорта и туризма Беларуси Михаил Портной.

eurasia.expert

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ