В ноябре Хельсинкская комиссия при конгрессе США подготовила доклад о ситуации в сфере прав человека в Беларуси за последние четверть века. В документе также перечисляются шаги, которые необходимо совершить Минску в этой области, чтобы США изменили свой внешнеполитический курс в отношении восточноевропейского государства.

В докладе отмечается, что в вопросе соблюдения прав человека в Белоруссии произошёл определённый прогресс. Авторы отдельно поясняют, что в 1996 году ОБСЕ признала «незаконным» референдум в Белоруссии о внесении изменений в Конституцию страны. Организация запретила представителям Минска участвовать в ежегодном заседании Парламентской ассамблеи ОБСЕ. В 2017-м это заседание прошло в Белоруссии.

По мнению представителей Хельсинкской комиссии, Белоруссия выразила готовность «решать проблемы в сфере демократии и прав человека» в текущем году, когда Александр Лукашенко распорядился освободить из-под стражи шесть заключённых, включая оппозиционера и бывшего кандидата в президенты Михаила Статкевича.

В докладе перечислен ряд мер, которые, по мнению авторов документа, помогут улучшить ситуацию в сфере прав человека и изменить политику США в отношении Минска.

«Закон о поддержке демократии в Беларуси подчёркнуто создаёт возможность для пересмотра политики США в отношении белорусского правительства в случае, если оно предпримет шаги в сторону развития демократии и соблюдения прав человека», — сообщается в документе.

В докладе перечисляются действия минских властей, которые стали бы «наиболее явными признаками» прогресса в этой области. В частности, авторы предлагают «начать регистрировать общественные организации, включая «Вясну», а также политические партии, в том числе «Говори правду» и «Белорусскую христианскую демократию»; восстановить в гражданских и политических правах лиц, которые раньше были лишены свободы в нарушение их основополагающего права знать о своих правах человека и реализовывать их».

В документе говорится, что Минску следует внести изменения и в Уголовный кодекс страны.

«(Необходимо. — RT) отменить законы, вводящие уголовное преследование за распространение порочащих сведений и приравнивающие оскорбление президента и других государственных деятелей к уголовному преступлению, включая статьи 367, 368 и 369 Уголовного кодекса, а также законы, запрещающие заниматься журналистской деятельностью без аккредитации», — говорится в документе.

По мнению американских парламентариев, Белоруссии следует отменить статью 193.1 УК республики, которая запрещает гражданам страны участвовать в деятельности незарегистрированных организаций. Также рекомендуется провести реформу избирательной системы страны.

«(Необходимо. — RT) сотрудничать с ОБСЕ в целях проведения дополнительной реформы избирательной системы, рекомендованной Миссией по наблюдению за выборами. <…> Рекомендации ОБСЕ относительно реформы касаются трёх ключевых направлений: состава избирательных комиссий, процедуры досрочного голосования и процедуры подсчёта голосов», — говорится в документе.

В докладе Хельсинкской комиссии также сообщается, что задержания, которые произошли в Белоруссии во время массовых протестов в феврале и марте 2017 года, «свидетельствуют о необходимости перемен». В качестве примера в документе приводится задержание 35 членов националистической группы «Белый легион».

Курс на смену режима

 

Напомним, представители Хельсинкской комиссии заявляют, что все президентские выборы в Белоруссии с 1994 года (когда лидером страны стал Александр Лукашенко) не были «свободными или честными».

В 2004 году глава Хельсинкской комиссии Кристофер Смит внёс в конгресс США законопроект «о демократии в Белоруссии» якобы для того, чтобы противостоять «репрессиям и нарушениям прав человека» в стране. Документ был принят американскими властями. «Акт о демократии в Белоруссии» предусматривает выделение финансовой помощи белорусской оппозиции и введение ограничительных мер против президента Белоруссии. Один из авторов закона, Джон Маккейн, заявил о стремлении сменить режим в стране.

«Мы будем бороться за то, чтобы Белоруссия освободилась от тирании. Смена режима президента Лукашенко в Белоруссии планируется не вооружённым путём, а с помощью международного давления», — отметил сенатор.

Белорусский МИД назвал эти меры вмешательством во внутренние дела государства. «Мы рассматриваем закон по Беларуси как нарушающий Декларацию ООН о недопущении интервенции и вмешательства во внутренние дела государств от 9 декабря 1981 года», — сказано в заявлении белорусского МИД.

В ответ Минск запретил иностранное финансирование НКО. Кроме того, белорусам запрещалось участвовать в деятельности незарегистрированных организаций.

Легализация разрушения союза

Член Общественной палаты Союзного государства России и Белоруссии Николай Сергеев в разговоре с RT отметил, что призывы США к изменению законодательства и регистрации оппозиционных движений направлены на нанесение ущерба союзу Москвы и Минска.

«Цель политики Запада и США в отношении Белоруссии после 1991 года одна и та же — максимально оторвать Белоруссию от России и нанести ущерб союзу наших стран и интеграции. Но Запад меняет тактику своих действий, сменяя кнут на пряник», — сообщил Сергеев.

По мнению эксперта, избирательная реформа в Белоруссии позволит США «провести в парламент страны своих ставленников, которых они обильно финансируют и поддерживают».

«Они будут ставить вопрос о выходе Белоруссии из союзных договоров с Россией и другими странами. В так называемой оппозиционной печати уже появились призывы к выходу из ОДКБ и из союза с Россией», — пояснил член общественной палаты.

«Белорусская христианская демократия» — антироссийская и антиправославная группировка. «Говори правду» — это прозападное движение. «Вясна» — это так называемые правозащитники. Так называемые, потому что их совершенно не интересуют права тех граждан, которые нарушаются промышленниками, предпринимателями. Зато они поднимают крик в случаях, если власти правомерно принимают какие-то меры в отношении людей с антироссийскими взглядами, которые, например, нарушают правопорядок», — сообщил эксперт.

Собрание партии «Белорусская христианская демократия»

Николай Сергеев также отметил, что сейчас «трудно сказать, как поведут себя белорусские власти».

«Во властных структурах сейчас достаточно сильное пропольское лобби, которое продвигает идею Речи Посполитой новоявленной. Нельзя исключать, что эти пропольские деятели смогут убедить руководство республики, что таким образом они якобы нормализуют отношения с Западом. Но Запад как действует — дайте палец, откусят по локоть», — пояснил Сергеев.

Политолог и доцент университета МГИМО Кирилл Коктыш сообщил в разговоре с RT, что Вашингтону «нечего предложить Белоруссии» в обмен на выполнение рекомендаций Хельсинкской комиссии.

«Понятно, что это попытка создать более комфортную ситуацию для своих грантополучателей в первую очередь. С одной стороны, Белоруссия могла бы пойти на такие шаги без риска просто потому, что популярность оппозиции сегодня составляет 4-5%. С другой стороны, до сих пор так получалось, что Лукашенко, как правило, не шёл на уступки, на уступки шли ему. Тем более США нечего предложить Белоруссии — например, какой-то ресурс, который можно было положить на стол и за него бы ухватились. Его просто нет», — подчеркнул эксперт.

Кроме того, доцент университета МГИМО заявил, что введённые ранее санкции в отношении Белоруссии принесли Минску определённую пользу.

«Санкции, по большому счёту, отменены, экономике это не мешает. За персональные санкции, которые были введены, Белоруссия глубоко благодарна Западу, потому что это позволило вырастить национально ориентированную элиту, которая деньги хранит дома. А существующие проблемы в экономике, такие как проблема с курсом рубля и экспортными доходами, Штаты решить не могут», — сообщил эксперт.

Также политолог отметил, что отношения Минска и Вашингтона до сих пор не восстановились.

«США до сих пор не имеют посольства в Белоруссии. Эти отношения как ухудшились в конце 1990-х годов, так и до сих пор не восстановились. Подобного рода пожелания (изменения в сфере прав человека. — RT) достаточно долго озвучивал Европейский союз — как одно из дюжины условий для того, чтобы нормализовать отношения. Но, как известно, эти отношения нормализовались, хотя Белоруссия выполнила только часть условий, демонстративно отказавшись выполнять остальные. В отношениях с Евросоюзом можно сказать, что счёт 12:1 в пользу Лукашенко», — пояснил Коктыш.

RT

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ