Столетие октябрьских событий 1917 г. волей-неволей наводит историков и политологов на мысли о том, что любая историческая дата, если пользоваться терминологией Гегеля, непрозрачна. Т.е. ход событий в определенной точке мог развиваться не так, как в реальности, а иначе. Соответственно, иным могло быть и будущее – как отдельных людей, так и целых государств. В этой статье мы попробуем кратко рассмотреть три альтернативы развития БССР на ее раннем этапе. Как было на самом деле, мы знаем: провозглашение независимости 1 января 1919 г., военный союз с Россией, объединение с Литвой в ЛитБел, польская оккупация, восстановление независимости 31 июля 1920 г. и вхождение в состав СССР 31 декабря 1922-го. А вот как развивалась бы Беларусь, если бы события складывались по-другому?..

Запобласть: область в составе Советской России

 Как известно, идею полной независимости Беларуси от России «продавили» участники Белорусского национального комитета при Наркомате по делам национальностей РСФСР. Нарком Сталин идею поддержал, отчего его сейчас и называют иногда «отцом белорусской государственности». Но была и другая точка зрения: мол, белорусы в тот момент не имеют выраженных признаков самостоятельной нации, в первую очередь самосознания себя нацией, поэтому принцип самоопределения к ним не подходит, и республики им не нужно. Представим себе, что эта точка зрения победила…

Итак, комиссия ВЦИК РСФСР по настоянию руководства Северо-Западного обкома РКП(б), облисполкома и СНК Западной области и фронта создает Западную область РСФСР. В ее состав входят Смоленская, Витебская, Могилёвская, Черниговская, Минская, Виленская и Ковенская губернии. Столица области – Минск. Взглянем на карту. Получается немаленькое государство, захватывающее части современных Беларуси, России, Украины и Литвы. Однако в реальных условиях 1919 года значительная его часть быстро попадает под польскую оккупацию – уходят Виленская и Ковенская губернии. В середине 1919 года столицу из соображений безопасности переносят в Смоленск, Минск оккупирован на протяжении года.

1920 год – советско-польская война продолжается, РККА идет на Варшаву, и в Москве уже планируют создание Польской ССР. Естественно, Западная область – плацдарм для ее развертывания, там сосредоточены будущие государственные и военные учреждения потенциальной республики, формируется Польская Красная Армия. Увы, из этих планов ничего не выйдет: Войско Польское наносит ответный удар, весной-летом 1920-го Запобласть снова становится ареной ожесточенных боев, Минск взят поляками уже второй раз. Начинаются мирные переговоры, в которых заинтересованы обе стороны: РСФСР нужно разбираться с укрепившимся в Крыму Врангелем, Пилсудскому – оставить за собой захваченные территории. По Рижскому мирному договору 1921 г. Советская Россия соглашается отдать Польше значительную часть Западной области (Ковенская губерния уходит Литве). Теперь ее граница проходит в 30 километрах западнее Минска. Впрочем, на управлении области это не сказывается, ведь ее столица еще с 1919-го – Смоленск.

На протяжении 1920-х гг. Запобласть является передовым щитом РСФСР и СССР в потенциальном военном конфликте с Польшей. В 1927 г. проводится территориальная реформа – Черниговщина передается Украине, в состав Запобласти входят Брянская и Калужская губернии и отдельные волости Тверской. В 1929 г. проводится «губернская» реформа – упраздняются губернии, вместо них вводятся округа с районным делением. В 1930 г. упразднены и округа, остаются только районы.

На территории области идет активная партизанская война польских отрядов с советскими пограничниками. Начиная с конца 1920-х ведется мощная атака на Церковь, в начале 1930-х осуществляется коллективизация. Крупные предприятия в области не возводятся намеренно – если начнется война, их нужно будет эвакуировать в первую очередь. Поэтому Запобласть остается преимущественно аграрной. Белорусский язык формально не является государственным, однако существует множество школ с преподаванием на белорусском (главным образом на Минщине).

27 сентября 1937 года гигантская Западная область РСФСР упраздняется. На ее территории появляются Смоленская, Орловская, Витебская, Могилёвская и Минская области.

Сентябрь 1939-го. Начало Второй мировой войны, крах Польши. Советские войска вступают на территорию «крэсов всходних», 17 сентября 1939 г. в состав Советской России входят ранее отторгнутая от Западной области Виленская губерния (Ковенская с 1920 г. в составе Литвы), также присоединены Гродненщина и Брестчина, ранее всегда бывшие в составе Польши. В октябре 1939 г. принято решение об объединении этих земель в единую республику – Белорусскую ССР, столицей которой становится Минск. Летом 1940 г. Виленская область с городом Вильно передана из состава БССР в состав новообразованной Литовской ССР.

22 июня 1941 г. молодая, не просуществовавшая и двух лет БССР одной из первых принимает на себя удар вермахта…

(Продолжение следует.)

Часть 2

Часть 3

Игорь Орлович

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Довольно интересная трактовка альтернативной истории Белоруссии. Конечно, история не имеет сослагательного наклонения, поэтому трудно что-либо предполагать. Дело в том, что в случае иного решения, мы не можем с точностью быть уверены, что на основании этого иного решения другие политические силы или страны поведут себя так же как и в оригинальной истории. Но всегда интересно послушать мнение автора на этот счёт. Одно бесспорно, провозглашение белорусской государственности 1 января 1919 года стало отправной точкой белорусского сепаратизма.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ