В первом тайме домашнего матча БАТЭ с «Арсеналом» на поле выбежал крепкий бородатый спринтер в байке с «Погоней» и с «бел-чырвона-белым» флагом в руках. Имя героя — Александр Венгерский. Как петух вырвавшийся из курятника, он пробежал стометровку, после чего упал лицом в зеленую борисовскую траву и, брыкаясь, был выдворен за пределы поля. В результате его выходки игра Лиги Европы была остановлена буквально на минуту-другую. В общем, инцидент достаточно заурядный, таких «шоуменов» жаждущих славы хватает по всему миру.

При этом, естественно, об этом «выдающемся» событии написали все оппозиционные сайты. Ну, какая публика, такие у них и герои. Предсказуемо в «свядомом» сегменте байнета так называемым «болельщиком» стали немедленно восхищаться, забывая о всякой рефлексии над произошедшим. Дальше — больше. За неимением более занимательных новостей, оппозиционные СМИ стали внимательно следить за жизнью и деятельностью нового «героя Беларуси» Александра Венгерского.

Тот, обрадованный внезапной геростратовой славой, стал подыгрывать журналистам, пытающимся сделать из него суперзвезду, и сочинять легенды про то какой он патриот, как его менты пытались сломить, а он им только в лицо смеялся, будто Мальчиш-Кибальчиш, как голодал за всех «политзаключенных» и т.д. Каких политзаключенных? Насколько я знаю в Беларуси в настоящее время не сидит в тюрьме ни один политзаключенный из лагеря белорусской оппозиции.

Вот яркий пример такой беседы ведущего польского канала «Белсат» с бегуном Венгерским.

Ведущий изначально представляет безработного жителя Вилейки не хулиганом, а «борцом с Русским миром» и спрашивает, сломила ли того «тюрьма» и штраф в несколько базовых величин. На что Венгерский отвечает: «Ни о чем не жалею, и буду продолжать». Что продолжать? Ходить на митинги или бегать по полям?

При этом в начале разговора «кумир миллионов» пытается подстроится под ведущего и отвечать на мове, однако после неудачной попытки связать на ней хотя бы два слова переходит на русский.

Затем белсатовец спросил, как Венгерский относится к стрелам критики в его адрес и что он может ответить критикам. Парень отвечает, что к критике относится нормально. «Я доказал, что «и один в поле воин», и я никому ничего доказывать не собираюсь. Я сделал то, что хотел. Я высказал свою точку зрения вот так».

Далее ведущий задает кульминационный вопрос всей беседы, смысл которого можно свести к пассажу «Ты дурак или в Польшу хочешь»? Мол, никто о вас ничего не знал, и вдруг вы такой известный стали, а злые языки говорят, это чтобы эмигрировать из страны. Естественно, Александр говорит, что он эпатировал не для того, чтобы уехать, перечисляет все акции на которых он был за этот год, и говорит: «Это не первая моя выходка». Вот именно, «выходка». Все нужно называть своими именами. Венгерский никакой ни болельщик, так как футболом никогда прежде не интересовался, а провокатор, который просто хотел обратить на себя внимание такой «выходкой».

Еще в первый день после этого «события» по-женски эмоционально, но очень точно о ситуации высказалась известная белорусская ведущая Анна Бонд: «Долб##б – одним словом! Зачем сбивать игру на поле и в чем героизм? Жаль, ему нельзя выписать этот штраф, который теперь получит клуб от UEFA».

Признаем, что внимание он на себя обратил и свою «минуту славы» получил, но, как выяснилось, эфирное время стоит денег. УЕФА оштрафовал футбольный клуб БАТЭ на 5 тысяч евро из-за действий провокатора. Деньги клуб заплатил, а теперь вполне справедливо заявил о желании подать регрессный иск в отношении Венгерского на те же 5 тысяч евро. Заранее оповестив, что эти 30 сребреников Венгерского пойдут не в клуб, а в детский приют.

Кстати, это далеко не первый случай когда наша самая успешная в еврокубках футбольная команда Беларуси пытается рублем воспитать своих тиффози.

К примеру, в 2007 года клуб подавал иск на своих болельщиков, которые «побузили» на стадионе в Бухаресте. Тогда белорусы устроили дымовую завесу, за что УЕФА оштрафовал борисовчан на 8 тысяч швейцарских франков (на тот момент это примерно 7 тысяч долларов). Румынские полицейские передали белорусским коллегами информацию о трех поджигателях запрещенных дымов, и БАТЭ подал на одного из болельщиков регрессный иск, но по итогу фаната простил.

В 2010 году фаны БАТЭ использовали на секторе фашистскую символику во время отборочного матча к Лиге Чемпионов с исландским «Хабнарфьордуром». Тогда БАТЭ написал на болельщиков заявление в РУВД. Вот цитата из официального заявления клуба, размещенного на офсайте: «По всей видимости, какие-то недоумки таким вот грязным способом, приветствуя нацизм, решили нанести удар по имиджу клуба». Анатолий Капский тоже не смолчал, назвав тех, кто поднял цифры, фашистскими молодчиками.

Тогда, по мнению болельщиков, досталось не провокаторам, а непричастным к инциденту лицам. В результате чего почти год фанаты бойкотировали посещение фан-сектора.

Затем, все в том же 2010 году у БАТЭ вновь произошел скандал, на сей раз БЧБ-флагом. В гостевой игре в Тирасполе белорусы подрались из-за политики. Одни зрители вывесили государственный флаг Беларуси, а другие – БЧБ«Это государственники. Представители нынешней власти. У нас с ними война идет. Мы развернули свой флаг, а они устроили с нами стычку. И ваши менты оказались на их стороне, забрали только наших», – объясняли после драки бунтари с БЧБ флагом. По итогу милиция задержала 15 белорусов. Семеро были арестованы на трое суток.

Конфликт между клубом и фанами-радикалами произошел зимой 2014 года. Причина — события на Донбассе. Ультрас БАТЭ сфотографировались в поддержку украинской армии с БЧБ и баннерами. В итоге все участники акции попали под административный арест, а Анатолий Капский раскритиковал поступок болельщиков. Он, к примеру, отметил, что среди участников была молодежь, которая еще многого не понимает, а также те, кто был осужден за файеры в Румынии и другие провокации. «Если вы такие умные, если у вас есть мнение, зачем прятать лица? Ну, выйдите на центральную площадь Борисова», – справедливо заметил гендиректор клуба.

«Мы в своей фанатской кухне сами разберемся», – заявил на это в одном из интервью фанат по прозвищу «Фитиль», он же в миру Александр Морозов.

Как видно, фанатов-хулиганов и прежде команда не жаловала. Так что случай с Венгерским не уникален.

Но что тут началось! Полная здрада и ганьба! На свет изо всех щелей повылезали «патрыёты».

Как только не стали поносить клуб, который хоть как-то более-менее успешно отдувается за весь белорусский футбол.

Конечно, это еще не самые страшные и гневные комментарии, что можно найти на просторах байнета, так как большую часть из них просто неприлично показывать.

Весь этот «народный гнев» поддерживается благодаря душещипательным статьям на темы: 1. «Какой Капский подонок, что мальчика на счетчик поставил», 2. «Для клуба это не деньги», но и у нас гражданское общество, скинемся герою-пацаненьку на штраф, так еще и на новый флаг ему хватит» и так далее. 3. «Господи, ну какой иск, к кому, зачем?»

Вывод. Клуб явно достали выходки людей, которые мешают нормальным зрителям смотреть игру и портят имидж белорусскому футбольному гранду. Там справедливо решили – пускай раз заплатят, потом меньше беспредельничать будут. При этом сумма, по белорусским меркам, действительно солидная. Тем более для Вилейки, тем более для безработного. В то, что нахулиганившему Саше Венгерскому существенно поможет кто-то из комментаторов, я сильно сомневаюсь. Потупить голову и попросить прощения у клуба ему после раздутой о нем легенде тоже явно будет «зашкварно». В результате остается всего один верный путь – мать отдаст последнее, если надо займет. А непутевый сын даст очередное интервью про несгибаемую волю. Впрочем, его можно понять. Как говорится, «Кто в молодости не был радикалом — у того нет сердца, кто в зрелости не стал консерватором — у того нет ума».

А любителям побегать с политическими кричалками власти разрешили сейчас митинговать по уведомительному принципу. Так что они смело могут бегать в парке на Бангалор вместе с детьми и собаками.

Сергей Смирнов

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ