По случаю 99-й годовщины восстановления польской государственности в Варшаве состоялось множество официальных и мероприятий и целых двенадцать шествий. Но все совершенно затмило одно — гигантский по польским меркам марш ультраправых.

В Варшаве состоялся очередной марш ультраправых движений. По оценкам полиции, в националистической демонстрации участвовало более 60 тысяч человек. Организаторы заявили о 100 тысячах участников.

Демонстранты несли знамена, которые гласили: «Европа должна быть белой» и «Молитесь за исламский Холокост». Некоторые участники были в масках, они скандировали «Смерть врагам родины» и «Католическая Польша, а не светская».

Указывается, что среди участников были те, кто открыто выражал ксенофобские взгляды, был даже транспарант «Белая Европа братских народов». Один из участников заявил, что стремится к «отстранению евреев от власти». Звучали призывы противостоять либералам и защищать христианскую веру.

Участники несли факелы и фейерверки, национальные бело-красные флаги, некоторые маршировали под знаменем с цитатой «Мы хотим Бога».

В акции также приняли участие лидеры крайне правых движений из других европейских стран.

Организатором марша стал Национальный радикальный лагерь, который ранее выходил на улицы в знак протеста против иммиграции мусульман, прав гомосексуалистов, Евросоюза и всего, что может, по мнению лагеря, подрывать польские католические ценности.

Свою акцию провели и антифашисты, но она оказалась менее масштабной: на нее пришли всего 2 тысячи человек.

День независимости в Польше отмечают с 1918 года. Тогда страна впервые обрела самостоятельность с конца XVIII века, когда ее разделили на части Россия, Пруссия и Австрия.

Ведущие западноевропейские СМИ оказались шокированы крупной акцией ультраправых в Варшаве: они дают большие статьи, репортажи и комментарии экспертов. Они не понимают, как так вышло, что в стране — пионере восточноевропейской свободы (Польша, напомним, в 1980-х стала центром разрушения социалистического лагеря изнури, за что на ее деятелей тогда еще густо сыпались престижные призы и международные премии) вдруг выросло такое.

«Нужно отметить, что все это плоды трудов самой старушки Европы. Именно она вырастила и выкормила  весь этот ультраправый национализм. Причем повсеместно, системно и не только в Польше. Апофеозом конечно же можно считать Украину. Кроме того,  именно Европа является громадным, рукотворным  «заповедником» и  основным заказчиком русофобии, антисоветчины и декоммунизации на нашей планете. А нацизм стал логическим продолжением проводимой политики по избирательной слепоте, когда старательно не замечаются плевки в сторону России», — обращает внимание обозреватель газеты Журналистская правда.

«Ведь именно Европа создала этническую самовлюбленность на своей периферии и назначила русских народом-врагом, а Россию «страной агрессором». При этом страны периферии превратились в «передовой рубеж обороны». Так что причины внезапного прозрения западноевропейских СМИ по поводу произошедшего в Варшаве, несколько удивляют.  Но кто сеет ветер, пожнет бурю», — заключает он.

Фото: Maciej Luczniewski / Zuma / TASS; Celestino Arce Lavin / Zuma / TASS

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ