Министерство информации Беларуси ограничило доступ к сайту «Белорусский партизан». Это было сделано на основании подпункта 1.2 пункта 1 статьи 51 Закона «О средствах массовой информации». По словам властей, ресурс систематически нарушал законодательство о средствах массовой информации, публикуя статьи, содержащие «запрещенную информацию». В данный момент некоторые политики и журналисты обратились к Минформу с просьбой пересмотреть решение о блокировке.

Когда я впервые услышал о решении Министерства информации, то испытал двойственные чувства. С одной стороны, я всегда выступаю против политической цензуры и запрета альтернативных СМИ. Человек должен получать информацию из разных источников, чтобы иметь возможность сопоставлять аргументы сторон и формировать собственное мнение. Это основной принцип демократии и плюрализма.

С другой стороны, я прекрасно понимаю, что белорусские националистические СМИ, называющие себя «независимыми», действуют абсолютно в том же русле, что и официальные белорусские власти, когда дело касается политических противников националистических идей. Мне неоднократно доводилось наблюдать, как «Хартия 97», «Наша нива» или «Белорусский партизан» устраивают разнузданные кампании травли людей русофильских взглядов. Иногда они вполне сознательно размещают ссылки на их профили в социальных сетях, что является прямым вторжением в личную жизнь. Одним словом, свободу слова эти «журналисты» воспринимают лишь в отношении себя и своих единомышленников.

Довольно забавной была предсказуемая реакция схожего, но еще более желтого ресурса «Хартия 97». Наталья Радина назвала решение Минформа «очередным шагам по уничтожению свободы слова». Она также предположила, что отныне «ни один инвестор не вложит ни копейки в белорусский «цифровой» ГУЛАГ».

Слова Радиной напомнили мне ситуацию с запретом социальной сети «ВКонтакте» на Украине. В тот момент «Хартия» восторженно приветствовала решение киевских властей. Оказывается, ГУЛАГ может быть избирательным. И если ограничение свободы слова касается российских сайтов, то ничего страшного не происходит. Наоборот, это является борьбой с «русской пропагандой».

Не стану скрывать, серьезной блокировке «Хартии 97» я бы обрадовался совершенно искренне. Если «Белорусский партизан» еще позволяет себе иногда печатать альтернативную информацию, то ресурс Радиной уже давно стал информационной помойкой, куда сбрасываются русофобские материалы. Думаю, что это существенно повлияло бы на психическое состояние читателей «Хартии».

Было бы интересно узнать, благодаря каким материалам «Белпартизан» угодил в опалу. Как известно, в последнее время националистам в Беларуси практически везде включили зеленый свет. Единственное условие, которое им ставят – не трогать Президента Лукашенко и его окружение. Не нарушил ли «Партизан» ненароком это соглашение, выставив белорусскую власть в дурном свете? Остается об этом только догадываться, так как Министерство информации не сообщило ничего определенного.

Я бы не советовал радоваться тем, кто за блокировкой «Партизана» увидел очередной виток борьбы с национализмом. На мой взгляд, оснований для оптимизма в последнее время нет. Тем более, что в отношении русофильских журналистов мы имеем гораздо более серьезные репрессии. Это говорит о том, что власть следует принципу «разделяй и властвуй», иногда используя при этом старую русофильскую риторику. Понятно, что при этом она просто лоббирует свои интересы.

Разумеется, я не особенно верю в то, что благодаря обращениям националистической общественности власть отменит свое решение. Понятно, что белорусским чиновникам, которые являются бессловесными винтиками системы, достаточно будет любого знака с «Олимпа», чтобы включить задний ход. Мне сложно сказать, пойдут ли стороны на уступки друг другу. В том, что такие «договорняки» имеют место быть, я уверен.

К сожалению, свобода слова в Беларуси – это скорее миф, который подтверждает и власть, и оппозиция. Для того чтобы говорить правду, нужно быть действительно «независимым». Белорусские государственные журналисты, получающие зарплату, а также националистические СМИ, живущие на подачки западных фондов, такими не могут быть по определению. Поэтому с обеих сторон мы слышим только примитивную пропаганду. Изменится ли ситуация в обозримом будущем? На мой взгляд, условия для этого не будут созданы еще долгие годы…

Аркадий Вертязин

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ