В знаменитом советском фильме «Доживем до понедельника» юный герой сформулировал одно из лучших определений для сложнейшей философской категории. Он написал: «Счастье – это когда тебя понимают». Как верно!

То, что верно для одного человека, должно работать и по отношению ко всему человечеству, ведь оно состоит из индивидуумов, ищущих… понимания. Но человека может понять другой человек, а кто может понять все человечество? У него ведь нет пока собеседников во Вселенной — мы одиноки в глубинах космоса. Не от кого нам ждать подсказок на вопрос: «А так ли мы живем?». Да и кто сказал, что эти подсказки, поступи они от другой цивилизации, будут обязательно дружественными? В общем, если быть реалистами, то остается только одно: человечество должно само себя понять!

Не каждый человек способен на самоанализ, однако индивидуум не пропадет – в крайнем случае, его направят другие. А вот человечество просто обречено на самоанализ, иначе оно так и останется непонятым, а, значит, несчастливым. И не будет знать, что делать, чтобы стать таковым.

Понимаем ли мы себя? Понимаем ли собственное общество, а также мировое сообщество и то, что с нами происходит? Может, поэтому мир так несчастен до сих пор? Ах, как трудно начинать самоанализ, как не хочется! Более того, нас настоятельно подталкивают к умственной лени. Скажем, сегодня ровно 100 лет Великой Октябрьской социалистической революции, крупнейшего события, как минимум, ХХ века, задавшего новые тенденции века XХI-го, а вся официальная медиасфера планеты делает вид, что такого события просто не было. Не о чем думать людям, не из чего извлекать уроки.

Древние говорили: «Миром правят две вещи – страх и голод». Видите, как все просто. Но сейчас на дворе третье тысячелетие, не пора ли подключить третий фактор: мозги? Хотя бы для того, чтобы избавиться и от страха, и от голода, и от такой ужасающей по своей отсталости системы управления миром? Вслушайтесь в официальные формулировки: «монополярность»… «супердержава»… «супермощь»! Сегодня страх не ограничивается дубинкой, дыбой или мечом – нас пугают ядерным, химическим, высокоточным и прочими видами уничтожения, как массово, так и индивидуально. А голод давно модифицируется на генном уровне и прямо на полках супермаркетов.

Как видим, система управляема, но не с помощью мозгов. Вот в чем проблема! Нет-нет, элиты мыслят, однако бесконтрольно. Потому что у низов-то мозги заняты другим. А именно «потреблением» современных презентаций страха – всех этих ужасов в кино, ужасов в теленовостях, ужасов на улицах. И, конечно же, голода, который широко представлен в глянцевых журналах, в рекламе, в биржевых сводках, голосящих на все лады: «Потребляй нас, накапливай, объедайся, и тем самым ты обезопасишь себя от возможности голода!».

Но в результате безудержного потребления и накопления…накопили не все, а лишь некоторые. В 2017 году, по данным американского Северо-Западного университета (Northwestern University), мир пришел к следующей конфигурации «всеобщего и равного» потребления: 8 миллиардеров владеют таким же количеством денег и богатств, что и 4 миллиарда…человек!

Вам кажется, что здесь неправильно расставлено слово «миллиард»? Мне – тоже, но только не в предложении, а в жизни!

Интересно, а эти восемь богачей вообще способны, в отличие от бедняков, потребить то, что «накопили»? Может, ими тоже руководит страх, только уже перед низами, и они копят столь же бездумно, как и правят? Значит, все всех боятся — вот что Фукуяма должен был назвать концом истории!

Где выход? А то, что его нужно искать уже сейчас, хотя кому-то мир все еще кажется вполне благополучным и комфортным, ясно любому представителю человечества, способному избавиться от контролирующих страшилок, дабы перейти к самоанализу. Иначе впереди ждет тьма нового средневековья, вооруженного генными и IТ-технологиями, — и по сравнению с таким «будущим» старое средневековье покажется детскими игрушками…

Проблеск надежды есть. Нужно изменить существующую систему перераспределения земных благ, когда у одних есть все, а у большинства почти ничего. И налогами, даже самыми прогрессивными, тут ничего не скомпенсируешь. Уже не скомпенсировали, поздно! Так что надо менять систему — она порождает все конфликты современности, а в будущем грозит еще большими. Миру как никогда сейчас нужна справедливость, и не в отвлеченном, общефилософском понимании, а в конкретном – экономическом: все должны жить в достатке…

Лех Валенса, которого трудно заподозрить в симпатиях к коммунизму, став президентом Польши, как-то сказал: «Поляки кричат «капитализм!», а инстинктивно хотят социализма». В любом случае, нужно помнить, что и у пожара, и у зари нового дня один и тот же красный оттенок. И если вы не хотите пожара, лучше поторопить зарю, ибо желание справедливости – первейшее требование людей, у которых пробудились мозги.

Прогресс человечества может быть только социальным, а он без справедливости невозможен. И это всемирный и главный урок, который прежде всего следует извлечь из Великой Октябрьской революции…

Вадим Елфимов, телеведущий, кандидат исторических наук, доцент БГУ

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ