Постоянный полномочный представитель ЛНР в Контактной группе в Минске Владислав Дейнего сделал заявление, которое вызвало большой общественный резонанс. В эфире телеканала ГТРК ЛНР Дейнего сказал, что территории Луганской и Донецкой народных республик должны войти в состав Украины; другого пути у республик нет. В социальных сетях данные слова никого не оставили равнодушным. В донбасском интернет-сегменте они вызвали сочетание паники и ярости, патриотически настроенные граждане России выразили возмущение, а вот украинские пользователи, наоборот, демонстрировали восторг и радость.

Неправильная логика

В интервью Дейнего говорил о том, что возвращение в состав Украины необходимо для легализации воли жителей Донбасса в глазах мирового сообщества и потому, что такое обязательство республики взяли на себя в рамках минского процесса. С юридической точки зрения рассуждения господина Дейнего звучат очень логично.

Владислав Дейнего

Нюанс в том, что академическая логика далеко не самый лучший советник во время войны, а на Донбассе идет война. Люди в окопах каждый день рискуют жизнью. Что они слышат от одного из высших чиновников ЛНР? Что должны вернуться в состав той страны, с которой воюют. Что слышат люди городов и сёл, которые с 2014‑го обстреливают артиллеристы ВСУ? Что им придется быть согражданами тем, кто сегодня отправляет «смертельные подарки».

Да и есть ли куда возвращаться? В государство, где русский язык превращают в «язык для кухни», а русскоязычное население методично делают людьми второго, а то и третьего сорта? Скоро и хлеба уже нельзя будет купить на Украине, если не «балакаешь на мове», не говоря уже о получении образования. В страну, где Вечный огонь заливают цементом, а красное Знамя Победы объявляют вне закона? В державу, где героизируют нацистских пособников, а имена победителей «коричневой чумы» выкидывают на свалку истории? В государство, которое за три года успело перессориться со всеми соседями?

Это не Украина. Украины сегодня нет. Есть Бандерастан в границах Украины.

Есть и другая сторона медали: украинские солдаты стреляют, ополченцы им отвечают, а значит, немало погибших и среди служащих ВСУ. И когда гробы приходят в города Украины, матери, жены, дети погибших винят в их смерти бойцов ЛДНР.

Между людьми с Украины и из Донбасса текут потоки крови, а когда между людьми кровь, жить им вместе очень трудно, если не сказать невозможно.

«Минск-2»

В свое время Ангела Меркель приложила много усилий, чтобы создать «нормандский формат»; прекращение дипотношений между Киевом и Москвой положит конец и ему. Однако националисты давно требуют от официальных властей Украины разорвать отношения с РФ. Результат голосования в парламенте покажет, кто для Порошенко страшнее: радикалы или западные партнеры.

Ангела Меркель

Федеративная Украина

Дело в том, что на протяжении всей истории Украины, начиная от Кравчука и заканчивая Януковичем, центр всегда «закручивал гайки» регионам, любые попытки областей или районов получить немного больше самостоятельности пресекались на корню. Ментальность украинских политиков не изменилась, а значит, наличие хоть у каких-то земель специальных прав будет плохим примером для других территорий.

Любой украинский президент и любое украинское правительство костьми лягут, чтобы Донбасс никогда не получил особого статуса. На самом деле такая радикальная централизация — это один из факторов, которые губят Украину. Украина должна быть федерацией.

Еще руководитель Центральной рады Михаил Грушевский 100 лет назад полагал, что Украина может существовать лишь как федерация. Той же точки зрения придерживался и один из отцов украинского националистического движения Вячеслав Черновол. Поэтому все заявления нынешнего киевского режима о том, что идея федерализации Украины идет из Москвы, не выдерживают никакой критики.

Украину ждет или федерализация, или гибель.

Может ли Донбасс когда-нибудь войти в Украину?

Постоянный полномочный представитель ДНР в Контактной группе в Минске Денис Пушилин, отвечая на этот вопрос, сказал: «Донбасс на данный момент уже настолько далек от Украины, что рассуждать даже теоретически (о вхождении в Украину) становится неприемлемым».

Денис Пушилин

И с ним трудно не согласиться.

Ответить сложно. Многие жители ЛДНР, прежде всего думая о своем благосостоянии и возможности ездить за границу, захотят, чтобы республики вошли в Украину.

Однако для многих жителей Донбасса желто-голубой флаг навсегда останется символом убийц, какой бы гипотетически прекрасной страной ни стала Украина и кто бы там ни был у власти.

Однозначного ответа на этот вопрос нет и сегодня быть не может. Да и в то, что Украина перестанет быть Бандерастаном, а станет когда-нибудь нормальной страной, верится всё труднее.

Сергей Миркин

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ