Накал страстей «новойго маккартизма» в Америке достиг таких высот — или низин — что чиновника могут обвинить в лоббировании интересов России, даже если он в действительности лоббировал перед Россией интересы США. 

Бывший советник президента США по национальной безопасности Майкл Флинн в пятницу признал свою вину по так называемому «российскому делу» и согласился на сотрудничество с властями. Как сообщает Федеральное агентство новостей, судебное заседание проходило в Вашингтоне в закрытом режиме. Вскоре после его начала стало известно, что Флинну официально предъявлены обвинения в даче ложных показаний ФБР по поводу его встреч с российскими официальными лицами. Согласно документу, подписанному специальным прокурором Робертом Мюллером, «Флинн сознательно и преднамеренно предоставил ложную, вымышленную, сфальсифицированную информацию».

Всё дело Майкла Флинна наглядно в миниатюре демонстрирует ту политическую обстановку, которая царит в США в последний год. Исходя, согласно опубликованным данным, из необходимости эффективной и совместной борьбы с исламским терроризмом на Ближнем Востоке, тогдашний новоизбранный президент Дональд Трамп поручил своему помощнику «навести мосты» с российской стороной, чтобы затем, сразу после инаугурации, сразу же вплотную заняться этой проблемой. Флинн с задачей справился на отлично, дав понять российской стороне, что новая американская администрация нацелена на снижение напряжения между нашими государствами и на конструктивное взаимодействие, которое должно начаться с координации действий военных США и РФ против боевиков в Сирии и Ираке. Кроме того, Трамп через Флинна передал Кремлю просьбу повременить с введением новых антиамериканских санкций, чтобы у новой администрации была почва для начала работы над отменой части введённых ранее антироссийских запретов. Таким образом, как мы видим, Майкл Флинн, выполняя поручение своего президента, работал исключительно на американские интересы, проводя идеологию “America first” (Америка прежде всего).

Что случилось затем? Случилась беспрецедентная волна «охоты на кремлёвских ведьм» в американском медийном и политическом мейнстриме. Идея о том, что Трамп не мог выиграть «по-настоящему», что не мог же американский народ проголосовать «за этого ужасного-ужасного человека» и что республиканцу явно помог симпатизирующий ему Путин, повторялась настолько часто и громко, что стала уже скорее чем-то, с чем нельзя не соглашаться без опасения быть обвинённым в том, что сам участвуешь в «русском вмешательстве».

И в этой атмосфере Майкла Флинна вызывают на допрос. Учитывая, что Флинн — профессионал, предполагать, что он настолько испугался вопросов, что смалодушничал и от страха наврал, не приходится. Очевидно, он понимал, что признание контактов с российской стороной, так сказать, «до брака», то есть до инаугурации Трампа, сможет усложнить жизнь его начальнику, поэтому и решил всё отрицать, надеясь, что буря «нового маккартизма» уляжется. Но всё, как мы видим, сложилось иначе.

Президентство Трампа с первого дня было осложнено «скандалами, интригами, расследованиями». Парадокс ставшего главой США миллиардера, однако, состоит в том, что многие избиратели любят его именно за это. Поэтому остаётся даже вариант, что он не только «доживёт» до конца своего первого президентского срока, но и будет переизбран.

Станислав Бышок, CIS-EMO

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here