С третьего места на первое – за неделю.

– Что-то болельщиков сегодня маловато. Неужели все ждут «Црвену»? – заметил местный журналист перед матчем.

Матч с «Неманом» был одним из самых важных в сезоне для БАТЭ. На прошлой неделе Апелляционный комитет АБФФ вернул борисовчанам три очка, и они вновь в чемпионской гонке – перед субботой отставание от «Шахтера» составляло всего одно очко. Состав «Немана» был далек от оптимального. Из-за травм отсутствовали Савицкий, Рудик, Бебе, Савостьянов, а лучший ассистент команды Владислав Климович не мог играть по правилам арендного соглашения.

Параллельно с этой встречей проходили все остальные поединки тура. Больше всего Борисов интересовала вывеска «Торпедо» – «Шахтер», в руках которой, можно сказать, была судьба чемпионства. О ходе противостояния в Солигорске местных болельщиков информировал диктор БАТЭ Константин Каверин.

– Открыт счет в матче «Торпедо» Жодино – «Шахтер» Солигорск…

Пауза. Стадион на мгновенье замер.

– После 8 минуты «Торпедо» ведет – 1:0! – добавил Каверин.

– Даааа! – обрадовались борисовские болельщики.

Но спустя пять минут случилось то, чего никто из них не ждал. Защитник «Немана» сделал длинную передачу из глубины. Неманья Милунович контролировал ситуацию: хотел отдать пас назад, но мяч соскочил с ноги. Из-за спины серба выбежал Вячеслав Глеб, обошел Щербицкого и получил по ногам – желтая голкиперу и пенальти на 13-й минуте.

– Гол в ворота забил «номер 11» – Валерий Жуковский, – уже не весело произнес диктор.

БАТЭ и до этого момента доминировал, но после пропущенного гола действительно завелся. Подопечные Ермаковича в основном атаковали через левый фланг. В одном из моментов Иванич сделал проникающий пас в штрафную на Сигневича. Николай отклеился от защитника и мгновенно нанес удар в дальний угол – перекладина выручила. Мяч отскочил к Гордейчуку, а голкипер гостей Владимир Журов еще не успел подняться.

– Добивай! – кричал форварду болельщик.

Но Михаил, будто бы желая сделать все по-своему, отправил мяч в рекламиный щит.

После гола «Немана» матч визуально напоминал ответную встречу Италии и Швеции в квалификации ЧМ-2018. Синие – в атаке, желтые – в обороне.

Гости вели 1:0 и никуда не спешили – их счет устраивал полностью. Грамотная игра в обороне, немногисленные контратаки и затяжка времени – это было и в Милане несколько дней назад, когда Буффон пролетал мимо ЧМ, и сегодня в Борисове. Нередко на половине «Немана» находились все играющие футболисты – кроме Щербицкого. Если итальянцы в 80% собственных атак навешивали, то борисовчане этим не ограничивались – кроме подач с флангов, они использовали разрезающие передачи и удары издали.

Хладнокровнее всех провел первые 45 минут голкипер «Немана» Владимир Журов. Он уверенно играл на выходах и начинал атаки. А еще – образцово тянул время. Борисовские болбои мгновенно снабжали кипера мячом, но тот смотрел не на него, а на судью. Как только видел, что арбитр Сергей Цинкевич вот-вот полезет за карточкой – мгновенно выносил от ворот. Получая мяч, вратарь не спешил брать его в руки, провоцируя нападающих замахами. Он все делал технично и совсем не ошибался, но в одном из эпизодов чуть не обрезался. Мяч прилетел на линию ворот – в трех метрах от края штрафной. Журов подхватил его, но вместо того, чтобы выбить, попытался завести в штрафную и взять в руки. Под прессингом Гордейчука маневр не удался. Вратарь обошел нападающего и вынес мяч куда подальше.

Оказывается, тянуть время умеют не только футболисты. В одном из эпизодов Стасевич навешивал и попал прямо в нос Якимову. Игрок «Немана» поначалу даже бровью не повел, но спустя две секунды рухнул на газон. Врач гостевой команды выбежал на поле, осмотрел полузащитника, но по пути обратно уронил сумку и рассыпал все медикаменты. Специально или нет – непонятно. Но трибунам это явно не понравилось. Секунд через тридцать доктор справился с «уборкой» и убежал за боковую.

Первые 45 минут закончились в пользу «Немана» – 0:1.

– Можно еще третье место получить! – разочарованно подытожил первый тайм болельщик борисовчан.

Во втором тайме БАТЭ контролировал игру с первых минут. Хозяева постоянно напрягали защиту соперников, и на 56-й минуте сравняли счет. Гордейчук навесил с левого фланга, а Николай Сигневич в борьбе переправил мяч головой в противоход голкиперу.

Борисовчане быстро отпраздновали и побежали к центру поля, но защитник «Немана» Александр Анюкевич, который толкался с Сигневичем, остался лежать на газоне. Где-то минуту он не мог подняться.

– Я думаю, он ждал, что судья зафиксирует фол, – говорит защитник БАТЭ Неманья Милунович. – После пропущенного гола некоторые игроки надеются, что арбитр что-то увидит и отменит взятие ворот.

Спустя несколько минут Сигневич мог оформлять дубль и становиться героем Борисова, но после навеса Стасевича пробил выше ворот.

В середине второго тайма дополнительной энергии вновь подкинул диктор БАТЭ:

– Изменился счет в матче «Торпедо» – «Шахтер», – печально начал Константин Каверин, – «Торпедо» теперь ведет 2:0!

Стадион взорвался криками и аплодисментами, а борисовчане побежали в атаку и в итоге добились своего. Исход поединка решил гол Родионова на 78-ой минуте. Мяч попал нападающему в руку, и после этого он переправил его в ворота.

Главный тренер «Немана» Игорь Ковалевич сказал, что БАТЭ забил рукой. Футболисты других команд вместе с тренером минского «Динамо» Сергеем Гуренко ополчились против возможного чемпионства борисовчан.

А на 88-й минуте Гордейчук поставил окончательную точку в матче – 3:1.

Радостный вратарь БАТЭ Денис Щербицкий влетел в подтрибунку с победным воплем и начал раздавать всем «пятюни». Игроки же «Немана» выглядели мрачнее тучи и пытались быстрее добраться до автобуса.

– Моя ошибка в первом тайме очень плохо повлияла на психику игроков, – комментирует матч Милунович. –  У нас были моменты. Но мы немного упали духом после пропущенного гола. Слава Богу, что пацаны смогли собраться после перерыва. Мы знали, что все зависит от нас. В первую очередь, думали о своей игре. Ожидали, что «Торпедо» может обыграть «Шахтер». Нам против них было тяжело. Очень хорошая команда. Повезло, что в недавнем матче чемпионата мы забили два гола со стандарта.

– Матч «Торпедо» – «Шахтер» в раздевалке не обсуждали, – добавляет Александр Володько. – Нам нужно было в своей игре побеждать. Конечно, не все от нас зависело в этих двух играх. Мы надеялись, что «Торпедо» сможет забрать очки у «горняков». Ребят, мы еще не чемпионы. Нам нужно сделать последний шаг. Радоваться пока рано.

– Еще не конец. Уверен, что нас ждет очень сложный поединок в Городее, – подытожил Родионов. – Это связано и с соперником, и с полем, которое, думаю, будет не лучшего качества.

БАТЭ вновь на вершине таблицы. В последнем туре борисовчанам достаточно сыграть вничью в Городее, чтобы вновь стать чемпионами. В 12-й раз подряд.

tribuna.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here