Российско-белорусский энергетический спор первой половины 2017 г. без всякого сомнения станет эталонной схемой разрешения конфликтов, в которых переплетены не только государственные интересы двух сторон, но и целые сектора энергетики и экономики. Разногласия по поводу цены на газ были урегулированы ($132 за 1000 куб. м), поставки нефти в Беларусь были возобновлены с перспективой на выход к прежним объемам (24 млн т в год), был выделен кредит в $700 млн для проведения реструктуризации белорусской задолженности перед Москвой. На фоне этих событий Москва предложила Минску перенаправить экспорт нефтепродуктов, произведенных на Мозырском и Новополоцком нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ), из Прибалтики в российские порты. Эта мера со временем преобразует облик торговли во всем прибалтийском регионе.

Россия уходит из Прибалтики

Переориентация потоков нефтепродуктов из прибалтийских портов Латвии, Литвы и Эстонии в пользу Приморска и Усть-Луги уже началась со стороны России. После того, как с началом геополитических распрей в 2014 г. об этом стали появляться слухи, в 2016 г. представители «Транснефти» подтвердили, что к 2018 г. весь товарный поток будет переориентирован на российские порты.

С увеличением пропускной способности нефтепродуктопровода Второво-Ярославль-Кириши-Приморск до 25 млн т в год и расширением до аналогичного показателя возможностей перевалки в Приморске (на который придется основная доля прироста грузооборота) будут устранены последние крупные логистические помехи на пути к реализации указанной цели. Параллельно «Трансенфть» строит нефтепродуктопроводную систему «Юг». В рамках нее к концу 2017 г. терминал Шесхарис возле Новороссийска будет соединен с Волгоградом, а к 2020 г. будет достроен и участок Самара-Волгоград.

График 1. Поставки дизельного топлива из крупнейших портов Прибалтики 2007-2017 гг.

*данные за 2017 год включают в себя только период январь-сентябрь. 

Таким образом, переориентация потоков вписывается в общую российскую канву «локализации» экспорта нефти и нефтепродуктов. Поставки дизельного топлива (см. График 1) из прибалтийских портов упали за первые 9 месяцев 2017 г. почти на четверть по мере того, как российские компании перенаправляют потоки на «домашние» порты. Однако Беларусь традиционно торгует нефтепродуктами через прибалтийские терминалы, имеет там ряд долгосрочных контрактов.

Переброска белорусских нефтепродуктов из Прибалтики в Россию


Поставки дизельного топлива из Беларуси осуществляются через Вентспилс и Ригу, бензина и мазута – в основном через Вентспилс и Клайпеду. Принимая во внимание, что в Беларусь российская нефть поставляется на беспошлинной основе, белорусские нефтяники нашли выгодный способ для сбыта нефтепродуктов. Более того, с 2015 г. Беларусь не выплачивает Москве таможенные пошлины за нефтепродукты, произведенные из российской нефти.

Москва не против продолжать беспошлинные поставки нефти на НПЗ Беларуси, однако отмечает важность использования российских портов при транзите произведенных нефтепродуктов. Белорусской стороне предлагаются дополнительные «бонусы» с целью смягчения последствий перехода.

После того как предложенная РЖД в 2016 г. скидка -25% на транспортировку нефтепродуктов не возымела желанного результата, в 2017-2018 гг. она была увеличена до -50% от стандартного железнодорожного тарифа. При этом РЖД готова перевозить до 5 млн т нефтепродуктов из Беларуси ежегодно.

Причины предоставления скидки состоят в том, что общие транспортные издержки экспорта белорусских нефтепродуктов через порты Латвии и Литвы были значительно ниже, чем через российские порты. Так, Новополоцкий НПЗ связан с терминалом в Вентспилсе нефтепродуктопроводом, в то время как экспорт нефтепродуктов через Россию может пока осуществляться лишь железной дорогой.

Принимая во внимание, что в течение последних месяцев стороны не выдвигали идею о строительстве нефтепродуктопровода до Приморска или Усть-Луги, железная дорога пока станет по умолчанию основным видом транспортировки для белорусских нефтепродуктов.

Масштабная программа РЖД по расширению мощностей ж/д транспортировки и планы группы «Сумма» по строительству нового нефтепродуктового терминала в Приморске существенным образом расширят возможности экспорта через этот порт. Аналогичные меры предусмотрены и для порта Высоцк с прицелом на увеличение возможного грузооборота в этих двух портах до 15,2 млн т и 6,6 млн т соответственно.

При этом следует отметить, что технологическая оснащенность терминалов играет весомую роль в выборе необходимого порта. Например, нефтеналивной терминал в Вентспилсе предлагает услуги по смешиванию (блендингу) светлых нефтепродуктов. Однако в том же Приморске нефтепродукты принимаются лишь с 2007 г. Поэтому дальнейшее технологическое совершенствование прибалтийских портов России – лишь вопрос времени.

Москве и Минску необходимо найти оптимальный вариант взаимодействия в рамках беспошлинной торговли нефтью и общего рынка нефти, выстраиваемого под эгидой Евразийского экономического союза.

Предложенный российской стороной вариант, рассмотренный выше, сегодня уже вполне жизнеспособен. В будущем он станет еще выгоднее за счет дополнительных работ: расширения ж/д путей, перевода тарифов в российских портах на рубли (как предполагается, с 2018 г.), технологического усовершенствования портов. Все это – необходимые шаги для создания здорового фундамента будущих сделок и контрактов.

Что будет с Прибалтикой


Для прибалтийских стран последствия будут болезненными. В наибольшей степени от перенаправления товарных потоков пострадает Латвия, так как 80% прокачки нефтепродуктов (порядка 5,5 млн т в год) через ее железные дороги приходилось именно на долю Беларуси.

Впрочем, прибалтийским странам не привыкать к перспективе сужения маневренного пространства. После того как порт в Усть-Луге обескровил Таллиннский порт, грузооборот которого стабильно падает на 10-15% в год, данный расклад лишь усилит тенденцию на «локализацию» экспорта нефти и нефтепродуктов не только в пределах России, но и на пространстве ЕАЭС.

Поставки российской нефти в Беларусь в 2007-2017 гг. (млн тонн)

График 2. Поставки российской нефти в Беларусь в 2007-2017 гг.
*данные за 2017 год включают в себя только период январь-август.

Что касается объема поставок российской нефти в Беларусь за 2017 г., сторонам вряд ли удастся достичь обещанного уровня в 24 млн т в год (за период январь-август было поставлено лишь 12,1 млн т). Однако в случае отсутствия резких движений стороны уже в 2018 г. смогут вернуться к стандартному (см. График 2) объему поставок в 22-23 млн т.


Виктор Катона, специалист по закупкам нефти MOL Group (Венгрия)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ