Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский считает, что у Украины могут быть серьезные проблемы из-за ее внутренней и внешней политики. Об этом он заявил в интервью изданию Nasz Dziennik.

По его словам, Варшава подает четкий сигнал, что «российское вторжение» не может служить оправданием для затягивания дальнейших реформ, отказа от решения проблем.

«Мои предшественники пассивно выжидали, пока все разрешится само собой, принимали украинский подход, согласно которому на первом месте стоят вопросы безопасности, а со всем остальным можно подождать», — считает Ващиковский.

«Мы терпеливо ждали два года, но в конце концов я сказал, что время уходит. Польша еще сохраняет терпение, однако, другие европейские страны, как Венгрия или Румыния, начинают открыто действовать вразрез украинским интересам. В частности, из-за вето Будапешта в декабре не состоится заседание Комиссии НАТО — Украина на уровне министров иностранных дел, пройдет только аналогичная встреча с Грузией. Мы еще сохраняем терпение, но другие европейские страны, как Венгрия и Румыния, уже начинают действовать против украинских интересов. Например, в декабре не будет встречи Комиссии НАТО — Украина на уровне глав МИД из-за венгерского вето», — сказал глава МИД Польши.

По его словам, Польша старается «объяснить украинцам, что у них могут быть реальные проблемы, не обязательно созданные Польшей».

«Но Польша может помочь их решить. Посмотрим, как они отреагируют», — указал польский министр.

Министр добавил, что Варшава никогда не поставит знак равенства между Украинской повстанческой армией (УПА) и Армией Крайовой (АК). «Со стороны АК не было политики уничтожения населения на территориях, где шла война с нацистскими оккупантами. Со стороны УПА такая политика проводилась, это задокументировано», — отметил он.

Ранее глава МИД Польши охарактеризовал отношения Варшавы и Киева как сложные, в частности, из-за проблем, связанных с подходом к истории.

В Польше негативно относятся к проводимой нынешним руководством Украины политике героизации Организации украинских националистов (ОУН) и ее лидера Степана Бандеры, виновных в массовых убийствах поляков в 1942-1945 годах на Волыни. В 2016 году Волынская резня была признана сенатом Польши геноцидом.

Также страны испытывают трудности при сотрудничестве в сфере охраны и исследования захоронений. В апреле этого года в польской деревне Грушовице местные власти снесли памятник УПА, после чего Киев заявил о прекращении процедуры легализации польских памятников на Украине и выдачи разрешений на поиск захоронений. На этот шаг Варшава ответила запретом въезда в страну украинцам, которые придерживаются крайне антипольских позиций.

8 ноября президент Польши Анджей Дуда заявил, что его украинский коллега Петр Порошенко должен очистить руководство страны от людей, разделяющих националистические и антипольские взгляды. По его словам, наличие националистов в руководстве — «очень недобрый знак с украинской стороны в отношении нас».

Фото: AP Photo, Alan Diaz

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ