О том, что в столичном конференц-зале “Минск” состоится мероприятие, посвященное, пожалуй, самой актуальной теме  – “Октябрьская революция – взгляд в будущее левого движения”, знали заранее. Организаторам удалось собрать за одним столом представителей различных точек зрения, порой диаметрально противоположных и способных вызвать либо горячий спор, либо конструктивный диалог. Организаторы пригласили на мероприятие экспертов-историков и общественных деятелей из различных организаций и политических партий: “Справедливый мир”, Белорусская партия трудящихся, ВКПБ, Ленинский коммунистический союз молодежи Беларуси, Белорусская коммунистическая партия трудящихся в составе КПСС, Белорусское отделение Левого фронта и ряда других. Насколько горячим получился диалог, состоявшийся 8 ноября в Республиканском культурно-просветительном центре, пусть ответит сам читатель, ознакомившись с ключевыми точками зрения по вопросам: “Октябрьская революция – случайность или закономерность?”, “Как Октябрьская революция изменила Беларусь – вчера, сегодня, завтра”, “Будущее левого движения в Беларуси в контексте столетия Октябрьской революции”, “Октябрьская революция и насилие. Пропаганда и реальность – особенности информационной войны в XXI веке”. Добавим лишь то, что дискуссия получилась плодотворной. А теперь от слов к делу.

Дмитрий Кудренок, представитель Белорусского отделения Левого фронта привел тезис относительно насилия в ходе Октябрьской революции: “Любая революция – это насилие. Жесткие суровые законы революции тем оправдываются!” Василий Зеликов, представитель ВКПБ, тут же ушел от темы насилия и спроецировал опыт Октябрьской революции на современность: “Октябрьская революция в основе своей была мирной, и в Минске она произошла мирным путем, потому что массы были готовы к этому… Это живет в душе нашего народа до сих пор. Надо увязывать всё с современностью: наш лозунг – лимит на революцию не исчерпан, будет второе “издание” социалистической революции, у нас просто сейчас временный откат. Всё будет впереди, вот посмотрите!”. Сергей Калякин, председатель “Справедливого мира”, продолжил поднятую коллегами тему: “Социальная революция переворачивает весь политический строй. Да, был военный захват власти и государственный переворот, но зато потом их поддержал рабочий класс и народ. Если бы большевики оказались кучкой проходимцев, то были бы сметены большевики, их бы никто не поддержал”. Таким образом, участники круглого стола провели параллели между прошлым политическим опытом и сегодняшними реалиями.

Вторая часть мероприятия началась с выступления Александра Опарина, журналиста информационного ресурса Left.by: “Революция в России была угрозой для американских олигархов. Если бы олигархия не испугалась, Октябрьская революция перенеслась бы на США. К вопросу, есть ли у революции конец и есть ли последствия. Любая революция имеет продолжение. Что касается Беларуси, революция – это конституция, а конституция есть правовое сознание народа, плюс возникло четыре языка и четыре титульных народа – русские, белорусы, поляки и евреи. Достижение России – широчайшее изменение образования в лучшую сторону. Была создана государственная комиссия просвещения по всеобщей грамотности народа, плюс бесплатное образование, и это есть наше основное достижение. Демократизация общества невозможна без широкого доступа к образованию. Это хорошо понимали большевики. Число педагогических вузов выросло в два раза – правительство учило людей, которые помогали модернизировать страну”. Дмитрий Кудренок не согласился с мнением Александра и высказал собственную точку зрения: “Испугались капиталисты всего мира, что у них будет то же самое. Сама же революция стала мифом для угнетенных людей всего мира. Воспитание нового человека не удалось, потому что левая марксистская теория слишком глубокая, чтобы простой среднестатистический человек ее постиг. Зачем вдалбливать это в умы людей? Поэтому такой ликбез считаю бессмысленным. В результате, к своему концу общество оказалось морально разложено”. “Самое интеллектуальное и дееспособное правительство – это правительство большевиков!” – считает Сергей Калякин. “Ликбез начался вместе с гражданской войной. Россия вышла в число ведущих индустриальных стран мира. Были созданы невиданные “социальные лифты”, чего не могла сделать царская Россия за всю историю правления. Вопрос экономики и образования, считаю, не должен вообще оспариваться” – заявил председатель партии “Справедливый мир”.

Как отмечает Валерий Ухналев, организатор конференции и заместитель председателя партии “Справедливый мир”, дискуссия оказалась накаленной. Темой острых социальных проблем современности и закончилось мероприятие, где все участники обменялись контактами для будущих дискуссий и обсуждения наболевших тем.

Александр Пономарев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ