В минувшую среду, 8 ноября, за баррель нефти Brent давали 63,5 доллара. Так дорого черное золото не стоило давно, с июня 2015 года! С начала августа прибавка составила почти 15 долларов. Чем вызван рост и сколько он будет продолжаться?

— Фундаментальный фактор роста только один — соглашение ОПЕК (организация стран — экспортеров нефти. — Ред.) и других нефтедобывающих стран о сокращении добычи нефти, заключенное в конце прошлого года. Оно действует до марта 2018-го, но, скорее всего, будет продлено. Участники выполняют обязательства и действительно сокращают добычу. Поэтому изменился баланс спроса и предложения: нефти стало меньше, и стоит она дороже, — объясняет Жанна Кулакова, финансовый консультант компании «ТелеТрейдБел».

Также на стоимость нефти влияют и другие временные факторы. Так, недавно в Западном полушарии прошло несколько ураганов, которые негативно сказались на объеме добычи нефти в США. Каким может быть следующий фактор, не знает никто. Но ОПЕК все-таки собирается продлевать соглашение об ограничении добычи, и есть шанс, что в ближайшее время нефть будет относительно дорогой.

Если нефть не будет падать в цене, что будет с курсом валют? Недавно схема была стандартной: если дорожает нефть, то идет вверх российский рубль, а за ним — белорусский (в нашей корзине валют российский рубль занимает 50%). Если нефть дешевеет, то и курсы идут вниз.

— В этом году российский рубль не раз шел вразрез с нефтяным рынком. С начала октября нефть подорожала на 16%, но российский рубль за это время укрепился всего на 0,15%, — комментирует Жанна Кулакова.

В процесс формирования курсов валют в России вмешивается много других факторов. Например, из-за того, что в России достаточно высокие относительно мирового уровня процентные ставки, многие иностранные инвесторы стали вкладывать деньги в российские активы. И летом, когда пошла волна фиксации прибыли, российский рубль начал валиться, что отразилось и на белорусском рынке. Причиной для оттока капитала из России было продление санкций США, а с ценами на нефть в тот момент никаких проблем не было. Не стоит думать, что, раз нефть подорожала, мы теперь заживем. Ситуация во многом будет зависеть от малопредсказуемых факторов, в том числе геополитических, считают эксперты.

kp.by

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ