В польском Старгарде Западно-Поморского воеводства начался демонтаж Колонны Победы, установленной в 1945 году.

Решение о демонтаже памятника «в связи с его сильной изношенностью» городской совет принял еще в прошлом году. Частично он будет перенесен на военное кладбище. В пояснительной записке к принятому постановлению, которая опубликована на сайте горсовета, необходимость демонтажа объясняется техническим состоянием памятника. Износ памятника в документе оценивается в диапазоне 71-100%.

Колонна Победы (до 1989 года — Памятник Благодарности), высота которой составляет 23 метра, была установлена в Старгарде в 1945 году и является частью комплекса мавзолея советских солдат. Железобетонная конструкция, которая увенчана звездой в окружении лаврового венка, ранее уже лишилась одного из элементов: с памятника, украшенного четырьмя медальонами, в 2006 году демонтировали портрет Иосифа Сталина.

Напомним, что в июле этого года президент Польши Анджей Дуда подписал закон о декоммунизации, который предполагает демонтаж всех памятников, пропагандирующих коммунизм, за исключением мемориальных объектов, являющихся элементами захоронений или военных кладбищ. Около двух месяцев назад в столице Польши прошла акция протеста против сноса памятников.

Советские памятники в Польше не только сносят, но и оскверняют. Недавно вандалы разрушили скульптурную композицию в Щирке: на основании памятника злоумышленники нарисовали краской знак Котвицы. Он использовался во время Второй мировой войны как символ независимости Польши. А до этого с памятника советским воинам в польском Сосновце украли металлическую плиту.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here