Глава МИД Испании Альфонсо Дастис Кеседо заявил, что существуют основания считать Россию причастной к «дезинформации, манипуляции вокруг референдума в Каталонии и последующего хода событий». Об этом сообщает «Свободная пресса».

— На уровне Брюсселя вопрос «российской угрозы» в том или ином контексте обсуждается не первый год, — комментирует изданию ситуацию политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок. — Пока нет оснований считать, что эта тема уйдёт с повестки дня ЕС. Собственно, не нужно забывать, что политико-экономическое объединение Западной Европы в послевоенный период шло как противовес коммунистической Восточной Европе, ориентировавшейся на Москву. Сегодня кризисные явления, происходящие в целом в Евросоюзе или в какой-то отдельной его стране, принято связывать со внешними факторами — и здесь Россия опять выступает как «удобный» и «проверенный» враг, на которого можно свалить собственные беды.

По мнению эксперта, Мадрид и без каталонского кризиса давно находится на «плохом счету» в Брюсселе, прежде всего в связи с экономическими факторами. «Апелляция к «российскому следу» — вариант сыграть на той теме, которая наверняка будет положительно воспринята в руководстве ЕС, — говорит Станислав Бышок. — Таким образом испанские министры, с одной стороны, отведут от себя критику Брюсселя, а, с другой, подыграют антироссийскому консенсусу, сложившемуся в руководстве Европейского союза. Что называется, совместят приятное с полезным».

Политический аналитик убеждён, что «антироссийская линия, в том числе связанная с затруднением работы в странах ЕС российских СМИ, будет продолжена».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ