Пхеньян был готов нанести ядерный удар по США. Об этом 11 ноября сообщило РИА «Новости» со ссылкой на «осведомлённый» источник, рассказавший о письме, которое делегация КНДР якобы передала президенту России Владимиру Путину в октябре. При этом в ответ на просьбу прокомментировать это письмо пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ему об этом ничего неизвестно.

По мнению политического аналитика CIS-EMO Станислава Бышка, которое приводит издание «Свободная пресса», вопрос не в том, было письмо или нет, а в том, отражает ли оно настроения Пхеньяна. «Пхеньян разрабатывает свою ядерную программу, по словам северокорейского руководства, в целях защиты от возможной агрессии внешней. Агрессия против КНДР может исходить исключительно из США. Поэтому очевидно, что в гипотетической ситуации американской атаки Пхеньян может быть вынужден использовать ядерное оружие как последний шанс. В этой связи наличие или отсутствие письма, которое подтверждает и так известную позицию КНДР, не принципиально», — считает Бышок.

При этом эксперт убеждён, что первым нажимать на «ядерную кнопку» Северная Корея не будет «хотя бы потому, что сбитая на расстоянии нескольких тысяч километров от западных берегов США северокорейская ракета даст Вашингтону повод к интервенции, одновременно лишив Ким Чен Ына и фактора неожиданности, и легитимности в глазах даже нейтрально относящихся к КНДР стран, включая Китай и Россию».

Станислав Бышок считает, что позиция президента США Трампа в отношении КНДР «в большей степени связана с его отношениями с лоббистами ВПК и в необходимостью США постоянно присутствовать на восточной оконечности Евразии».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ