Указ о назначении и проведении этой избирательной кампании Президент подпишет сегодня до конца дня. Это стало известно по итогам только что завершившейся встречи Александра Лукашенко с председателем Центризбиркома Лидией Ермошиной.

Дата 18 февраля, предлагаемая Центризбиркомом, муссировалась в различных СМИ уже не одну неделю. Сегодня Президент окончательно развеял все сомнения аналитиков:

— Я не стану возражать. Февраль — месяц спокойный: ни уборки, ни посевной, никаких авралов. Да и итоги 2017-го будут уже известны. Будет что говорить кандидатам в депутаты во время выступлений перед избирателями.

Что касается финансирования, Александр Лукашенко сразу четко дал понять — выборы не должны быть чрезмерной нагрузкой на бюджет:

— Деньги на выборы есть, они заложены в проекте бюджета (на 2018 год. — Ред.). Но лучше сэкономить. У нас в принципе все готово с прошлых выборов. Главное — это зарплата задействованных на выборах людей. На ней экономить нельзя, это святое.

Бюджет выборов, кстати, в долларовом эквиваленте соизмерим с бюджетом выборов-2014 — около 10,5 млн долларов. По итогам встречи с Президентом Лидия Ермошина рассказала журналистам о некоторых нюансах предстоящей кампании. Например, о международном наблюдении:

— У нас нет обязательств приглашать международных наблюдателей на выборы в местные Советы. Тем не менее глава государства подчеркнул особую роль наблюдения. И сказал, что разумной и необходимой является наша обычная практика предоставить преференции для ведения краткосрочного наблюдения всем иностранным дипломатам, аккредитованным в Республике Беларусь. Также отдельные организации, взаимодействующие с международными структурами в области местного самоуправления, смогут пригласить своих партнеров в качестве экспертов и наблюдателей. Но основной упор — на национальное наблюдение. Думаю, наши политические партии и общественные организации в этом смысле традиционно не подведут.

Завтра Центризбирком проведет заседание, на котором утвердит календарный план всех мероприятий предстоящих выборов. Этот план будет опубликован как на сайте Центральной комиссии

СБ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ