С 14 по 20 сентября под руководством начальников генеральных штабов вооруженных сил России и Беларуси проходили  совместные стратегические учения «Запад-2017». Они носили стратегический характер и проводились уже в третий раз (впервые в 2009 году, затем в 2013-м). Основная цель учений — проверка возможностей двух стран по обеспечению безопасности Союзного государства и его готовности к отражению возможной агрессии.

В учениях приняли участие 12,7 тысячи военнослужащих, около 25% из них составили военные из России. Учения прошли на полигонах в Белоруссии, а также в Калининградской, Ленинградской и Псковской областях. В Беларуси были задействованы Лепельский, Борисовский, Лосвидо, Осиповичский, Ружанский и Домановский полигоны.

Подготовка к учениям «Запад-2017» вызвала серьезную обеспокоенность у соседей Беларуси — Литвы, Украины и Польши.

Например, президент Литвы Даля Грибаускайте расценила белорусско-российсские военные учения как «демонстративную подготовку к войне с Западом».

Спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий заявил, что учения «Запад-2017» «могут обернуться прямой агрессией с территории Беларуси в отношении Украины».

А заместитель министра обороны Польши Михал Дворчик опасался, что Россия не выведет свои войска из Беларуси после учений.

Схожие опасения высказывали и в Министерстве обороны Эстонии.

Как угрозу «оккупации Беларуси» рассматривали учения «Запад-2017» представители белорусской оппозиции, которые провели несколько акций протеста.

Североатлантический альянс на заседании Совета Россия-НАТО (СРН) заявил, что Москва якобы значительно занизила реальные масштабы учений.

По словам генсека НАТО Йенса Столтенберга, некоторые члены альянса считают, что данные, предоставленные Россией на заседании СРН до начала учений, не совпадают с фактической численностью войск и техники. Также ряд стран утверждает, отличался и сценарий, и географические рамки.

Однако впоследствии в НАТО признали, что нет никаких доказательств того, что российские войска по завершении военных учений «Запад-2017» остались в Беларуси.

«По имеющимся у нас сведениям, вся техника и люди были выведены. Никаких доказательств того, что российские войска остались, нет. Мы не получили никакой информации о том, что Россия оставила какие бы то ни было войска в Беларуси», — сказал генсек НАТО на пресс-конференции в Брюсселе.

Москва и Минск за последние месяцы не раз отмечали, что это плановые маневры и на них были допущены зарубежные наблюдатели. Министерство обороны РФ опровергло версию западных СМИ о том, что на учениях готовится «плацдарм для оккупации» Литвы. Как отметило российское оборонное ведомство, на фоне истерии в западных медиа по поводу «Запада-2017» США разместили в Польше целую дивизию.

По мнению главы внешнеполитического ведомства РФ Сергея Лаврова, «стенания и причитания» по поводу совместных военных учений стороны видят регулярно.

Он напомнил, что и два года назад, когда проходили учения «Щит Союза-2015», «те же самые крики раздавались, что вот сейчас российские войска войдут якобы для проведения учений, потом останутся там навеки и оккупируют Республику Беларусь».

«Большего бреда, наверное, трудно себе представить, тем более, если речь идет о политиках, которые претендуют на какую-то респектабельность в Европейском союзе», — заявил Лавров.

Глава МИД подчеркнул, что слухи о том, что Россия готовится к введению своей армии в Беларусь под видом учений и сохранению их там на веки вечные, были много раз опровергнуты как с российской стороны, так и со стороны руководства Беларуси.

Оценки НАТО масштабов российско-белорусских учений «Запад-2017» объясняются тем, что под этими учениями альянс подразумевает всю военную активность, которая проходила в России в это время, заявил постпред РФ при НАТО Александр Грушко.

Он отметил, что Россия считает неприемлемой пропаганду, которую НАТО развернуло вокруг учений.

«Мы также указали на неприемлемость пропаганды, которую развернуло НАТО вокруг учений, военной деятельности Российской Федерации. Прежде всего, это касается учений «Запад-2017», которые были подвергнуты беспримерной пропагандистской атаке», — заявил Грушко.

Он отметил, что вся западная пресса пестрила материалами о том, что учения — это подготовка к вторжению в страны Балтии или план по завоеванию Украины.

Отметим также, что США увеличили свое военное присутствие в Польше.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Автора! Прекрасно рассортировав все деревья в том массиве, где НАТО наломало немало дров, я не увидел главного — леса… А ведь перед нами предстала показательная картина — вверху традиционно шумят деревья по имени верхушки НАТО, а внизу — обманчивая тишина. Даже до автора — исследователя не дошло, что этот информационный шум — предвестник той гибридной войны, что ждёт нас в будущем в ещё более оголтелой форме.
    Замалчивать то, что мы оказались не готовы мобилизовать все диванные войска на отпор конкретным акциям Запада и стыдливо не замечать активизации противника внутреннего в унисон с НАТО устраивавшего провокации по типу — пирожки на полигон сыну — солдату и особенно вброс в информационное пространство списка — 137 русофобами и белорусскими националистами — нам в убыток. Надо честно признать — государственная пропагандистская машина продемонстрировала свою неспособность адекватно реагировать на реалии гибридной войны!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here