Сенсационный скандал, разгоревшийся на днях в Польше, еще раз наглядно выявил механизмы функционирования так называемой «демократической оппозиции» в странах, которые идут своим собственным путем и не хотят прислушиваться к подшептываниям западных «доброжелателей». Как оказалось, немецкие спецслужбы передавали деньги белорусским оппозиционерам (миллионные суммы в евро!) через офицеров польской разведки, которые в свою очередь воспользовались удобным случаем и… стащили полмиллиона.

Два года назад, придя к власти в Польше, национал-консервативная партия «Право и справедливость» (ПиС) приступила к расчетам с предшественниками. В первую очередь, подозрительность и недовольство новых правителей вызывали все аспекты польско-российских отношений, хотя и в предыдущие годы о каких-либо значимых успехах в этой области трудно говорить.

В истерических поисках врагов и предателей досталось и польским спецслужбам. Прокуратура, к примеру, начала следствие, которое должно приоткрыть кулисы сотрудничества между польской Службой военной контразведки и российской Федеральной службой безопасности. Взаимодействие между этими спецслужбами началось сразу же после смоленской катастрофы, в которой 10 апреля 2010 года погибли 96 членов официальной польской делегации во главе с президентом страны Лехом Качиньским. Хотя премьер-министр (тогда им был Дональд Туск, ныне председатель Евросовета) выразил согласие на такое сотрудничество в 2011 году, а в 2013 году было даже подписано официальное соглашение, статья уголовного кодекса, по которой ведется следствие, звучит грозно: «сотрудничество со спецслужбой иностранного государства без необходимого согласия премьер-министра». Пока прокуратура вызывает Туска из Брюсселя на допросы в качестве свидетеля по этому делу, ни для кого в Польше не является секретом, что новая власть мечтает увидеть его на скамье подсудимых и тем самым уничтожить политическую карьеру Туска.

В то же время в Агентстве разведки антироссийские фобии стали причиной не только настоящего кадрового землетрясения, но и очередного прокурорского следствия, на этот раз в поисках офицеров-предателей, работающих, конечно же, на Москву.

По понятным причинам это следствие носит совершенно секретный характер, однако достоянием гласности все-таки стали некоторые детали, причем очень пикантные, связанные с деятельностью польской разведки по дезорганизации жизни в соседних странах — в частности, в Белоруссии. Прежде всего, подтвердился факт, что западные «доброжелатели» активно финансируют «демократическую оппозицию» в этой стране, и делают это конспиративным и нелегальным путем, через свои спецслужбы. В этом руководство Белоруссии, безусловно, отдает себе отчет: министр иностранных дел Владимир Макей в свое время в интервью чешской газете Lidove Noviny откровенно объяснил: «В нашей стране „быть оппозиционером“ уже стало профессией, из европейских стран они получают конкретные деньги за то, что они оппозиционеры».

Но на этот раз, после скандальной утечки информации из польского следствия, во всей красе предстал механизм таких операций. Оказалось, что немецкая Федеральная служба разведки BND переправляла миллионы евро в Белоруссию при посредничестве польской разведки; польские офицеры под видом бизнесменов и журналистов играли роль курьеров.

Когда немцы начали получать от своих белорусских «партнеров» противоречивую информацию относительно сумм, которые добираются к ним через границу, провели тщательную проверку. Оказалось, что по дороге, во время перевозки денег представителями польской спецслужбы, пропало 500 тысяч евро! На запрос немецкой стороны поляки не могли ответить ничего вразумительного, отделались лишь очевидным в этой ситуации утверждением, что наличные кто-то украл.

Но это не конец компрометации польской разведки. Еще более вопиющим, чем сам факт наличия нечистых рук в рядах спецслужбы и своеобразный стиль сотрудничества с союзниками по НАТО, стал факт предания гласности личных данных одного из главных героев операции «Немецкие деньги для белорусских демократов». Офицера по имени Роберт коллеги по службе называют Рыба — не потому, что он любитель рыбалки, а потому, что частенько плавает в алкогольном угаре. Польско-немецкий шпионский скандал пока не отразился на Рыбе — руководство службы спрятало его на должности советника в польском дипломатическом представительстве в одном из государств, нацеленных на членство в Евросоюзе.

Казалось бы, столь скандальная история, которая однозначно показала вмешательство официальной Варшавы во внутренние дела соседнего государства, должна привести к серьезной общественной дискуссии и крупному политическому землятресению в высших эшелонах власти. Однако таких последствий нет. Средства массовой информации, которые новое польское правительство в значительно большей степени начало контролировать, быстро прикрыли эту сенсацию более важными для властей темами. Буквально ежедневно хвалятся они, к примеру, очередными разрушенными Памятниками благодарности советским воинам-освободителям: только что был демонтирован такой памятник в центре Щецина. В последние недели интенсивно муссируется очередной синдром антироссийской истерики: призыв к разрушению одного из символов Варшавы — Дворца культуры и науки (здание из серии московских высоток типа МИД и МГУ). Его «вина» заключается в том, что это послевоенный дар советского народа для освобожденной Польши и ее разрушенной столицы. 

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ