Отшумела информационная волна по поводу военных учений «Запад-2017», схлынула пена домыслов и «достоверных данных» о том, что российские военные останутся после учений в Беларуси и будут готовиться к нападению на соседние страны. Зарубежным информационным агентствам и «демократической общественности» Беларуси нечего сказать: все их доводы оказались мыльным пузырем, который лопнул и заклеил им рот. А господин Столтенберг, генеральный секретарь Североатлантического альянса, приклеил еще и скотч, заявив: «По имеющейся информации, вся техника и войска были выведены. Никаких доказательств того, что российские войска остались в Беларуси, у нас нет». Поставлена точка, вопрос исчерпан.

Но не тут-то было. Генштаб вооруженных сил Украины заявил: в Беларуси остались 5,8 тысяч российских солдат. Источники этой информации не называются, где они их нашли и как подсчитали никому не известно. Серьезные военные аналитики однозначно назвали это фейком. Встает вопрос: зачем это нужно генштабу ВСУ? Ответ лежит на поверхности: на Украину готовится нападение российских войск, и необходимо помочь ей защитить свою независимость, предоставив военную технику и вооружения стран НАТО, прислать еще больше военных специалистов для подготовки украинских военнослужащих к отражению военной угрозы. Ведь в последнее время США и НАТО поостыли в своем стремлении оказывать помощь, в том числе и военную, Украине, Европа более взвешенно стала подходить к анализу ситуации в стране, заинтересовалась результатами своих вливаний.

Безусловно, каждая страна должна заботиться о своей безопасности, постоянно совершенствовать вооружения, повышать боеспособность своих вооруженных сил. Но почему-то это относится только к странам-участникам блока НАТО и их сателлитам, которые все ближе и ближе продвигаются к границам Беларуси и России. Уже сегодня в Прибалтике и Польше развернуты 4 многонациональных батальона тактической группы НАТО общей численностью до 5 тысяч военных. В Польше и Германии дислоцируется бронетанковая бригада и бригада армейской авиации сухопутных войск США. В странах Восточной Европы ведутся работы по развертыванию элементов системы ПРО США. Растут интенсивность и масштабы мероприятий оперативно-боевой подготовки вооруженных сил стран-членов НАТО вблизи наших границ. Только за последние три месяца на территории Восточной Европы и Балтии прошло более 30 учений. Это считается вполне нормальным. А вот если страны входящие в другой блок – ОДКБ – занимаются тем же – это уже проблема.

Североатлантический альянс, разбросавший свои военные базы по всему миру и постоянно провоцирующий и участвующий в военных конфликтах – это почему-то оборонительный блок, а Объединение Договора коллективной безопасности – угроза всему миру. И не следует здесь искать каких-либо доказательств, это должно приниматься на веру, как и многое другое в политике двойных стандартов.

Республика Беларусь и Российская Федерация еще в 1999 году заключили договор «О создании Союзного государства», который вступил в силу в январе 2000 года после ратификации парламентами двух стран. В статье 18 этого договора четко прописано: «К совместному ведению Союзного государства и государств-участников относятся: совместная оборонная политика, координация деятельности в области военного строительства, развития вооруженных сил государств-участников, совместное использование военной инфраструктуры и принятие других мер для поддержания обороноспособности Союзного государства». В рамках этого положения разработаны и приняты к реализации программы дальнейшей интеграции Беларуси и России в военно-технической сфере, создана региональная группировка войск, Единая региональная система ПВО Республики Беларусь и Российской Федерации в Восточно-Европейском регионе коллективной безопасности. И периодическое нахождение военных специалистов России в Беларуси, как и белорусских в России, – нормальная практика военного сотрудничества. Республика Беларусь в рамках принятой военной доктрины никому не угрожает, но постоянно уделяет серьезное внимание совершенствованию своих вооруженных сил, обеспечению безопасности своего государства. С этой важнейшей принципиальной позиции Беларусь не сдвинут никакие зарубежные центры и «аналитики демократического сообщества». Украинские – и подавно.

Валерий Ухналёв, заместитель председателя БПЛ «Справедливый мир»

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Двойные стандарты — обычная практика для Запада и его украинских шестёрок

  2. «Республика Беларусь и Российская Федерация еще в 1999 году заключили договор «О создании Союзного государства»» — мне одному кажется, что этот договор, мягко говоря, не исполнен до конца???

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ