Президент России Владимир Путин заявил, что с января 2018 а в России будет установлена ежемесячная выплата на рождение первого ребенка до полутора лет, в среднем она составит 10,5 тыс. рублей.

«Для поддержки рождаемости предлагаю уже с января наступающего 2018 года начать реализацию целого ряда новых мер поддержки российских семей. Первое — установить ежемесячную денежную выплату, которая будет предоставляться при рождении первого ребенка и выплачиваться до достижения им полутора лет», — сказал Путин на заседании Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы.

По его словам, сумма выплат будет исчисляться из размера прожиточного минимума ребенка, установленного в субъекте федерации. В среднем она составит в 2018 году 10 тыс. 523 рубля, в 2019 году – 10 тыс. 836 рублей, в 2020 – 11 тыс. 143 рубля.

При этом выплата будет адресной, власти будут учитывать доходы семей. По словам президента, выплата будет предоставляться семьям со среднедушевым доходом не выше полуторакратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленной в регионе за второй квартал года, предшествующего году обращения за такой выплатой.

Кроме того, президент заявил, что Федеральный бюджет в ближайшие три года будет ежегодно выделять по 10 млрд рублей регионам на реконструкцию и оснащение детских поликлиник.

Он отметил необходимость последовательно заниматься улучшением качества и повышением доступности детской медицины. По словам главы государства, состояние и оснащенность детских поликлиник «оставляет желать лучшего», что служит сдерживающим фактором при принятии решений о рождении детей.

Также Путин поручил как можно быстрее ликвидировать очереди в ясли в России. «Мы практически решили проблему с местами в детских садах, теперь нужно ликвидировать очереди в яслях для детей от двух месяцев до трех лет, сделать это нужно как можно быстрее», — сказал глава государства.

Ранее президент заявил, что демографическая ситуация в России вновь обострилась, необходимо принять комплекс мер, чтобы «перезагрузить» госполитику в этой сфере и не допустить снижения численности населения.

Напомним, в конце июня премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил, что в 2020 году материнский капитал будет проиндексирован.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ