Глава немецкого МИДа Зигмар Габриэль упрекнул президента США Дональда Трампа в отсутствии значимой внешнеполитической повестки, которая «отвечала бы американским политическим традициям, сформированным после Второй мировой войны», что ведёт к глобальной нестабильности. Об этом пишет издание «Экономика сегодня».

В интервью порталу политический аналитик CIS-EMO Станислав Бышок выразил уверенность, что критика Габриэля будет услышана в Вашингтоне. «Конечно, Трампа и США есть за что критиковать, но критика немецкого министра в данном случае лишена смысла, — считает Бышок. — Трамп еще в ходе своей предвыборной кампании во главу ставил американские интересы, тем самым противопоставляя себя предыдущим властям, которые больше занимались глобалистскими проектами».

Также Станислав Бышок считает, что упрёки Трампа в создании нестабильности «несостоятельны». «Политика США здесь не связана с Трампом, — уверен эксперт. — В значительной степени весь послевоенный мировой порядок был обусловлен процессом соперничества и преследованием своих интересов со стороны двух блоков. В последние 10 лет, когда сформировались альтернативные центры силы в лице прежде всего РФ, Китая и Индия, Трамп не был при власти и не отвечал за происходящее».

В целом, по словам Бышка, жёсткая критика в адрес Трампа и внешнеполитических приоритетов США со стороны Германии представляет собой неординарный случай. Крупные немецкие политики обычно здесь высказываются более сдержанно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ