Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков назвал два наиболее вероятных сценария развития экономики Беларуси в следующем году. Об этом он заявил в ходе своего доклада во вторник главе государства Александру Лукашенко.

 

Как информирует пресс-служба правительства, белорусский лидер также ознакомился с докладами Национального банка Беларуси, Мингорисполкома и облисполкомов о состоянии экономики за 2017 г. и прогнозах на 2018 г. Как пояснил Кобяков, в основу проекта прогноза легли два наиболее возможных сценария развития.

«Первый – целевой, который в основном обеспечивает выход на траекторию роста экономики, предусмотренную пятилетней программой. Второй – консервативный», – рассказал премьер. При этом он обратил внимание на то, что в первом случае цена нефти, скорее всего, составит $45,9 за баррель. Курс российского рубля – 60,5 за доллар, прирост экономики России – 1,7%, стоимость калийных удобрений – $205 за тонну.

Причем прирост валового внутреннего продукта (ВВП) Беларуси в следующем году ожидается в размере 3,4%, а экспорт белорусских товаров и услуг – 6%. Сальдо внешней торговли товарами прогнозируется отрицательное – на уровне $33,4 млн. Прямые инвестиции из-за рубежа составят $1,45 млрд.

«Реальные располагаемые денежные доходы населения увеличатся на 3,2%. Будем удерживать индекс инфляции на уровне не выше 7%», – констатировал глава правительства Беларуси.

Как уточнил премьер, проект бюджета на будущий год был рассчитан на базе консервативного сценария внешних условий, при котором ВВП Беларуси вырастет лишь на 1,2%. «Среднегодовые параметры: инфляция – 7,4%, ставка рефинансирования – 11% годовых, цена на нефть – $43 за баррель, курс доллара – 2,038 белорусского рубля и 62,3 российского рубля», – сказано в докладе.

Таким образом, объем доходов республиканского бюджета прогнозируется в сумме 20,5 млрд белорусских рублей ($10,25 млрд), или на 7,5-7,8% больше ожидаемого объема доходов текущего года. Расходы запланированы в сумме 19,8 млрд белорусских рублей ($9,9 млрд), что на 7% больше оценочного показателя за нынешний год. Профицит бюджета сформирован в сумме 718,3 млн белорусских рублей ($359,15 млн или 0,64% ВВП) и будет направлен на погашение части госдолга Беларуси.

eurasia.expert

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ