Беларусь открыто отвечает на вопросы по возведению БелАЭС. Такое впечатление осталось у латвийских журналистов, которые посетили республику в ходе трехдневного пресс-тура.

Группа представителей СМИ Латвии побывала на строительной площадке строящейся атомной электростанции в Островецком районе Гродненской области.

Как подчеркнул корреспондент газеты «Неаткарига» Арнис Клюнис, в Латвии осуществление аналогичных проектов сопряжено с трудностями.

«Поэтому Белорусская АЭС представляет большой интерес для журналистов соседних стран. Во время посещения атомной электростанции удалось получить всю интересующую информацию. Ни о какой недосказанности речи в принципе не идет, да и зачем это делать? Страна открыта для диалога по этому вопросу», – отметил он.

По словам Клюниса, для его страны немаловажно, что БелАЭС, находится недалеко от границы Латвии. Новый источник энергии послужит одним из факторов конструктивных перемен, которые обязательно будут наблюдаться в энергетике региона.

«На все вопросы, которые мной были заданы во время посещения Белорусской АЭС, я получила ответы. Все-таки нужно понимать, что это за объект, и есть определенные рамки безопасности. Разумеется, журналисты не могут проинспектировать АЭС, как эксперты МАГАТЭ. Однако мне известно, что представители этой международной организации посещали строящуюся атомную электростанцию – и белорусская сторона предоставила им исчерпывающую информацию», – сообщила корреспондент портала Delfi.lv Кристина Худенко.

Корреспондент деловых изданий Латвии (газет «Сегодня», «Бизнес сегодня» и журнала «Телеграф») Андрей Татарчук сообщил, что визит на БелАЭС для него был особенно интересен.

«Нам показали глобальный успешный бизнес-проект, о котором была предоставлена интересующая информация», – рассказал он.

Журналисты из Латвии также посетили Белорусский автомобильный завод в Жодино. Производимые там карьерные самосвалы могут составить конкуренцию технике на мировых рынках, к тому же они уникальны по своим размерам, отметил Татарчук. По его словам, делегация представителей СМИ ознакомилась с тонкостями производства и узнала техническую сторону дела. Кроме того, они посетили офис известного белорусского разработчика компьютерных игр Wargaming в Минске.

eurasia.expert

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ