Совбез ООН завтра проведет экстренное заседание, на котором будет обсуждаться то, что в США в одностороннем порядке признали Иерусалим столицей Израиля. Соответствующую информацию агентству подтвердили в постоянном представительстве Японии при ООН.

«Встреча состоится утром 8 декабря после брифинга вспомогательных органов Совета Безопасности», — сообщили там.

Ранее источник в штаб-квартире ООН рассказал, что открытое заседание может состояться 8 декабря.

С запросом о проведении экстренного заседания в среду выступили восемь стран — членов Совбеза ООН: Боливия, Великобритания, Египет, Италия, Сенегал, Уругвай, Франция и Швеция. По их просьбе с докладом на заседании должен выступить генсек ООН Антониу Гутерриш, который, кстати говоря, не поддержал решение Дональда Трампа. По словам генерального секретаря ООН, вопрос о статусе Иерусалима может быть решен только на прямых переговорах между Израилем и Палестиной, а урегулирование конфликта в регионе должно завершиться созданием двух отдельных государств со столицей в этом древнем городе.

Ранее Дональд Трамп заявил, что «пришло время признать Иерусалим столицей Израиля». А кроме того, он отдал указание госдепартаменту США начать подготовительную работу к переносу посольства США из Тель-Авива в Иерусалим.

ТАСС

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ