Латвия сильно пострадает, если экономические санкции навредят России. Об этом заявил бывший министр иностранных дел республики Янис Юрканс во время дискуссии программы «Пресс-клуб» телеканала RīgaTV 24.

«Мы проклянём тот день, когда Россия станет экономически слаба», — цитирует слова политика издание Latvijas avīze.

Юрканс указал, что санкции против России могут негативно повлиять на Латвии. Он описал несколько сценариев возможного развития событий, как могла бы действовать Россия, если ее экономика рухнет.

«Представьте, что Россия уязвлена настолько, что станет торговать своим ядерным оружием. И не дай Бог, что там будет голод и к нам через границу пойдут топлы россиян», — сказал Юрканс.

Он убежден, что Латвия в таком случае сильно пострадает.

«Мы проклянем тот день, когда Россия экономически будет слаба», — говорит бывший политик.

Янис Юрканс назвал неправильными действиями санкции против России и осудил следование Риги в фарватере политики США. По его мнению, Латвия скорее пострадает, нежели получит выгоду.

«Вопрос в том, насколько наша внутренняя и внешняя политика моральна и самостоятельна. Если мы продолжим бежать по следам дядюшки Сэма и будем слушать всё, что он нам говорит, то скоро мы придём к очень печальной ситуации», — считает экс-глава МИД Латвии.

Юрканс указал, что санкции против России не единственный неправильный шаг, который допустили. Он считает, что Латвия слишком послушна.

«Все те бесполезности, которые произошли в стране, произошли с нашего молчаливого согласия. Как пример он упомянул участие в Иракской войне. «Мы тихо молчим, когда нам говорят: «Идите воевать в Ирак!». Фактически мы помогли оккупировать Ирак. В результате войны образовался ИГИЛ, против которого сейчас воюем мы и еще будут страдать наши дети», — указал Юрканс.

Бывшего политика больше беспокоит, что происходит в Латвии. Юрканс выразил сожаление эмиграции молодежи из республики, которая в итоге «повышает благосостояние других государств».

«Мне больно от того, что наша страна настолько коррумпирована. Больно, когда я вижу, что из нашей страны молодежь уезжает, чтобы повышать благосостояние других государств, когда учащиеся после окончания средней школы не могут найти работу. Мне очень жаль», — подчеркнул Юрканс.

Янис Юрканс руководил Министерством иностранных дел Латвийской республики в 1990-1992 годах. Был депутатом сейма 5, 6, 7 и 8-го созывов.

Фото: Edijs Pālens/LETA

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ