Киевские власти продолжают свой бесславный «декоммунизаторский» путь к «светлому европейскому будущему». Правда, вместо сокращения бюрократического аппарата, качественных реформ, создания хороших условий для малого и среднего бизнеса или поиска новых рынков сбыта, они занимаются обыкновенным историческим вандализмом.

Белорусские «независимые» СМИ обошли молчанием переименование одесской улицы, названной в честь первой женщины-космонавта Валентины Терешковой, в улицу «Героев Крут» (УНРовцев-студентов, которые в 1918 году были посланы на убой против наступавших большевистских войск из восточноукраинских рабочих). Действительно, картинка неприглядная: украинские власти, так сильно любимые оппозиционными медиа, стирают в городах славные имена нашей общей истории. И дело даже не в том, что Терешкова своим полётом прославила СССР. Валентина Владимировна родилась в Ярославской области, но родителями её были белорусы: отец Владимир Аксёнович — уроженец деревни Выйлово Белыничского района Могилёвской области (погиб в советско-финскую войну), мать Елена Фёдоровна (урожденная Круглова) — из деревни Еремеевщина Дубровенского района Витебской области. Таким образом, мы смело можем говорить о том, что первая женщина в космическом пространстве — наша соотечественница без всякой натяжки. И наша страна гордится ею (Терешкова, помимо прочего — почётный житель города Витебска, её очень ценит Президент А.Г. Лукашенко).

Что же стало причиной для переименования? То, что Валентина Владимировна, будучи депутатом Государственной Думы РФ, проголосовала за воссоединение Крыма с Россией и является членом Высшего совета правящей партии «Единая Россия». Безусловно, оценивать политику нынешнего российского руководства каждый может по-разному. Причесать всех под одну гребёнку и заставить мыслить одинаково невозможно. Но различие в политической ориентации не может быть поводом для откровенного вандализма. Политика — дело десятое, главное — то, какой вклад вносит человек в сокровищницу мировой культуры и науки. Такова логика всех нормальных людей. Мы можем быть трижды несогласными с польским национализмом Адама Мицкевича, но было бы глупостью переименовывать улицы, названные в честь великого польского поэта, лишь из-за того, что нам за многовековую историю осточертел шовинизм польской элиты. Мы можем осуждать и порицать то, что великий немецкий философ Мартин Хайдеггер был членом НСДАП, но мы ведь не стаем сжигать его книги и запрещать печатать его произведения в нашей стране? Чего мы добьёмся?

То же самое можно сказать и в случае с Терешковой. Хорошо, вам не нравится её политическая позиция. Но она внесла колоссальный вклад в прогресс человечества и это факт.

Кстати говоря, помимо улицы Терешковой, в Одессе переименовали улицу известного русского литературного критика XIX века Белинского, проспект Маршала Жукова, доведшего наш народ до Победы. И этому безумию нет конца. Лишь один вопрос возникает у меня при виде таких новостей: почему на это никак не среагирует наш белорусский МИД? Неужели порицание нашей Победы и наших великих соотечественников нельзя назвать антибелорусским выпадом? Лично для меня ответ очевиден…

Виктор Сергеев, г. Петриков (Гомельская обл.)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here