Во время бомбардировок Белграда авиацией НАТО в 1999 году Александр Лукашенко выступал за поставку братьям-славянам противоракетных комплексов С‑300 и высказывался за включение Югославии в состав Союзного государства России и Беларуси.

После уничтожения Югославии и выдачи Гаагскому трибуналу ее лидера Слободана Милошевича на Западе не таясь говорили, что президент Беларуси должен стать следующим. Мысль о том, что Александр Лукашенко — белорусский Милошевич (и должен разделить его судьбу), высказывалась в Европе открыто. И сам белорусский лидер всегда об этом знал и говорил западным коллегам, что будет защищаться, «а не отсиживаться в бункере, как Милошевич».

Экс-президент Югославии Слободан Милошевич на заседании суда в Гааге, 2002 год

Главной гарантией от повторения судьбы Хусейна, Милошевича, Каддафи и других не угодивших Америке «диктаторов» для Лукашенко всегда был союз с Россией, поэтому американские марионетки в Восточной Европе десятилетиями пытались разрушить союзные отношения Минска с Москвой и вывести с территории Беларуси российские базы.

Ради этого в том числе раздувалась истерия вокруг учений «Запад‑2017», когда Минску пытались внушить, что российские войска оккупируют Беларусь.

Чтобы добиться поездки белорусского лидера в Ригу, в Минск один за другим приезжали делегаты правительства Латвии и работники латвийского МИД, убеждавшие белорусских коллег не упускать момент и использовать возможность сближения с Евросоюзом, пока европейцы готовы идти на сближение с «последним диктатором Европы».

Планировалось, что на Рижском саммите президент Беларуси подпишет общую с европейскими лидерами и главами других постсоветских республик резолюцию, осуждающую Россию.

Тогда Лукашенко раскусил европейскую интригу и не поехал в Ригу. Он понял, в какую ловушку его заманивают, и со свойственной ему прямотой обрушился на «Восточное партнерство» и тех, кто эту программу продвигает.

Александр Лукашенко не приехал на саммит в Ригу в 2015 году

Lietuvos žinios, например, уверяет, что вся Европа ждет белорусского лидера в Брюсселе с распростертыми объятиями и готовностью вернуть «блудную дочь» Беларусь в единую семью европейских народов. «Можно предположить, что визит президента Беларуси затмит лидеров Грузии, Молдавии и Украины, активно стремящихся к членству в ЕС», — утверждает издание, а комментирующий тему литовский евродепутат Пятрас Ауштрявичюс добавляет, что «появление А. Лукашенко перевернет встречу лидеров с ног на голову».

Литовские СМИ распускают ими же придуманные слухи, на пустом месте находят в российско-белорусских отношениях напряженность и предрекают скорую смерть Союзному государству. «Союз существует уже больше 17 лет, однако сложно сказать, суждено ли ему перешагнуть в третье десятилетие. Прошедшие в прошлом месяце учения “Запад‑2017” продемонстрировали одну вещь — в так называемом стратегическом партнерстве главы Кремля В. Путина и белорусского лидера А. Лукашенко растет напряженность», — пишет главный официальный рупор Литвы LRT в статье «Не зашел ли А. Лукашенко слишком далеко?».

Подталкивая Беларусь к отказу от военного союза с Россией и выводу российских баз, Литва разводит густую конспирологию о том, что Кремль готовит в Минске государственный переворот и собирается заменить Лукашенко более пророссийским политиком.

 

А впрочем, даже если конфуз с Рижским саммитом не повторится и президент Беларуси всё же примет приглашение и приедет в Брюссель, борцам за «европейский выбор» белорусов надеяться не на что.

Все последние годы, пока на Западе со дня на день ждут развала Союзного государства, интеграция между Россией и Беларусью становится только глубже и белорусская экономика всё больше ориентируется на ЕАЭС.

Запад в последние годы мало инвестировал в Беларусь, не запустил ни одного по-настоящему крупного и стратегически значимого проекта в белорусской экономике. Все стратегические проекты, все инвестиции в будущее Беларуси: Островецкая АЭС, индустриальный парк «Великий камень» — связаны с Востоком. В Европу Беларусь экспортирует преимущественно сырье, тогда как в структуре экспорта на рынки стран ЕАЭС преобладает наукоемкая продукция с высокой добавленной стоимостью. Евразийская интеграция открывает для Беларуси новые рынки.

Поэтому возможное политическое сближение Беларуси с Западом не имеет под собой никаких экономических оснований.

Все политические лидеры, пытавшиеся противостоять Западу, а потом шедшие на уступки ему, заканчивали в лучшем случае потерей власти, в худшем случае — гибелью.

Милошевич, Хусейн, Каддафи, Янукович… «Последнего диктатора Европы» Александра Лукашенко подталкивают к тому, чтобы продолжить этот ряд.

«Говорить о нейтральной Беларуси — абсолютное расстройство сознания. Беларусь никогда не была, не является и, пока у власти находится А. Лукашенко, не будет нейтральным государством. Многие белорусские эксперты говорят о финской модели, однако это полная глупость. В Беларуси находятся военные объекты, она входит в военный союз, Островецкая АЭС в этом смысле также является уздой», — заявил в ходе дискуссии с белорусской оппозицией (представленной лидером движения «Говори правду» Татьяной Короткевич) руководитель организации Freedom House в Литве Витис Юрконис, высказавший раздражение в связи с тем, что Запад пытается дать шанс «недемократичному Лукашенко».

После таких дискуссий становится предельно ясно, что Америка никогда не будет принимать Беларусь такой, какая она есть, оставлять ей право быть собой и мириться с тем, что Беларусь — союзница России.

Такой же «морковкой» заманивали несколько лет назад Виктора Януковича. Когда Украина шла навстречу Западу, «фридом хаусы» неизменно подчеркивали ее успехи на пути к демократии, правам человека и общечеловеческим ценностям.

Стоило Януковичу попытаться сохранить самостоятельность и отказаться подписывать Соглашение об ассоциации Украины с ЕС на саммите «Восточного партнерства», как он тут же стал «диктатором» и «нелегитимным президентом». Зато после Майдана и свержения законного президента доклад Freedom House по Украине сразу переписали: оказалось, что с правами человека и демократией там всё в порядке.

Александра Лукашенко от выкручивания рук «западными партнерами», шантажа на тему демократии и прав человека, белорусского Майдана и участи Януковича спасает только союз с Россией.

Как только военная защита со стороны Москвы прекратится, американцы заговорят с «последним диктатором Европы» по-свойски. Так, как они привыкли разговаривать с «диктаторами». Счет к Лукашенко у них накопился большой, поэтому судьба Януковича — самое лучшее, что его может ждать. Куда вероятнее, что США с подпевалами уготовят белорусскому лидеру участь Каддафи.

 Александр Носович

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. «… КУДА ВЕРОЯТНЕЕ, ЧТО США С ПОДПЕВАЛАМИ УГОТОВЯТ БЕЛОРУССКОМУ ЛИДЕРУ УЧАСТЬ КАДДАФИ.», более вероятна для Лукашенко судьба Уго Чавеса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ