7 ноября 2017 года мир так или иначе отметил 100-летие октябрьских событий в России. Обычно принято считать, что в этот день произошел мгновенный коренной слом всего «старого», на место которого пришло не пойми откуда взявшееся «новое». На самом же деле огромное количество вещей, явлений, идей и т.п. плавно перекочевало из старого мира в новый. Ниже мы расскажем вам краткую историю десяти «советских» изобретений, которые на самом деле родились до 1917 года.

  1. Духи «Красная Москва»

Помните «Покровские ворота», тот момент, где пассия Костика достает из сумочки флакончик и говорит любимому: «Эти духи ты подаришь маме. Она обожает «Красную Москву»?.. Действие фильма происходит в 1957-м, но духи «Красная Москва», бывшие флагманом советской парфюмерной промышленности, появились задолго до этого – в 1913-м и «в девичестве» именовались «Любимым букетом императрицы». Их автор – француз Огюст Мишель, а адресат – вдовствующая императрица Мария Федоровна, вдова Александра III и мать Николая II. Через четыре года название стало неактуальным, но сам аромат не пропал – в 1925-м он получил «революционное» название, под которым и дожил до наших дней. В книге Р.А.Фридмана «Парфюмерия» (1955) «Красная Москва» «ассоциируется с изящной теплотой, игривой и кокетливой томностью, мелодичной, пластичной певучестью». Хотя знатоки уже тогда называли этот аромат тяжелым, старомодным и плоским.

  1. Новая орфография

Едва ли ни самое наглядное свидетельство того, что прежняя Россия ушла в прошлое – это алфавит, введенный в 1918 году. Реформа осуществлялась в несколько этапов и в полную силу заработала лишь с конца октября этого года. Ушли в прошлое «ер» на конце слов, «ять», «и десятеричное» и «фита» (о судьбе «ижицы» не говорилось ничего, но эта буква, использовавшаяся только в словах «миро», «синод» и «ипостась», умерла сама собой еще раньше). Между тем идея упрощения русской орфографии родилась еще в 1904 году, а официально была закреплена 11 мая 1917-го постановлением Министерства народного просвещения Временного правительства. Задолго до революции печатались и газеты, и журналы, и рекламные объявления по «современной» орфографии. Писать так было модно среди людей, считавших себя прогрессивными.

  1. Завод АМО (ЗИЛ)

Автомобильное Московское Общество было создано 18 мая 1916 г. в рамках государственной программы по созданию в России автопромышленности. Был подписан контракт с итальянской фирмой ФИАТ по производству в Москве грузовика ФИАТ-15-Тер. До революции успели выпустить 1319 машин, после чего завод был национализирован, а ФИАТ-15-Тер стал первым советским грузовиком АМО-Ф-15 (буква Ф обозначала «ФИАТ»). С 1933 по 1956 годы завод носил имя Сталина, а его продукция – марку ЗИС. С 1956 года завод носит название своего первого советского директора И.А.Лихачева – ЗИЛ. Хотя, если быть точным, первым директором АМО был Д.Д.Бондарев, и, соответственно, ЗИЛы вполне могли бы быть ЗИБами.

  1. Салат оливье

Непременный атрибут любого советского новогоднего стола имеет почтенную историю. Он был изобретен шеф-поваром московского ресторана «Эрмитаж» Люсьеном Оливье еще в 1860-х годах. Причем рецептуру своего шедевра Оливье держал в тайне и унес с собой в могилу. Первый рецепт салата оливье был опубликован в 1894 году в журнале «Наша пища», он включал в себя рябчики, оливки и раковые шейки. Современный оливье, понятное дело, гораздо проще и дешевле в производстве, за что и любим всеми без исключения.

  1. Песня «По долинам и по взгорьям…»

Чеканный марш сибирских красных партизан, которые «разгромили атаманов, разогнали воевод и на Тихом океане свой закончили поход», был известен в СССР абсолютно всем. Вот только не все знали, что изначально этот марш пели сибирские стрелки 1914 года, направляясь в Польшу на фронт. 29 июня 1919-го появилась не менее знаменитая «белая» версия этой песни – «Из Румынии походом шел Дроздовский славный полк…» «Советский» вариант родился в конце 1920-х.

  1. Оружие

Вопреки художественным рассказам о технической отсталости царской России, с оружием, разработанным и произведенным в этой самой России, СССР успешно воевал еще долгие годы. Магазинная винтовка системы Мосина образца 1891 года была модернизирована в 1930-м, пулемет системы Максима образца 1910-го – тогда же, кавалерийскую пику образца 1910 года вообще не трогали – а зачем улучшать что-то идеальное?.. Линкоры «Севастополь» и «Петропавловск», эсминцы «Лейтенант Ильин» и «Прямислав» получили новые названия «Октябрьская революция», «Марат», «Войков» и «Калинин» — но суть-то от этого не изменилась.

  1. Коньяк «Арарат»

Знаменитая армянская марка «Арарат» в советское время была предметом вожделения всех ценителей алкоголя. При этом они и не подозревали, что мечтают о Шустовских коньяках, упоминания о которых можно было встретить в дореволюционной литературе. Купец Николай Николаевич Шустов приобрел коньячный завод в 1899 году, а уже в 1900-м эриваньские коньяки получили в Париже право называться словом «коньяк» и размещать его на этикетках. На 1914-й шустовские коньяки захватили 30 процентов рынка алкоголя России и 44 процентов экспорта. После революции марку преобразовали в «Арарат», но по сути это все тот же Шустовский коньяк.

  1. План электрификации ГОЭЛРО

«Коммунизм – это Советская власть плюс электрификация всей страны». Эта цитата из Ленина была едва ли не самой популярной, как и образ лампочки Ильича в крестьянской избе. Но первые наметки плана, который затем стал известен как ГОЭЛРО, появились еще в 1916 году в отделе энергетики академической Комиссии по изучению естественных производительных сил России (КЕПС), на базе которой в 1930-м создали Энергетический институт Академии наук.  Реализовали его уже при Советской власти, причем показатели плана к 1931-му были даже перевыполнены.

  1. Продуктовые карточки

Конечно, заимствовалось не только хорошее, но и плохое. Первые годы Советской власти ассоциируются у нас с голодом и карточным распределением продовольствия. На самом же деле карточки были отменены в СССР в 1921-м, но в 1929-м введены снова и отменены в 1935-м, и то формально – и после этого продукты распределялись по сложной схеме. А ввели первые карточки в 1915-м – первоначально только на сахар, а уже при Временном правительстве на все остальное. На момент захвата власти большевиками карточки в России действовали уже практически на все виды продуктов и товаров. Снова с карточками наши предки столкнулись в 1941-47 годах и в 1988-91-м.

  1. Антиалкогольный закон

Сухой закон в Российской империи был введен с началом Первой мировой войны в 1914 году. Вводили его до конца боевых действий, но жители Советской России, а потом и СССР вынуждены были смириться с тем, что действовал запрет аж до 1924 года, когда никакой войной уже не пахло. Правда, с декабря 1919 г. разрешили продавать вина крепостью до 12 градусов, с августа 1921-го – до 14 градусов, с декабря того же года – до 20 градусов. В феврале 1922 г. снова разрешили пиво, с апреля 1922-го – любое вино. Окончательно разрешили любой алкоголь в августе 1923-го. Поскольку под указом стояла подпись председателя СНК Рыкова, водку в то время называли рыковкой.

Вячеслав Бондаренко

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Очень любопытно, спасибо Вячеславу! А песен дореволюционных большевики много переделали, не только «По долинам и по взгорьям…»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ