По жизни отношу себя скорее к оптимистам, и любые образы будущего пытаюсь выстраивать, исходя из позитивных предпосылок. Конечно, не всем это нравится. Хотя бы потому, что минора в нашей жизни больше. Поэтому решил пойти на поводу общественности и представить будущее Беларуси в рамках, так сказать, негативного сценария. Ведь вы все этого хотите. Итак, начнем.

Управленческие способности белорусской политической элиты деградируют, общество становится все более податливым умелым манипуляторам из прозападных НКО и СМИ. Нивелируется доверие ко всем основным институтам: Президенту, Армии, Церкви.
В элите назревает раскол на тех, кто уже готов соблазниться западными коврижками, щедро обещаемыми дипломатами и тех, кто прекрасно понимает, чем это обернется. А профессиональное «гражданское общество» потихоньку формируется. Из радикально недовольных, из кликуш и стервятников. Из тех, кому просто нравится беспредел и кто ждет конца ненависного «ментовского порядка».

Экономика буксует, нарастают противоречия с Россией. По улицам Минска ходят уже не просто в вышиванках, а с факелами и портретами Витушко, Рагули. Силовики их не трогают. Нет приказа. Его и не будет, ведь надо же дипломатично остерегаться того, как отреагирует Европа. Зато Россия никак не будет реагировать. Ну почти. Разве что бесноватые черносотенцы в очередной раз попытаются доказать, что белорусский язык придумали в 17-м году, подстегнув, тем самым, еще большее отчуждение белорусов и россиян.

Готовится почва для гражданского конфликта. Свядомые, литвины, вейшнорцы будут очень активны и пассионарны. Совки, ватники и русофилы будут, как обычно, тормозить. Но боевые отряды, в конце концов, сформируют все. Начнут дробиться чиновники и силовики. Чиновнику надоело ездить на поклон в Москву, обивая там пороги и ожидая часами приема у какого-нибудь заштатного клерка. Некоторые силовики захотят до конца быть верными Отечеству, даже если его украдут «гражданские активисты» и навяжут ему свое понимание. Просто задурив голову байками про шляхту и «победы» над москалями.

И в какой-то момент коса находит на камень. Будет ли это очередной Декрет № 3 или самоубийство в учебной части – не так важно. Наконец, энергия противоположных начал готова будет взорваться. Первыми, конечно, выступят «вейшнороцы». Они очень долго ждали этого момента. Они видели, как это бывает у южных соседей. Они жаждут крови и мести. Правозащитники и Запад недели на три просто закроют глаза на происходящее. Если вы думаете, что человек не может мгновенно превратиться в кровожадное животное, дайте ему власть или хотя бы безнаказанность, дождитесь этого момента.

«Ватники», пока очухаются, физически недосчитаются в своих рядах нескольких десятков лидеров и активистов. Но начнут собираться. И начнут реагировать, отвечать. Свядомых они, и оставшиеся в своем уме силовики, задушат примерно через месяц. Возможно, даже раньше, чем отреагирует Россия. Кого-то из самых борзых «вейшнорцев» просто прибьют, но большинство по старой доброй традиции сбежит. Вильно, Варшава, Прага, Берлин, Нью-Йорк – привычные маршруты.
Собственно на этом и закончится очередная «мягкая белорусизация» и «европеизация». Надеюсь, что не вся новейшая история белорусского независимого государства.

Но этого всего не будет, пока есть Лукашенко и его единомышленники. Просто для того, чтобы наше будущее было позитивным надо немного встрепенуться и сорвать пелену с глаз. У нас есть все, чтобы в стране была качественная преемственность курса, и не побоюсь этого слова, судьбы. Для этого надо до конца продумать негативный сценарий и сделать выбор. Разума и сил пока хватает.

Алексей Дзермант, imhoclub.by

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ