Две даты соседствуют в календаре. На 5 ноября пришлись Дзяды, на 7 ноября – столетие революции, уже не «великой» и не «социалистической».

И та, и другая отмечены массовыми мероприятиями. Впрочем, массовость применительно к акции БНФ на 5 ноября звучит преувеличением, по оценкам tut.by в шествии по проспекту приняло участие порядка 160 человек. Если вспомнить многотысячные толпы в 1990-х или хотя бы «Плошчу-2010», то в сравнении с теми событиями – никто и не пришёл. Двумя днями позже у памятника Ильичу у Дома правительства собралось несколько сотен. И уж, конечно, вряд ли когда-нибудь набьётся столько народа, сколько было на 7 ноября при коммунистах.

В этом году меня в очередной раз огорчила приватизация Дзядов оппозицией, причём только одним её крылышком – партией БНФ. Трагедия 1937-41 г.г. – это трагедия всех народов бывшего СССР. Почему-то она отдана на откуп людям, в чьей адекватности я, честно говоря, порой сомневаюсь. Сейчас объясню на примере.

Белорусские издания (tut.by, belaruspartisan.org) ретранслировали обращение Зенона Позняка, лидера другого БНФ, живущего в эмиграции (кстати – почему? Что ему здесь грозит? Некляев не боится…). Это обращение зачитывали на митинге в Куропатах.

«Если бы не Вторая Мировая война, московская власть расстреляла бы всю Беларусь. С 1921 по 1941 годы в Беларуси расстреляли 2 млн людей. Итоги археологических исследований в Куропатах выявили, что здесь похоронено 200−250 тысяч человек — а таких Куропат сотни на белорусской земле. Куропаты объединяют нацию, тут под соснами лежит народ».

Неуважаемый мной Зенон! Вооружитесь калькулятором. Или посчитайте в столбик. Если в Куропатах 200 тысяч убитых (минимальная ваша цифра), а таких мест пусть даже не сотни, как вы утверждаете, а всего лишь одна сотня, то красные живодёры, получается, укокошили 20 миллионов.

Если к началу немецкого вторжения в Беларуси проживало более 8 млн. чел., ранее было эдак под тридцать миллионов? И мир не заметил такую великую державу…

Позняк постоянно подчёркивает «нация» и прочее национальное. Напомню, из двух миллионов депопуляции Беларуси от нацистских зверств мы не досчитались двух миллионов человек, из них практически половина – не белорусская нация, а евреи. Зенон Станиславович, а с другими нациями как? Поляков тоже покрошили много, не только евреев и белорусов. Или хрен на них, инородцев? Простите, у меня другое мнение.

Ну, два или двадцать миллионов убиенных, велика ли разница для могучей партии, способной собрать раз-другой в год 160 человек со всей Беларуси…

Вот идут эти 160 человек. Древние крест Ефросиньи Полоцкой и Пагоню налепили на новодельную бело-красно-белую тряпку, символ белорусского коллаборационизма в двух мировых войнах. Поют «Магутны божа», текст вроде бы аполитичный, но написанный в 1943 году на территории оккупированной Беларуси автором, сбежавшим за немцами от Красной Армии.

Кричат «Слава Украине»… Украина причём тут? Независимо от политических пристрастий относительно Крыма и Донбасса, скажу: к нашим Дзядам украинский конфликт отношения не имеет. Я тоже люблю Украину и черниговское пиво, меня сам по себе не коробит лозунг «Слава Украине», но вот в таком контексте, вперемешку с проклятиями в адрес «москалей», он выглядит антироссийским и мне не по душе.

«Надо сопротивляться оккупации Беларуси, которая сейчас происходит», — заявил Юрий Беленький (charter97.org).

Вот что оппозиционеры считают оккупацией – союз с Россией. А нацистскую агрессию, в результате которой над страной три года реял бело-красно-белый стяг, чуть ниже флага со свастикой, они видят исключительно спасением от большевистских расстрелов.

Я не буду больше цитировать и критиковать БНФовские глупости, столь незначительная поддержка этой политической компании говорит о полной непопулярности их лозунгов и воззрений в обществе. В общем, народ сам давно дал им оценку.

Меня возмущает бездействие власти.

Пригнать автозаки и ОМОН, чтобы в случае, если демонстранты перейдут через самые крайние границы, хватать их и тащить в милицию – не вариант. Точнее – не оптимальный и далеко не единственный алгоритм действий. По-моему, задержанные будут в восторге от визита на Окрестина, чтоб потом заявить о применении к ним политических репрессий.

Куропаты – наша общая боль, а не только крохотной бело-красно-белой тусовки.

В мероприятии от 7 ноября просматривается организационное официальное начало, включая возложение военными венка (или цветов – не помню) к памятнику Ленина. То есть, задействован некий государственный ресурс.

Так что мешает использовать данный ресурс и уделить внимание Куропатам от имени государственных структур, от «Белой Руси», от БРСМ, от Союзного государства России и Беларуси? Собрать и установить памятник репрессированным. Проводить массовые мероприятия. Организовать уборку территории, уточнить её статус… Много чего можно сделать, необходимо лишь политическое решение.

Тогда возня группки радикалов на окраине мемориала просто останется незамеченной.

Анатолий Матвиенкописатель-фантаст

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ