Стоит ли включить телеканал «Белсат» в сетку кабельного вещания в Беларуси? Почему на российском телевидении Беларусь называют «неверной женой»? Нужно ли белорусским хоккеистам ехать на Олимпиаду в случае отстранения сборной России? Эти и другие темы обсудили участники «Клуба редакторов» на телеканале «Беларусь 1» — председатель Белтелерадиокомпании Геннадий Давыдько, генеральный директор агентства БЕЛТА Дмитрий Жук, главный редактор «СБ. Беларусь Сегодня» Павел Якубович и главный редактор издательского дома «Звязда» Павел Сухоруков.

В первую очередь глава Белтелерадиокомпании предложил обсудить новость из профессиональной сферы, касающуюся работы СМИ. Он напомнил, что в августе этого года журналисты телеканала «Белсат» были оштрафованы за работу в Беларуси без аккредитации. На днях в Конгрессе США было принято решение о лишении RT аккредитации, так как российский телеканал был зарегистрирован в качестве иностранного агента.

— Внимание, вопрос: какая из этих новостей попадет в отчет Freedom House о нарушении свободы слова? — риторически поинтересовался Давыдько.

— И еще: «Белтэлерадыёкампанія адрэагавала на прапанову ўключыць праграмы «Белсату» у сетку кабельнага тэлебачання, — зачитал глава Белтелерадиокомпании, — У афіцыйным адказе няма ні слова пра вартасць кантэнту «Белсату» для беларускай аўдыторыі або пра магчымасць супрацы з «Белсатам» у сетцы кабельнага вяшчання. Замест гэтага пазначаны спіс беларускамоўных праграмаў на тэлеканалах Белтэлерадыёкампаніі. Про «вартасць кантэнту» вообще не хочется говорить. Хочу обратиться к коллегам: они наивные или что-то не понимают? У каждого СМИ есть какая-то цель. У «Белсата» конкретная цель — работать на развал белорусской государственности, на оскорбления, ложь, фейки. О каком «супрацоўніцтве» может идти речь?

— Это такая логика умных дипломатов-изуверов. Ведь телеканал всю жизнь существовал на деньги польского МИД, — считает Жук. — Так давайте сделаем так, чтобы мы сами себя разваливали, сделали за кого-то работу. А если мы не хотим это делать, значит, мы нехорошие люди.

— Плюс полупрофессиональный контент, о котором идет речь. Почему его должны включать в программу наших кабельных каналов? — задается вопросом Давыдько.

— Сама эта дискуссия вне корпоративной системы, — убежден Павел Якубович. — «Белсат» — это не просто канал, работающий в Беларуси. Это подразделение польского телевидения. Поэтому обсуждать с «Белсатом» вопросы сотрудничества или какие-то их предложения — это само по себе странно, поскольку, если есть необходимость улучшать взаимный информационный обмен с Республикой Польша, то этим должны заниматься государственные органы, то есть МИДы или иные госорганизации. Вообще странно, когда «Белсат» присваивает себе звание и полномочия межгосударственной вещательной организации. Нет, это польские журналисты и польское телевидение. Нам и, учитывая меняющийся внешнеполитический западный вектор, и просто так интересно знать, чем живет польская общественность и польские СМИ. Но «Белсат» то тут причем? «Белсат» — это какая-то странная фикция и вообще не является СМИ в Беларуси.

— Хочу предупредить, что если ИГИЛ обратится в Белтелерадиокомпанию с просьбой разместить свои ролики, то мы их тоже не покажем, — добавил Давыдько.

Далее, продолжая тему работы СМИ, председатель Белтелерадиокомпании признался, что с эфира канала «НТВ Беларусь» была снята программа «Место встречи», вышедшая на российском НТВ. В ходе передачи нашу страну называли «гулящей женой, которая 25 лет тащит из России деньги», «второй Украиной» и даже «первой древнейшей».

— Мне стало стыдно за коллег. Тут, в принципе, на статью о разжигании наговорили с три короба. Почему на НТВ появилась такая подлая, нехорошая программа с отвратительным тоном после саммита «Восточного партнерства»? Там не допустили антироссийских резолюций, а эта куча была брошена телевизионной лопатой в Беларусь перед саммитом ОДКБ в Минске, на который приезжал Президент России Владимир Путин. Зачем на НТВ подложили свинью своему же Президенту? Это чей-то заказ или неудачная импровизация оторвавшихся телеведущих? — спросил у коллег Давыдько.

— Это, конечно, заказ. Неужели Норкин и Белова (ведущие ток-шок «Место встречи» — прим. sb.by) что-то решают? Это говорящие головы, которые озвучивают то, что им сказали, — подчеркнул главный редактор «СБ». — Антипутинский ли это заказ? Немножко башни одного дома не поняли друг друга. Такое бывает. Вообще НТВ выродился в такое образование, которое не попадает ни в какие информационные и политические тренды. Они не всегда понимают, уместно ли «бросать на вентилятор». В этом случае это было неуместно. Вышло, прежде всего, некрасиво для России. Все каналы показывают, как Президент Путин ведет серьезную беседу с коллегами из ОДКБ и Президентом Лукашенко. И в это время вот эти пигмеи телевизионные пытаются придать всему этому некоторое направление и окраску. Вышло глупо.

— Такая же «лопата» летела и в сторону Армении, Молдовы и так далее. Согласен с Павлом Изотовичем, что им нужно побольше «вентилятора», чтобы все забрызгало. В этой ситуации огорчает другое: подбор спикеров в студии. Среди них и прошлые дипломаты, и действующие писатели, политические лидеры… У них у всех сквозило, что «либо ты делаешь как мы, либо мы тебя в бараний рог». Это большая-большая проблема, которая насаждается. То, что говорилось в адрес нашей страны и Президента — это однозначный заказ, — сказал гендиректор БЕЛТА.

— Нічога новага з боку НТБ на працягу апошніх гадоў у рыторыцы я не бачу. Мяне больш усхваляваў узровень знявагі і хамства так званых журналістаў да нашага кіраўніцтва, дзяржавы і народа, — падкрэсліў Павел Сухарукаў. — У гэтай танальнасці я бачу нейкі накірунак дзейнасці расійскіх СМІ. Калі Беларусь праводзіць нейкую палітыку у заходнім накірунку, то час ад часу гэта адлюстроўваецца у расійскіх праграммах. Асабліва на НТБ.

Дмитрий Жук отметил, что ни для кого не секрет, что платежный баланс у Беларуси с Россией отрицательный:

— То есть мы покупаем за счет углеводородов больше, чем продаем туда своих товаров. Но платить-то как-то надо. Второй рынок для нас по объему после России — это Евросоюз. За 17 последних лет набежало порядка 100 млрд долларов — это та разница, которую мы покрыли благодаря тому, что мы еще с кем-то торгуем и смотрим в какую-то другую сторону. Так что в этом плохого для России и ее экономики? Непонятно.

Глава Белтелерадиокомпании выразил мнение, что если бы эту программу посмотрели все белорусы, то, возможно, состоялся бы какой-то антироссийский митинг:

— Не все простые люди, к сожалению, отличают мнение какой-то телекомпании от основного государственного мнения. А у российского государства тоже есть отмазка — у нас свобода слова!

Главный редактор «СБ» обратил внимание, что в России в определенный момент была привита идея «Мы — старший брат», а сейчас эта грубая философема переросла в «Мы — муж».

— От заявления «Белоруссия — неверная жена» производится впечатление о каких-то людях из психбольницы. В Москве это называется Белые Столбы, а в Минске — Новинки. Причем в те минуты, когда не подвезли медикаменты. Какая для вас Беларусь неверная жена? Вы что себе вообще присвоили? Над этим даже негодовать нельзя, только смеяться. Но если есть желание настроить российский народ против белорусского, в такие вещи стоит вкладывать деньги.

Участники «Клуба редакторов» сделали также акцент на том, что в ходе упомянутой программы неоднократно подчеркивалось:  речь в передаче ведется не о белорусском народе, а о главе белорусского государства.

— Извините, но Президент избран народом. Оскорблять Президента — значит оскорблять весь народ, флаг и историю, — напомнил Давыдько.

— Если человек что-то делает, и его начинают отвлекать, то у него это хуже получается. Все это — попытки отвлечь от самого главного, что заметили и в той же аудитории, что делается Александром Лукашенко на протяжении многих лет, — ему удается дружить со всеми, кто окружает нашу страну. А то, что мы не хотим дружить с россиянами против кого-то, то тут уж извините нас за это, — добавил глава БЕЛТА.

Председатель Белтелерадиокомпании предложил отправить на НТВ фото с саммита ОДКБ, где запечатлены Александр Лукашенко и Владимир Путин, идущие рядом друг с другом:

— Да, не все просто, но все стабильно. И не надо на эту стабильность наезжать. Можно получить очень серьезный ответ.

Кроме того, Давыдько заметил, что ведущие программы, пытавшиеся в течение всего шоу втоптать в грязь оппонентов, сами попались на лжи. Андрей Норкин задал вопрос о том, кто и когда в России заявлял о том, что страна хочет стать центром притяжения. Ответ оказался куда проще, чем ведущий полагал: такой посыл прозвучал на круглом столе с участием Дмитрия Медведева, тогда занимавшего пост Президента России, и депутатов-единороссов, посвященном проблемам создания ЕАЭС, в ноябре 2011 года. Эта идея транслировалась, в том числе, и на канале НТВ.

Руководитель Белтелерадиокомпании также выразил мнение, что существование суверенной Беларуси можно считать чудом, а основная заслуга в том, что республика по-прежнему является независимой, принадлежит Александру Лукашенко.

— Это объективно так. Почему надо в это плевать? Чего в России от нас хотят? — снова задается вопросом Давыдько.

Главный редактор «СБ» считает, что выход подобной телепрограммы свидетельствует о том, что поступила команда обуздать и подчинить Беларусь:

— Они хотят, чтобы наша страна растворилась в российском политическом классе. Подойдите к любому человеку в любом российском селе и спросите, как он относится к белорусам. 99% поднимут большой палец вверх и скажут, что белорусы и русские — братья. И такая же ситуация у нас. Но неймется тем, кто такие сюжеты придумывает…

Гендиректор БЕЛТА поделился мнением, что ему участники данного ток-шоу напоминают лабухов, которым поступил заказ «рубить бабло» и «чем лучше они слабают, тем будет больше заказухи». Павел Якубович отметил наблюдение коллеги, но напомнил, что дискуссия о «неверной жене» велась по федеральному каналу, а не на какой-то свадьбе.

Главный редактор «СБ», подводя итог теме, оставил открытым вопрос: чего добиваются авторы передачи, называя белорусов ненадежными, легкомысленными людьми, которые якобы живут за счет России?

— Чего они еще хотят? Чтобы белорусы встали на колени в сторону Смоленской области и сказали: «Валодайте намі»? Это бессмысленно и нелепо.

Участники «Клуба редакторов» также затронули вопрос допингового скандала, пылающего вокруг российских спортсменов. На этой неделе СМИ писали о том, что сборная Беларуси по хоккею может принять участие в Олимпийских играх в 2018 году, если будет отстранена команда России.

— Россияне будут смотреть на нас и думать: «Ну что, братья, поедете вместо нас»? А нам что делать? Радоваться или печалиться? Или назло поехать и победить всех там, а в конце с российским флагом выйти и сказать, что это за отношение к россиянам? — интересуется Давыдько.

— Выкажу асабісты пункт гледжання. Калі абстрагіравацца ад таго, не паедзе на Алімпіяду Расія ці Канада, напрыклад, нам не трэба ехаць. Сваю спартыўную моц трэба даказваць на пляцоўцы. Мы, нажаль, на тым турніры, што прайшоў у Мінску, праігралі права ехаць на Алімпіяду, — сказаў Павел Сухарукаў.

Павел Якубович, в свою очередь, посчитал беседу на эту тему неплодотворной, так как нет свершившегося факта, однако темой отдельного разговора могли бы стать допинг и политика в спорте. Геннадий Давыдько в заключение в шутку предложил проводить две Олимпиады: одну с допингом, другую — без допинга, а после сравнить результаты.

СБ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ