Белорусскую систему образования сотрясает очередная волна «хайпа». Недавно Министерство образования решило уравнять гимназии со школами. Эта новость уже наделала много шума, и наверняка заставила поволноваться многих родителей. Кто-то полагает, что эта реформа создаст подлинную равнодоступность к получению знаний и уравняет в правах хотя бы юных граждан нашей страны, а кто-то считает ее очередной глупостью чиновников.

Лично у меня по этому поводу также двойственные чувства. Но, на мой взгляд, символично, что все это происходит в год столетия Великой Октябрьской Социалистической Революции, которую в Беларуси собираются широко отмечать. В России, к примеру, похоже, окончательно решили эту спорную историческую дату не отмечать. Там акценты уже продолжительное время расставлены в сторону «согласия и примирения». В чем я вижу рациональное зерно, ведь и в нашей стране, считающейся «красной», также есть значительная часть общества, которую сотрясает от этого «праздника» на крови. Уж слишком много людей погибло за годы гражданской войны, коллективизации, религиозных преследований и прочих «прелестей» коммунизма, который строили, но почему-то так и не построили. Говорю об этом сразу, хотя статья вовсе не о том, так как по моим предкам также прошелся тот каток бессмысленных репрессий, понять и простить который я, наверное, никогда не смогу (да и прощения у меня никто не просил). И пусть здесь кто-то скажет, что «кто не любит Сталина, тот русофоб» или еще как-то, мое мнение давно сформировано, и понять сталинские методы я, несмотря на историческое образование, не могу.

Теперь, когда мы выяснили мое предвзятое отношение к коммунизму, перейдем к сути вопроса. Нынешний министр образования, находящийся на посту пока полгода, является бывшим лидером Компартии Беларуси. Он руководил ей с 2012 по 2017 год. Сразу оговорюсь, что ничего личного к Карпенко Игорю Васильевичу я не имею, несмотря на свое отношение к прошлому «его» партии. Я понимаю, что каждый верит в то, во что он хочет. Непосредственно он, естественно, людей в подвалах не стрелял и приговоры не подписывал (быть может он даже в Бога верит). Саму первоначальную идею «построить рай на Земле» и уравнять всех в правах я тоже одобряю, хотя и считаю ее эфемерной. При этом он, действительно, опытный чиновник, который долгое время проработал как в сфере образования и воспитания, так и в Мингорисполкоме. Сказать, что он случайный человек не на своем месте, язык не повернется. Но при описании предлагаемых им реформ стоит принять во внимание его мировоззренческую позицию как коммуниста.

Игорь Карпенко

Итак, к сути реформ

Нынешняя реформа образования, помимо тех, что уже были или планируются, предполагают, что экзамены для поступления в гимназии после четвертого класса отменят. Также попадать в гимназии дети будут по территориальному признаку, то есть по прописке. Более того, вплоть до старшей школы в гимназиях и школах будет одинаковая программа.

По мнению министра, экзамен в гимназию не нужен, так как подобное поступление «не осознанный выбор ребенка, его ориентация на дальнейшее образование — в силу того, что он просто мал. Ему надо хотя бы дойти до 9-го класса. Тогда уже произойдёт определенное становление, и молодой человек или девушка смогут определиться, что они хотят в жизни, каким путем собираются идти».

Далее, по словам Игоря Карпенко, у 9-классника три пути: он может остаться в средней школе, может пойти в среднее специальное или профессионально-техническое училище либо же в класс, где на повышенном уровне будут изучать отдельные предметы.

«Мы его условно называем гимназическим», — поясняет министр. Причем, по его словам, гимназический уровень надо дать возможность открывать и в обычной школе. «Там тоже могут быть дети, которые показывают определенные результаты». Что ж, в этих словах вроде бы все правильно.

Далее, по словам министра, «отбор талантливых детей не должен превращаться в соревнование кошельков родителей или бизнес: этот может нанять репетитора, этот не может…»

Здесь я также обеими руками за министра. Уже доводилось разбираться в хитросплетениях образования в Беларуси. как я писал, действительность такова, что «на престижные специальности без помощи репетиторов поступить практически невозможно, ведь большинству абитуриентов подготовки в школе недостаточно. Выходит, чтобы получить качественное высшее образование, нужно заплатить за среднее, то есть в школе создаются условия для социального неравенства. А это уже подрывает конституционные основы».

Поэтому, будто бы услышал меня тогда министр, «мы должны создать равные условия».

«Не надо пугать тем, что мы сейчас отменим экзамены. Мы же не просто их отменяем, мы целую цепочку последовательных нормативных движений выстраиваем, которые позволят целостно эту систему отрегулировать», – продолжает господин Карпенко.

Вот с объяснения этой последовательной цепочки, думаю, и нужно было бы начинать анонсировать очередное нововведение. Пока что на практике о реформе сперва говорят, а уже потом начинают оправдываться и «успокаивать». Незнание порождает слухи. Зачем плодить «мнения», если можно изначально все доступно объяснить?

А так директора гимназий и чиновники с большими глазами, к примеру, были вынуждены пояснять обеспокоенным родителям, что никто, наверное, не собирается отчислять гимназистов, которые уже учатся в этом учебном заведении, но не проживают на закрепленной за ним территории. Те, кто учится в гимназиях, смогут продолжить обучение. В том числе это касается нынешних четвероклассников — они просто перейдут в пятый класс. На лицо плохая работа информирующих структур в Минобре. Возможно, у министра действительно есть целостный план реформирования школы, но его почему-то пока тщательно от нас скрывают.

Из подобных скрытых (не освещенных должным образом) положительных нововведений могу привести пример — при Минобре создан общественно-консультативный совет по вопросам образования (ОКС). Однако по нему тоже очень много вопросов, главный из которых — как узнать, чем там люди занимаются? А ведь формально, это попытка обеспечить общественный контроль. Но где здесь гласность и прозрачность его работы? Минобр ведь не КГБ, что там таить?

Или вот, недавно, Минобр принял решение не заставлять учителей высшей категории эту категорию подтверждать раз в пять лет. Старые учителя, имеющие эту квалификацию, радостно выдохнули, потому что все это «подтверждение» сводилось к заполнению очередной горы отчетов.

Кстати, помимо того, чтобы обязать Минобр информировать общественность, можно было бы наделить его большими полномочиями. Ведь дело в том, что управления образования исполкомов не подчинены Минобру! На местах всем заправляют исполкомы. Таковы структурные особенности нашей системы. Во многих бедах на местах виноват именно исполком, а шишки падают на голову Минобра. При этом чиновники из министерства часто даже не догадываются, что творится в школах.

А там и отчеты о сборе вторсырья, и случаи увольнения учителя, который отказался заниматься всеобучем, и списки обязательной подписки на газеты и журналы, и отчеты о выполнении плана по оказанию платных услуг. Да и просто случаи, когда учителей заставляют красить заборы, дежурить у фонтанов, курировать рожениц и малолетних наркоманов (ничего не придумываю, все случаи из жизни, сам закончил педогогический ВУЗ и есть много знакомых, работающих в школах). В каждом районе Минска или городе (поселке) страны разные истории, в зависимости от фантазии местных глав.

Вывод

Уравнять в правах детей на качественное школьное образование – дело святое. Меня тоже не взяли в гимназию возле дома, так как моих родителей отвели в сторону (были лихие 90-е) и намекнули на то, что придется платить все время обучения. У них такой возможности не было. Я не сильно расстроился, так как в моей обычной школе были сильные учителя, которым я остался благодарен. Гимназия – не панацея. Есть плохие гимназии, и есть хорошие школы. Все дело в наставниках. Повезет, если попадутся хорошие. Также практически в любой школе есть разделение на «сильные» и «слабые» классы. Мне повезло учиться в «сильном», поэтому пиво мои одноклассники во время уроков старались не пить (в остальных классах было всякое).

Поэтому я считаю, что интеллект в меньшей степени зависит от внешних факторов и больше от внутренних. Если ребенок замотивирован получать знания, то независимо от места их получения все с мозгами будет хорошо.

Другое дело, что, действительно, плохие школы часто выступают демотиватором для толковых ребят, сбивают их с пути, и они потом плохо кончают. В гимназиях с этим, на мой взгляд, дела обстоят лучше. Родители там адекватнее, а соответственно, и дети стараются оправдать их надежды. Да, гимназии – это амбиции родителей. Это амбиции дать детям по возможности лучшее образование. Что в этом было плохого? У всех есть сейчас какие-никакие одинаковые возможности получать образование, но не все этими возможностями одинаково пользуются, и это не повод тянуть назад «за хвост» тех, кто вырывается вперед. Напротив – им нужно помогать и поддерживать!

Опять же гимназии, в большинстве своем, это места притяжения лучших учителей. Более того, программа обучения в гимназиях все же отличалась от школьной, там больше часов обучения профильным предметам, что также давало детям более качественное образование.

Реформировать систему образования нужно полностью, комплексно. И начинать здесь нужно не с приравнивания гимназий к школам, а наоборот – школы к гимназиям. А для этого нужно грамотные кадры! Т.е нужно подготовить учителей! А сейчас в педагогические ВУЗы идут бездари, которые набирают по 100 баллов за три экзамена, включая аттестат. Более того, экзамены в педагогические университеты и вовсе отменят, увеличив срок обязательной трудовой повинности абсолютно тупых «педагогов». Я сам наблюдал как на госэкзамене действующие учителя искали на политической карте Францию в районе Австралии или отвечали, что президент США «какой-то негр». Думаю, что и министр Карпенко присутствовал на подобных мероприятиях и знает эти перлы выпускников не хуже меня.

В любом случае, одинаковых людей не бывает, и сама человеческая природа требует разнообразия — физического, умственного, даже духовного. Короче, как бы ни старалось Министерство образования, но среди «равных» школ обязательно появятся те, что «равнее». Ведь и в стране советов были те, кто ел красную икру каждый день, тогда как другие питались кабачковой. Увы, так было, есть и, думаю, будет.средняя

Сергей Смирнов

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. […] Количество уроков математики и английского в гимназиях сокращаться не будет, а в школах талантливым ученикам предоставят возможность заниматься дополнительно. Минобразования объяснило, что может измениться в новом учебном году, когда в гимназии отменят вступительные экзамены. […]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here