Автор уверен: Беларусь сейчас не в той экономической форме, чтобы претендовать на особую роль в мировой политике. «Команда Лукашенко не смогла изменить негативные экономические тенденции 2015 года». Продолжается снижение промышленного производства, растет внешний долг, падает ВВП, снижаются доходы граждан, что порождает массовые протесты.

Такое сгущение красок свойственно польским публикациям о Беларуси. Там ведь уже не один десяток лет ждут экономического краха «последней диктатуры Европы», которая в 1990-е годы отказалась от либеральных реформ и «шоковой терапии» по польскому образцу.

На самом деле экономический кризис в Беларуси, как и в России, в целом преодолен и с этого года начался медленный рост, а митинги против «декрета о тунеядстве» (кстати, отмененного), прокатившиеся в феврале — марте этого года, насчитывали от нескольких сотен до нескольких тысяч человек, что в десятки раз меньше митингов оппозиции в самой Польше.

Митинг против налога за тунеядство

Просто польским комментаторам хочется выдать желаемое за действительное и увидеть начало конца «режима Лукашенко». Несмотря на все слова Варшавы о «перезагрузке» отношений с белорусским руководством, политика Лукашенко неприемлема для правительства Польши, в котором и не скрывают, что идут на сближение с Беларусью ради того, чтобы ее изменить. Впрочем, это относится не только к Польше, но и к ее союзникам по НАТО.

Беларусь как независимую страну на Западе не приемлют, выбор перед ней ставят однозначный: либо дальше с Россией (а значит, против Запада), либо встать в очередь в ЕС и НАТО и играть «по предложенным правилам». 

Политические идеи в современном мире деградируют и упрощаются. Поэтому и к Беларуси относятся в соответствии с этим новым примитивизмом: или вы идете вслед за Украиной на Запад и встраиваетесь в антироссийский «санитарный кордон», или вы «последняя диктатура Европы», которую мы будем «демократизировать» по образцу Югославии и Ирака. Сложные идеи про «славянскую Швейцарию» или «интеграцию интеграций» там не воспринимают.

Белорусские попытки продвинуть тему нейтральной минской площадки используются для манипулирования самой Беларусью.

«Кроме того, Беларусь предлагает подписать новое соглашение ОБСЕ и хочет выступить его оператором. Это странная идея. Если Александр Лукашенко придумал это, это значит, что у него слабый контакт с реальностью. ОБСЕ, будучи результатом Хельсинкского соглашения 1975 года, работает не идеально, но она по-прежнему является эффективным инструментом для ослабления напряженности между Востоком и Западом, — говорится в той же статье Strajk.eu. — В условиях нынешнего состояния «новой холодной войны» вмешательство в эту структуру может нарушить даже те слабые полномочия, которые ОБСЕ в настоящее время сохраняет.

В условиях нынешнего состояния «новой холодной войны» вмешательство в эту структуру может нарушить даже те слабые полномочия, которые ОБСЕ в настоящее время сохраняет

Попытку белорусского президента играть активную роль в международных делах и предлагать свои идеи совершенствования миропорядка на Западе воспринимают единственно возможным для них сегодня образом: как провокацию агента Кремля. Лукашенко для них — очередной русский хакер, которому Путин на сей раз дал задание «хакнуть» ОБСЕ.

За что все эти «шишки» сыплются на Лукашенко? Может, его подставили? Не специально, нет. А скорее по недосмотру: возможно, идея «новой Швейцарии» стала плодом некачественной внешнеполитической экспертизы?

Может быть, эксперты забыли, упустили из виду, что Запад никогда не идет на уступки? Может, не учли, что превращение в нейтральную страну станет для Беларуси не гарантией безопасности, а гарантией беззащитности перед «демократической интервенцией»? Спешили, писали, устали, во сне привиделось что-то… Ведь бывает же такое? Достаточно вспомнить про «четыре тысячи вагонов» Минобороны России, в которых, по утверждению «близких к МИД Беларуси аналитиков», должна была приехать чуть ли не армия российских военных, чтобы во время учений «Запад-2017» свергнуть Лукашенко и оккупировать Беларусь. Это сейчас читать такое смешно, а тогда в Минске многие горячие головы распространяли эту липу.

Военные учения «Запад-2017»

Если же без юмора, то в таких попытках понравиться «западным партнерам» и убедить их пересмотреть свое отношение к Беларуси есть риск зайти слишком далеко. И подставить под удар саму Беларусь — ее национальные интересы и национальную безопасность.

Ведь в западной системе отношений сеньор — вассал у независимой страны есть только один способ понравиться. Отказаться от независимости.

Александр Носович

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Сложно не согласиться с мнением Александра Носовича, что «… в таких попытках понравиться «западным партнерам» и убедить их пересмотреть свое отношение к Беларуси есть риск зайти слишком далеко. И подставить под удар саму Беларусь — ее национальные интересы и национальную безопасность.», причем без вариантов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ