Посольство США объявило две важные новости. Во-первых, с 1 ноября за неимиграционными визами могут обращаться люди старше 50 лет. Раньше минимальный возраст был 70 лет. Во-вторых, посольство планирует в начале 2018 года открыть возможность подачи документов на туристические визы для всехх граждан Беларуси

— Впервые почти за 10 лет белорусы смогут прийти в Посольство США в Минске для подачи заявлений на неимиграционную визу и не ехать в другие страны, — сказал временный поверенный в делах США Беларуси Роберт Райли. По его словам, в посольстве рассматривали возможность сделать это и раньше, но закрытие визовых услуг в Москве ускорило процесс. Чтобы сложности в отношениях России США не повлияли на граждан Беларуси — Мы хотели бы поблагодарить правительство Беларуси, Администрацию президента и МИД, которые помогли нам сделать этот шаг достаточно быстро.

В посольстве говорят, что принимать документы планируют в начале года, но точных сроков не называют. Такие хорошие для белорусов новости связаны с тем, что в посольстве США в России практически перестали принимать документы на визы. Пострадали и граждане Беларуси, которые подавали документы в Москве.

Штат консульского отдела будет расширен. По словам главы консульской службы посольства США в Минске, в прошлом году в столице визы выдали 6000-7000 человек. А всего в мире американские визы получили 18 000 граждан Беларуси. Примерно такое количество заявок и планируют обработать в Минске в следующем году.

Напомним, с 2008 года работа американского посольства в Минске была остановлена из-за сокращения численности сотрудников по требованию белорусской стороны. В посольстве остались работать всего четверо дипломатов, поэтому было принято решение прекратить выдавать визы. Причиной такого сокращения стали высылки американских дипломатов из-за отказа США отменить санкции, введенные против концерна «Белнефтехим».

Поэтому белорусам приходилось ехать в Москву, Варшаву или Вильнюс, чтобы там подавать документы.

kp.by

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here