В последнее время чем больше читаю белорусские новости, тем больше не понимаю, в чьих интересах выступает белорусская оппозиция.

Один из её представителей, Павел Зановец, дошел до абсурда, призывая бойкотировать все матчи футбольного клуба БАТЭ до конца сезона.

Напомним, что БАТЭ является единственным белорусским клубом, прошедшим в этом году в групповой раунд Лиги Европы. На протяжении многих лет наш футбольный клуб принимал участие в групповом раунде самого престижного футбольного первенства Европы – Лиге чемпионов. БАТЭ подарил белорусским болельщикам массу эмоций, привозя в Беларусь именитые футбольные клубы и всемирно известных футболистов. Именно благодаря БАТЭ отечественные футбольные болельщики смогли лицезреть воочию своих кумиров, их игру, а кому повезло — взяли и автографы у футбольных звезд.

Казалось бы, хорошая расстановка сил, при которой выигрывают все: и футболисты, демонстрируя хорошую игру и получая опыт в игре с сильными соперниками, и болельщики команды.

Но, как всегда, найдутся те, кто недоволен таким положением дел, кто бьет себя в грудь, называя себя белорусом, а по факту призывает к антибелорусским действиям.

Поводом для антибелорусской риторики со стороны «свядомого кола» стал поступок болельщика, который во время матча БАТЭ – Ливерпуль выбежал на поле в байке с «Погоней» и БЧБ-флагом. Его задержали, после чего вынесли судебный приговор. Достаточно мягкий, к слову. После этого «свядомае кола» взорвалось рядом публикаций на эту тему в поддержку нарушителя.

Начинает надоедать стремление оправдать всех подряд, кто носит герб «Погоня» и бело-красно-белый флаг, независимо от того, прав человек в данной ситуации либо не прав. Для нашего «свядомого кола» бело-красно-белый флаг является оправданием любого преступления и правонарушения. Это видно и на примере выбежавшего на поле болельщика, и по тому, как они выгораживают полицаев, уничтожавших в годы Второй Мировой войны белорусов.

Ничего не вижу плохо в том, что клуб хочет привлечь к ответственности нарушителя, из-за которого им придется платить большой штраф. В Европе, как и в России, это нормальная практика, когда клубы штрафуются за неподобающее поведение своих болельщиков. Вплоть до того, что футбольных болельщиков не допускают на определенное количество домашних матчей клуба. А клуб уже самостоятельно принимает решение, как будет разбираться со своими же болельщиками. Например, в Российской Федерации составлен реестр болельщиков, которым запрещено посещение матчей. В Беларуси пока что все еще можно откупиться деньгами, заплатив штраф. Также стоит учитывать, что бюджеты европейских клубов никак не сопоставимы с бюджетом белорусского БАТЭ, у которого он был самым низким в Лиге чемпионов. И потеря 5 000 евро для клуба является ощутимой. Соответственно, это право клуба, взыскивать деньги с болельщиков либо нет.

Настоящие болельщики никогда не пожелают неприятностей своему любимому клубу. Поэтому нужно еще выяснить, не является ли данный болельщик провокатором, состоит ли он в каком-либо фан-сообществе и является ли болельщиком БАТЭ вообще?

Подобные деяния болельщиков наказуемы во всех цивилизованных странах и в первую очередь в ЕС, в который нас безуспешно пытается затянуть «свядомае кола». Если представители нашего «свядомого кола» желают жить «как в Европе», то пускай для начала начнут вести себя так, как принято «в Европе», и штрафы начнут платить по европейской ставке – 5 000 евро за шалость. Учитывая, как у них выстроена система сбора денег, сброситься через придворную краудфандинговую площадку не составит труда для «истинных» патриотов Беларуси. Возможно, таким образом, через штрафы, к ним придет осознание, что быть европейцем и жить «в Европе» — это дорого.

По-моему, БАТЭ в этой ситуации — молодцы, поскольку полученные деньги клуб хочет направить на благотворительность. Хоть таким добровольно-принудительным образом «свядомае кола» сделает что-то полезное для нуждающихся.

Владимир Славянский

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Я считаю что любой здравый болельщик (вне зависимости от политических предпочтений) желает успехов своему любимому клубу и не собирается выбегать на поле во время игры (будь то с бело-красно-белым, или красно-зелёным или ещё каким угодно флагом). Поступок данного «болельщика» безусловно не приемлем…

  2. Излишним вниманием к этой никчёмной фигуре только раскрутили этого клоуна в змагарской среде

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ