Но самой жесткой была реакция официального Будапешта. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что с момента подписания президентом Петром Порошенко закона об образовании Украина «может практически забыть о Европе».

Венгрия пообещала заблокировать любые шаги по дальнейшей европейской интеграции Украины в рамках программы «Восточного партнерства» до тех пор, пока не будут обеспечены языковые и образовательные права венгерского населения в украинском Закарпатье.

Венгрия уже не первая страна — «адвокат» Украины в ЕС, которая сменила полную и безоговорочную поддержку «майданных» властей на неприятие националистического курса официального Киева и угрозы не пустить Украину в Европу.

Ранее Польша заявила, что «с Бандерой Украина в Европу не войдет», обещав блокировать европейские устремления Киева до тех пор, пока режим Порошенко не прекратит заниматься героизацией организаторов Волынской резни.

Первым на эту тему в начале года высказался председатель польской правящей партии «Право и справедливость» и фактический правитель страны Ярослав Качиньский. «Мы не можем долгие годы соглашаться с тем, что в Украине создают культ людей, совершивших геноцид против поляков. Хотя и трудно было превзойти немцев в жестокости, но они их превзошли», — отметил Качиньский.

О том, что слова Ярослава Качиньского соответствуют официальной позиции Польши, сообщил польский МИД. Министр иностранных дел страны Витольд Ващиковский заявил, что Варшава будет против интеграции Украины в ЕС до тех пор, пока между двумя странами не разрешатся исторические споры и вопросы польского меньшинства. «Наше послание очень четкое: с Бандерой в Европу не попадете», — отрезал Ващиковский.

Пребывание у власти в Киеве ультраправых националистов с Майдана оборачивается тем, что самые большие энтузиасты «европейского выбора» Украины превращаются из «адвокатов» во врагов «Незалежной».

Вопреки всей истории украинского национализма, на Западе почему-то считалось, что он может быть враждебен только по отношению к России и неудобен только для Москвы. Самое поразительное, что так считали и соседи Украины, имеющие собственный печальный опыт столкновения с украинскими националистами.

Та же Польша, в которой еще жива память о Волынской резне, поддерживала организованный ультраправыми государственный переворот, а Ярослав Качиньский гулял по Майдану, увешанному символикой УПА и портретами Степана Бандеры.

Уже убедился экс-президент Украины Виктор Янукович, пытавшийся заигрывать с ультраправыми и вынужденный в итоге бежать от них в Россию. Теперь убеждается нынешний президент Петр Порошенко и вся правящая верхушка страны, пришедшая к власти с помощью националистов и ставшая их заложницей. Убеждаются и соседи Украины, поддержавшие Майдан, думая, что он их никак не затронет.

«Майданная» Украина постепенно оказывается в окружении не приемлющих ее нынешний курс соседей, к которым относится не только восточный сосед, Россия, но и западные соседи, сменившие горячую поддержку европейских устремлений Украины на твердое намерение не пускать ее в ЕС.

Но в условиях крайней непопулярности правящего режима у абсолютного большинства населения Украины Порошенко и компании остается только всё больше рассчитывать на лояльность радикального меньшинства. Которое, получив возможность давить на власть, становится всё более радикальным и требует всё больше и больше национализма.

Поэтому соседям Украины стоит ждать от нее новых неприятных сюрпризов.

Сейчас на рассмотрении Верховной рады находятся законы о языке и гражданстве, которые в еще большей степени, чем закон об образовании, направлены против национальных меньшинств.

Согласно проекту закона о языке, за использование негосударственных языков на Украине будут штрафовать, чистоту «ридной мовы» будут оценивать аналоги прибалтийских языковых полиций, а языки национальных меньшинств в районах их компактного проживания лишатся официального статуса региональных языков. Проект закона о гражданстве предлагает упрощение процедуры лишения гражданства Украины за «нелояльность».

Все эти законопроекты направлены не только против миллионов русских Украины, но и против сотен тысяч венгров, против румын, молдаван, белорусов и других людей, не относящихся к титульной нации, которым выпало проживать на территории Украины. Все они стали заложниками «майданной» власти, и страх за их судьбу рано или поздно заставит всех соседей Украины объединиться против бандеровского национализма как общего врага.

Александр Носович

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ