Череда резких и умиротворяющих заявлений высших лиц США в отношении Северной Кореи расширяют «окно Овертона», причём сразу в двух противоположных направлениях. Возможность военного столкновения Вашингтона и Пхеньяна невысока, но пять лет назад её не было вообще.

Сегодня в Вашингтоне заявляют о готовности в случае вторжения в КНДР впоследствии отвести войска на исходные позиции. Это не что иное как открытие так называемого «окна Овертона», когда мир готовят к определенному сценарию. Но говорить, что военное нападение на Северную Корею  — дело окончательно решенное, нельзя. На то есть несколько весомых причин. Главная из них  — война с КНДР закончится очень быстро, но последствия для США будут не самыми желательными.

Дело не в самом Ким Чен Ыне  — он как раз воплотил стилизованного под комиксы злого гения, с которым Штаты призваны бороться. Военная доктрина США подразумевает присутствие американских военных сил на западе и востоке Евразии. С Западом проще — там есть коалиция НАТО. Но если уничтожить «главного злодея» в азиатской части континента, встанет вопрос: зачем Штатам оставаться в регионе? Причем этот вопрос зададут даже союзники США.

Как сообщает издание «Экономика сегодня», госсекретарь США Рекс Тиллерсон объявил, что обсудил с Китаем возможные шаги в случае, «если по каким-то внутренним причинам» в КНДР начнутся беспорядки или «режим падет». И подчеркнул: дипломатические усилия Штатов нацелены на полную денуклеаризацию Корейского полуострова. Но уточнил: если «усилия завершатся провалом», Пентагон уже разработал многочисленные варианты действий. Впрочем, Тиллерсон заранее анонсировал: в случае военного вторжения в КНДР Штаты впоследствии обещают отвести войска обратно в Южную Корею.

В зависимых от США Японии и Южной Корее также недовольны противостоянием с КНДР, но и от военного присутствия Штатов население этих стран не в восторге. Если режим Ына падет, Вашингтон уже не сможет оправдывать огромные военные расходы на этот регион. И не сможет выставить причину Токио и Сеулу, чтобы остаться. Отпадает повод и продавать союзникам в Азии американское оружие — а это уже прямые убытки для экономики США.

Показательна в данном смысле и реакция Китая. львиная доля экспорта КНДР приходится на Китай, и Пекин давно мог «задушить» режим Ына, просто перестав покупать северокорейские товары. Но в Поднебесной понимают: США сменят режим Ына на «демократический», что Китаю не сулит ничего хорошего, потому не стремятся что-то изменить. Вашингтон же лишь запутывает этот клубок геополитических противоречий в регионе.

Со слов Тиллерсона, в диалоге с китайскими коллегами он предложил США и КНДР сесть за стол переговоров и обсудить проблемы. «Хоть за круглым, хоть за квадратным столом», как выразился американец. Подобное произошло впервые – Вашингтон много лет отказывался от любых контактов с Пхеньяном, предпочитая вести последовательную политику давления санкциями. Госсекретарь уточнил: Штаты не добиваются свержения северокорейского режима, а лишь намерены лишить его ядерной программы.

При этом ситуация на Корейском полуострове остается крайне сложной. Только с января Пхеньян провел 20 пусков баллистических ракет и недавно объявил: Северная Корея, наконец, получила собственную ракету, способную доставить ядерный заряд в любую точку планеты. Ряд экспертов усомнились в правдивости этих слов, а подтверждающих испытаний от КНДР мир не видел. Штаты же уже почти год последовательно нагнетают обстановку вокруг КНДР.

Заявлением о возможности переговоров с Пхеньяном Тиллерсон открывает еще одно «окно Овертона» — мир готовят к сценарию, при котором военных столкновений не будет. Прежде всего потому, что это не выгодно США — уйти из региона Вашингтон не готов. Именно заплетенный клубок взаимоотношений и проблем сейчас сдерживает Штаты от резких движений.

Для нападения американцам особого повода в последние десятилетия не нужно в принципе – достаточно заявить, что режим не легитимен, что там нарушаются права человека и принципы демократии. Мы таких заявлений, несмотря на грубые реплики с обеих сторон, не слышим.

Позиции Китая ясны, и США, возможно, стремятся вывести свою позицию как можно ближе к российской. Торговля между РФ и КНДР незначительна, потому Москва — самый объективный судья в подобной ситуации. Руководство России всегда демонстрировало предельно простую позицию: Северная Корея прекращает ядерную программу, взамен американцы перестают проводить каждые полгода вместе с Южной Кореей масштабные учения.

Если говорить про реалистичные возможности выхода из сложившегося тупика, то они как раз в компромиссе. Какое из «окон Овертона» в конечном итоге выберет Вашингтон, покажет время.

Станислав Бышок, CIS-EMO

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ