Международная общественная организация «Русское Собрание» отправила Обращение на имя Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко, подписанное Председателем МОО «Русское Собрание» А.Д.Степановым, по вопросу уголовного дела в отношении белорусских журналистов Юрия Павловца, Сергея Шиптенко и Дмитрия Алимкина.

В обращении к президенту Беларуси, в частности, говорится:

«Мы отдаем дань глубокого уважения Вашему личному вкладу в дело укрепления дружбы между братскими народами России и Беларуси, в общее противостояние экспансии «цивилизованного Запада» на территорию наших государств. Мы высоко ценим Ваши усилия по борьбе с «пятой колонной» у себя в стране и Ваши достижения в обеспечении общественного порядка и социально-экономического развития Беларуси. Вы многое сделали для укрепления единства наших стран в сфере экономики, культуры и геополитики».

«Мы знаем о сегодняшней Беларуси как о стране, в которой нет места русофобии на государственном уровне, — подчеркнули авторы обращения. — У русских патриотов сложилось твердое убеждение, что в руководимой Вами стране, позитивно настроенной к русскому языку и русской культуре, русофобы и радикальные националисты из прозападной оппозиции получают твердый отпор со стороны государства. Что благодаря Вашему политическому курсу сторонники укрепления российско-белорусских связей в рамках Союзного государства и евразийской интеграции неизменно пользуются поддержкой государственной власти. Образ дружественной, братской Беларуси вызывает твердые симпатии у патриотической российской общественности, стимулирует поддержку с нашей стороны белорусских интересов в России».

«Однако, — говорится далее, — с началом преследования, по непонятным для нас мотивам, пророссийски настроенных белорусских журналистов, сторонников белорусско-российской интеграции, возникает опасность изменения позитивного образа Беларуси и ее лидера в среде патриотически настроенной российской общественности. Мы имеем в виду «уголовное дело», возбужденное против белорусских журналистов Юрия Павловца, Сергея Шиптенко и Дмитрия Алимкина».

«Многочисленные российские сторонники укрепления российско-белорусских отношений начинают рассматривать эти преследования как негативное явление, деформирующие позитивный образ Беларуси и её Президента, — заявили авторы письма. — Мы не увидели в публикациях этих журналистов призывов к «разжиганию национальной, расовой и религиозной розни», инкриминируемых им. Более того, мы констатируем, что во многом позиция журналистов совпадает с Вашей политической линией и что критические замечания, высказанные ими, могли бы способствовать дальнейшему совершенствованию внутренней и внешней политики белорусского государства».

Представители патриотической общественности считают, что «нагнетание страстей вокруг вышеназванных журналистов, последовательно выступающих за укрепление системы многосторонних отношений между Россией и Беларусью, выгодно внутренним и внешним деструктивным силам, заинтересованным в дестабилизации обстановки в стране и максимальном ослаблении российско-белорусских отношений. К этим заинтересованным силам относятся оппозиционные Вам националисты-русофобы, готовящие очередную «цветную революцию», и Запад, всецело их поддерживающий. Затеваемый отдельными белорусскими чиновниками судебный процесс над журналистами на основании сфабрикованных обвинений в экстремизме будет играть на руку деструктивным силам и способствовать подрыву существующей в Беларуси законной власти. Впервые в истории Союзного государства России и Беларуси готовится судебный процесс, который с полным основанием в России может быть охарактеризован как проявление официальной русофобии в Беларуси».

«Таким образом, выгоду от уголовного преследования журналистов получают только внутренние и внешние враги Беларуси и её Президента, — уверены авторы письма. —  Считаем, что в интересах этих врагов и действуют организаторы судебного процесса. Эта группа лиц сумела использовать органы государственной власти для достижения деструктивных прозападных целей. Будучи на службе у государства, эти лица фактически встали на путь поощрения русофобии, следовательно, и радикального прозападного национализма, который находится в непримиримой оппозиции к идеологии и политике действующего Президента Беларуси. Мы не исключаем, что обвинительная экспертиза на статьи журналистов могла быть инспирирована специально подобранными для этой цели «экспертами»».

Также авторы письма считают, что «чиновники, следователи и «эксперты», затеявшие уголовное преследование журналистов, разрушают многолетние усилия, в том числе и Ваши лично, по отстаиванию интересов Беларуси и России на международной арене, наносят большой урон делу единства народов двух наших стран. Мы опасаемся, что, наравне с другими рисками по «делу журналистов», деструктивные прозападные силы воспользуются этим судебным процессом для нанесения удара внутри России по престижу белорусского государства и Президента Беларуси».

Представители православной патриотической общественности призвали Александра Григорьевича «принять самые строгие меры к организаторам уголовного преследования журналистов, которое бросает тень на существующие белорусско-российские отношения и лично на Вас! Считаем, что подобная дискредитация органов государственной власти и Вашей политики не может оставаться безнаказанной. Просим Вас предпринять усилия по справедливому рассмотрению «дела журналистов». Мы считаем, что Юрий Павловец, Сергей Шиптенко и Дмитрий Алимкин вообще не заслуживают уголовного преследования и наказания».

Русская народная линия

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ