3 декабря (по старому стилю – 20 ноября) – один из самых драматичных дней в истории Беларуси. Эта дата связана сразу с тремя столетиями: зверской расправой над Верховным Главнокомандующим русской армией Н.Н.Духониным, уходом на Дон из Быхова Л.Г.Корнилова с Текинским конным полком и первым крупным боем Гражданской войны на территории Беларуси.

Все три события были плотно увязаны между собой. Николай Николаевич Духонин погиб на перроне могилёвского вокзала от рук озверевших большевистских матросов, перед гибелью успев отдать последний в жизни приказ – об освобождении содержавшихся в заключении в Быхове Лавра Георгиевича Корнилова и его соратников. В сопровождении немногочисленных верных войск они отправились на Дон, где уже зарождалось Белое движение. И в тот же день у станции Красный Берег сошлись в тяжелом бою солдаты «красного» 60-го Сибирского стрелкового полка при поддержке бронепоезда и ударники 2-го Оренбургского ударного батальона. Этот бой продолжался весь день 3 декабря. Первые убитые с той и другой стороны. Первая кровь Гражданской, пролившаяся на белорусскую землю.

Это черный, тягостный день в нашей истории. День, с которого начались многие необратимые процессы, отголоски которых мы слышим и сегодня. День, с которым многие не могут примириться и сегодня, считая все произошедшее логичным и даже справедливым. День, который впервые разделил людей в Беларуси на условных «белых» и «красных», хотя такие определения тогда еще никем не использовались…

Будем помнить.

Во имя того, чтобы подобное не повторилось никогда.

Вячеслав Бондаренко

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Не погиб, а был уничтожен после того как стал на путь открытой борьбы с новой властью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ