Между всеми областными центрами Беларуси и Калининградом будет налажено прямое авиасообщение. Об этом заявил заместитель премьер-министра Республики Беларусь Михаил Русый в Минске по итогам заседания Совета по долгосрочному сотрудничеству Беларуси и Калининградской области.

Летом были организованы прямые авиарейсы из Калининграда в Минск, Гомель, Гродно, Брест, Витебск.

«Поставлена задача открыть авиасообщение из каждого областного центра», — сказал Михаил Русый и добавил, что это в интересах и бизнеса, и туристов Беларуси и России.

По итогам заседания Совета стороны договорились к концу 2018 года выйти на товарооборот в 500 миллионов долларов.

«У нас все для этого есть. Мы серьезно расширили оказание строительных услуг в Калининградской области и с большим удовольствием принимаем участие в развитии региона — в первую очередь это строительство стадиона, развитие инфраструктуры, дорожное строительство», — добавил Михаил Русый. Будет расширяться сотрудничество в промышленности, АПК и медицине.

Во время заседания совета по долгосрочному сотрудничеству Калининградской области и Беларуси были подписаны соглашения о поставке белорусских стройматериалов на 2017-2018 годы

Калининград предложил построить у них белорусские санаторий и детский лагерь. К концу 2018 года планируется выйти на товарооборот 500 миллионов долларов. Беларусь, в частности, собирается присоединиться к использованию портов и припортовой инфраструктуры Калининградской области. На этом, как говорит вице-премьер, можно заработать очень большие деньги.

Промышленная сфера тоже не осталась без внимания. Речь шла о совместном производстве сельхозмашин, коммунальной, дорожно-строительной техники. Вместе работать будет полезным и в строительстве: наращивать поставки стройматериалов, экспорт лифтов или их производство в Калининградской области. Беларусь может делиться агропромышленным опытом. Калининград может закупать больше белорусской картошки. Многое значит и гуманитарное сотрудничество. Это здравоохранение, подготовка и переподготовка кадров, технологии.

Беларусь и Калининградская область подписали договор о поставках наших стройматериалов на 2017-2018 годы. А в самом Калининграде может появиться белорусский квартал. Для него выделят участок со всеми коммуникациями в центре города. А так как город готовится к чемпионату мира по футболу-2018 и собирается заменить лифты практически во всех жилищах Калининграда, то помощь белорусов в сборке лифтов будет очень уместной.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ