Как отмечается экспертами, в международной среде инновации стали главной темой дискуссий о глобализации Китая в последние годы, поскольку китайские компании создали ряд инновационных практик, накопив значительный опыт, а также преподнося остальным далеко идущие уроки.

8 ноября 2012 года в докладе, представленном Председателем Ху Цзиньтао на 18-м съезде партии, Китай объявил, что он трансформируется в «экономику, приводимую в движение инновациями».

Почему ТНК уделяется такое внимание в инновационной политике китайского правительства? Как указано в докладе Мирового экономического форума, теперь китайские ТНК  не только сосредоточены на ресурсах и рынках, как они традиционно делали, но концентрируются также на новых технологиях и талантах, проводя слияния и поглощения с зарубежными компаниями в отраслях с высокой добавленной стоимостью для повышения своих инновационных возможностей и обеспечения более устойчивого развития в условиях глобализации.

В случае, когда не удается привлечь внешнее финансирование или технологии, в дело вступает китайское государство. В частности, так обстоит дело с развитием биотехнологий и нанотехнологий. При этом инвестиции со стороны государства широко идут и в частный сектор.

Развитие инноваций посредством создания своих ТНК имеет неоспоримые преимущества в XXI веке. Первым фактором является эффект масштаба. В рамках ТНК легко объединить в работе над крупной задачей тысячи инженеров, фактор, который не может себе позволить мелкий или средний бизнес. Второй фактор – ТНК располагает огромными активами, что позволяет привлекать талантливых профессионалов, предлагая им высокую зарплату и другие бонусы. Третий фактор – важным аспектом привлечения талантов является возможность предоставить им для исследований самое современное в мире оборудование, поскольку у ТНК есть для его закупок финансовые возможности. Нет проблем и с реактивами или  другими необходимыми для проведения исследований материалами. Четвертый – ТНК в силу работы в разных регионах не имеет необходимости свозить всех профессионалов в одно место, они могут работать над одной важной задачей в разных странах, прибегая к помощи местных инновационных центров, что обогащает результаты. Пятый – ТНК располагает отработанной и эффективной системой патентования всех созданных инноваций, что позволяет как защищать авторское право, так и обогащать мировую науку новыми знаниями в короткие сроки. Шестой – ТНК имеют уникальную возможность сразу же запускать инновационные разработки в серию, в отличие от мелкого или  среднего предприятия, которое,  даже располагая инновационной разработкой, часто долго ищет финансирование для ее рыночного использования.

Планомерное развитие своих ТНК дает Китаю все более серьезные рычаги по взаимодействию с мировой экономикой, в том числе и с целью привлечения иностранных инноваций и разработку отечественных. В результате китайские ТНК уже стали частью глобальной экономики, и без них ее уже невозможно представить. В частности, если посмотреть список 500 крупнейших корпораций мира по версии Fortune 2016 года, китайские корпорации занимают в нем 103 позиции. При этом в первую пятерку крупнейших корпораций входят три корпорации из Китая. В списке пятидесяти крупнейших ТНК у Китая 11 позиций. В сотне – 19. Для сравнения, в начале XXI столетия, Китай в списке практически отсутствовал.

В списке 2000 крупнейших ТНК, составляемых ежегодно Forbes,  в 2017 году Китаю принадлежит 263 позиции. При этом первые две позиции в мире заняты китайскими компаниями.

Для сравнения, крупнейшая экономика ЕАЭС, Россия, располагает в списке Fortune лишь пятью компаниями, а в списке Forbes лишь 27 компаниями. При этом крупнейшая российская ТНК, Газпром, занимает лишь сороковое место, а всего в первой сотне находится три российские корпорации. Другие экономики ЕАЭС в списки вообще не входят.

Китайское правительство рассматривает  инновационную деятельность ТНК как одну из важнейших в развитии инновационного потенциала китайской экономики. Причем широко осуществляется взаимодействие с иностранными ТНК, осуществляющими работу в Китае и с работой по развитии собственных китайских ТНК. Транснациональные корпорации, базирующиеся в Китае, ориентируются на активное привлечение иностранных инженеров и привлечение получивших образование за рубежом китайских граждан с опытом работы в зарубежных инновационных структурах.  В результате инновационный потенциал китайских ТНК планомерно возрастает, создавая островки инноваций в китайской экономике, которые расширяются  с каждым годом. В ЕАЭС необходимо реализовывать схожую концепцию, поскольку без нее неизбежно отставание по инновационному потенциалу не только от Запада, но уже и от Китая. Между тем, в начале 1990-х, сразу после распада СССР, инновационный потенциал бывших советских республик был значительно выше китайского. Утрата совместных программ времен СССР привела к резкому падению возможностей по изобретению большого числа инноваций. В условиях рыночной экономики аналогом союзных программ времен СССР могут выступить совместные ТНК стран ЕАЭС, в которых ученые будут располагать всеми факторами успеха, которыми уже располагают ученые в ТНК Китая.

Кизима С.А. доктор политических наук

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ