— Ближайшие соседи должны стремиться к тому, чтобы поддерживать максимально хорошие отношения. Поскольку Литва и Беларусь живут бок о бок, то я уверен, что сотрудничество двух республик будет развиваться в позитивном ключе. По крайней мере я надеюсь и считаю, что так должно быть. У стран очень большой потенциал для дальнейшего развития. Это касается и экономики, и культуры.

— Около десяти лет назад Клайпедский порт был выбран в качестве стратегического объекта для экспорта белорусских грузов и развития белорусского капитала. Ключевое место занимают «Беларуськалий», владеющий 30% клайпедского Birių krovinių terminalas (БКТ), и ОАО «Гродно Азот». Последние очень продуктивно сотрудничают с ведущими литовскими стивидорными компаниями, такими как KLASCO и Bega. Львиную долю прибыли этим предприятиям приносит именно перевалка белорусского транзита.

Вот уже который год Клайпедский порт бьет рекорды — основной успех обеспечивают грузопотоки из Беларуси. Статистика свидетельствует о том, что перевалка белорусских грузов создает около 40% деятельности всего Клайпедского порта. Деятельность же самой гавани создает 6,5% всего ВВП Литвы.

Противоборство Литвы и Латвии развернется за новые грузопотоки и за китайский транзит, который пойдет через Беларусь. И вот здесь у латышей есть все возможности переиграть литовцев.

Я склоняюсь к тому, что руководство Беларуси сделает выбор в пользу Латвии по политическим мотивам. Сегодня Рига прилагает множество усилий к тому, чтобы укрепить партнерство с Беларусью. Кроме этого, власти Латвии, в отличие от первых лиц Литвы, не кричат о том, что строящаяся Белорусская АЭС несет «страшную» угрозу.

— На Ваш взгляд, почему президент Литвы Даля Грибаускайте стала ярым критиком Беларуси, хотя еще несколько лет назад была одним из первых лидеров ЕС, заявивших о необходимости конструктивного сотрудничества с Минском?

— Как я понимаю, речь идет о БелАЭС и недавних российско-белорусских учениях «Запад‑2017».

Как известно, Беларусь абсолютно открыта в этом отношении: Минск работает с Еврокомиссией, МАГАТЭ, международными организациями и у них не возникает претензий. Очевидно, литовскую сторону это не устраивает.

Более того, никаких претензий к строящейся БелАЭС нет и у литовских энергетиков. Критику мы слышим только от политиков, которые никак не связаны с атомной энергетикой и, по сути, ничего в этом не понимают.

— Да, но и здесь есть подводные камни. На уровне самоуправлений и общин, конечно, всё хорошо. Наши коллективы проводят различные фестивали, приезжают с гастролями в Беларусь. Наша община «Крыница» популяризирует белорусскую культуру, белорусские песни, белорусский язык, но на государственном уровне всё сложнее.

В последнее время у литовских политиков появилась мода обвинять Беларусь в «присвоении истории Великого княжества Литовского», хотя наследие этого уникального государственного образования принадлежит Литве ровно настолько, насколько и Беларуси.

На мой взгляд, слышать такие заявления от человека, занимающего пост министра культуры, более чем странно. Вместо того чтобы наводить мосты и налаживать отношения между двумя странами, у которых так много общего, власти в очередной раз создали негативный фон.

Тем не менее потенциал у Литвы и Беларуси огромный, простые люди и бизнесмены это понимают. Хочется надеяться, что в скором времени это поймут и власти.

Денис Лепский

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ