Власти Беларуси готовят запрет на въезд для ряда украинских политиков, позволивших себе оскорбительные заявления в адрес нашей страны. Кому конкретно и зачем надо такое обострение отношений? Понятно, что Беларусь в этом абсолютно не заинтересована.

Если уж сам Александр Лукашенко возмутился действиями некоторых украинских политиков, то следует ожидать серьезных последствий — вплоть до запрета на въезд для тех украинских политиков, кто позабыл про рамки приличия, а нормы дипломатического этикета и протокола, похоже, никогда не знал…

Причина и повод

По словам Президента Беларуси, во время встречи с украинским президентом Петром Порошенко в начале ноября в ОАЭ главы двух государств договорились не предавать огласке детали задержания корреспондента «Украинского радио» Павла Шаройко. Это обычная практика в двухсторонних отношениях. Но затем на Украине что-то пошло не так: «Они подняли гвалт, все было выплеснуто в средства массовой информации. Что мне оставалось делать? Я отменил свое решение и сказал выложить кое-какие факты в СМИ, чтоб люди понимали, что мы не нагнетаем обстановку в отношениях с Украиной». Так пояснил ситуацию Александр Лукашенко, который, как известно, «за словом в карман не полезет».

Но ряд украинских политиков, не говоря уже о журналистах, подхватили историю Шаройко как повод для нападок на руководство нашей страны. Как будто специально, ряд украинских высокопоставленных чиновников и политиков почему-то решил не стесняться в выражениях и не придерживаться общепринятых правил приличия, которые до сих пор были характерны для белорусско-украинских отношений.

Давайте вспомним предысторию. Начнем с того, что первые попытки сыграть на обострение отношений между Киевом и Минском прозвучали еще в сентябре 2017 года. Эти же украинские политики начали «игру на обострение», используя как повод совместные белорусско-российские учения «Запад-2017», проходившие с 14 по 20 сентября 2017 года. Хочу подчеркнуть – именно как повод, потому что совместные оперативно-стратегические учения Беларуси и России проходят с 2009 года. Первые учения «Запад-2009» состоялись в 2009 году на 230-м общевойсковом полигоне (Обуз-Лесновском) Западного оперативного командования Сухопутных Войск Республики Беларусь.

Более того, все предыдущие годы на территории Беларуси проходили военные учения – как совместные учения двух стран, так и в рамках Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) — и это не вызывало столь болезненной реакции наших южных соседей. Например, в августе 2016 года на том же Обуз-Лесновском полигоне в Брестской области состоялись учения коллективных миротворческих сил ОДКБ «Нерушимое братство-2016», в которых принимали участие военнослужащие всех 6 стран-членов Организации.

Не удивительно ли, что украинские политики в своей основной массе дружно игнорировали все мероприятия прошлых лет, но некоторые из них вдруг так возбудились из-за учений «Запад-2017»? Складывается впечатление, что этим украинским политикам просто нужен повод для скандала. Напрашивается вывод: кем-то поставлена задача разжечь скандал именно в данный момент, поэтому исполнители хватаются за любой повод, даже если он не вполне адекватен. К их большому сожалению, другого повода просто нет.

Возвращаемся к делу Шаройко. Если проанализировать причинно-следственные связи, то между публичной риторикой и ходом событий вырисовывается ряд нестыковок. Так, например, известно, что сотрудники КГБ Беларуси задержали корреспондента «Украинского радио» Павла Шаройко 25 октября. Почему же самые «непримиримые и принципиальные» украинские политики начали озвучивать обвинения против руководства Беларуси только три недели спустя, начиная с 15 ноября? Может быть, скандал раздули именно сейчас, потому что именно сейчас кому-то нужно обострение отношений между Украиной и Беларусью? А арест Шаройко – только повод…

Как из мухи делают слона

Отталкиваясь от единичного случая с украинским журналистом, спикер Верховной Рады Андрей Парубий осмелился публично заявить, что Беларусь якобы находится под влиянием России: «Без сомнения, это влияние не проходит бесследно. Влияние политики Кремля и Путина на Беларусь увеличивается, очевидно, с этим связаны и недружественные действия белорусской власти в отношении Украины. Однако я убежден, что Украина должна приложить все усилия, чтобы поддерживать и Беларусь, и демократические процессы в Беларуси. Для меня лично нет никаких сомнений, что Беларусь будет следующей после Украины, кто разорвет отношения с РФ и станет на путь европейского выбора». Цитата очень длинная, каюсь, но весьма показательная.

Далее тоже интересно. «Чего стоят заверения Лукашенко в дружбе с украинским народом, когда в Беларуси регулярно исчезают наши граждане?! Сначала П. Гриб, теперь — собкор «Украинского радио» П. Шаройко. Такие действия нарушают все соглашения и делают лицемерными заявления о дружбе! Или там Путин совсем все решает?». Ясно видно, что заместитель председателя Кабинета Министров Украины Вячеслав Кириленко в своей записи в Twitter от 17 ноября не стесняется в выражениях в адрес президента Беларуси. Напомним, что к тому времени власти Украины уж три недели как были официально уведомлены об аресте человека, который обвиняется в создании агентурной сети (!) на территории Беларуси… Ну и кто же «втыкает нож в спину»?

«Путин взял под контроль режим Лукашенко в Беларуси — Украина должна ответить санкциями на очередное похищение украинца сегодня в Минске. Разрыв отношений — единственно возможный ответ», — призывает один из рупоров провластной пропаганды Юрий Бутусов. Этому «аналитику», видимо, невдомек, что «взять под контроль Лукашенко» — это из области ненаучной фантастики…

На дипломатическом языке высказывания, которые позволили себе высокопоставленные чиновники и политики – Парубий, Кириленко, Ирина Геращенко — называются вмешательством во внутренние дела. И каждая уважающая себя страна должна реагировать на подобные выпады, которые демонстрируют неуважение к ее суверенитету.

Очередная серия нападок «на грани фола» последовала после того, как 14 ноября делегация Беларуси на заседании Генассамблеи ООН проголосовала против внесенного Украиной проекта резолюции о нарушении прав человека в Крыму.

Вице-спикер Рады и представитель Украины в минской контактной группе Ирина Геращенко написала в своем Facebook, что Беларусь «воткнула второй нож в спину Украины». В отличие от Парубия и Кириленко, Геращенко – член Трехсторонней контактной группы в Минске. Показательно, что все представители Украины – Леонид Кучма, Евгений Марчук и другие – воздержались от оскорбительных заявлений, которые могут поставить под вопрос их участие в минской контактной группе.

Взвешенная ассиметричная реакция Беларуси

Первые лица Беларуси абсолютно предсказуемо сочли ниже своего достоинства реагировать на оскорбления и попытки вмешательства во внутренние дела, избрав «нелинейные», ассиметричные методы реагирования. Реагировать на нападки будут те белорусские чиновники, которым по должности полагается это делать. Например, пресс-секретарь МИД Дмитрий Мирончик дал суровую отповедь сразу нескольким украинским политикам, которые, видимо, не планируют в ближайшее время поездки в нашу страну. Кроме того, в Администрации Президента РБ рассматривают вариант, когда Беларусь официально будет запрещать въезд для украинских политиков, не владеющих нормами дипломатического этикета. Первой на очереди является вице-спикер Ирина Геращенко, которая постоянно посещает Минск в качестве члена гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы. О том, что подобное поведение – это реальный «нож в спину» для украинских пленных, обмен которыми как раз и обсуждается в минской контактной группе, Ирина Геращенко предпочитает не говорить.

«Относительно не совсем адекватных заявлений в адрес Беларуси. Хорошо, что их авторы, в основном политические маргиналы или лица, не наделенные реальной властью. Их «разоблачительные» откровения и подсчет «ножей в спину» адресованы украинской аудитории и являются очередной попыткой привлечь к себе внимание», — остроумно заявил пресс-секретарь МИД РБ Дмитрий Мирончик.

«Но когда за этим следуют призывы создавать «серьезные диверсионно-разведывательные группы» и «проводить диверсии» на территории Беларуси, это уже за гранью политического пиара, — продолжил Д. Мирончик. — Тут нужно внимание либо врачей, либо правоохранительных органов. А лучше — и тех, и других».

Судя по всему, «лечить» будут путем запрета на въезд. И если И. Геращенко и другие политики, которым за подобное поведение уже запретили въезд в РФ, считают, что могут безнаказанно оскорблять белорусский народ, то они глубоко ошибаются.

Реальная причина обострения отношений – угроза для «партии войны» в Киеве

Итак, перечисленные факты наглядно указывают: налицо попытка ряда украинских политиков спровоцировать обострение отношений между Киевом и Минском, между Украиной и Беларусью. Если анализировать в контексте, как говорится, пространственно-временного континуума, то нетрудно заметить: эти «воинственные» украинские политики резко активизировали свою риторику против Беларуси в период около 15 ноября. Почему? Конечно, судьба украинского журналиста их не интересует – это лишь повод.

А причина вот в чем. Именно 15 ноября президент РФ Владимир Путин согласился подключиться к переговорам по обмену пленными между Украиной и народными республиками Донбасса. И именно 15 ноября глава МИД Беларуси Владимир Макей предложил направить белорусский миротворческий контингент для урегулирования конфликта в регионе.

«Мы готовы выделить соответствующий миротворческий контингент, если это будет приемлемо для всех заинтересованных сторон, чтобы участвовать в решении миротворческих задач», — заявил Владимир Макей по итогам встречи с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Авторитет суверенной Беларуси как донора безопасности в европейской политике не подвергается сомнению, и это не нравится «партии войны» в Киеве.

Показательно, что все украинские политики, позволившие себе недипломатические выражения в адрес Беларуси, — известные как часть «партии войны» — не скрывают, что выступают за продолжение войны на Донбассе. Вот и вся мотивация…

Минская контактная группа – вот ключевой термин для понимания причин и генезиса нынешнего провокационного сценария. Неслучайно, что именно сторонники «войны до последнего украинца» запустили провокационный сценарий против Беларуси, их истинная цель — сорвать работу минской контактной группы. Потому как если украинским политикам удастся вызвать обострение в отношениях, то в качестве следующего хода Ирина Геращенко и компания поставят вопрос о прекращении работы минской контактной группы.

Конечно, при этом следует учитывать также влияние внешних акторов, причем здесь есть весьма неожиданные сюжетные линии.

Вот такая полит-географическая ситуация…

Валерий Бондаренко, кандидат географических наук

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ