Белоруска Ирина Лешкевич уехала в США, живет с мужем в Чикаго и ведет любопытный блог shufladka17.com, в котором делится опытом жизни за океаном.

Если в Беларуси все меряются средней зарплатой, то среди жителей США такого понятия не существует. Сколько раз я задавала подобный вопрос, столько раз американцы удивлялись его постановке. Выбирая работу, они ориентируются на среднюю почасовую либо годовую оплату в своей сфере. Например, дипломированная медсестра в штате Иллинойс получает 28$ в час, а сертифицированный помощник медсестры – 11,55$. Должность кассира считается одной из самых низкооплачиваемых позиций – такому человеку платят в среднем 9,32$. Однако, как и в Беларуси, тут тоже существуют организации, занимающиеся статистикой. Вот именно благодаря таким исследованиям можно узнать много полезной информации о Чикаго и США в целом.

Один из способов зарабатывать деньги для ИП: продавать мороженое прямо из собственного микроавтобуса. Пользуется спросом.

Средняя зарплата в Чикаго

Согласно данным payscale.com в Чикаго средняя зарплата равняется 18,62$ в час, то есть 2979,2$ в месяц или 35750,4$ в год. Итак, давайте посчитаем, на что может хватить этих денег обычному несемейному человеку.

1. Первое, что стоит сделать, это вычесть из этой суммы налог на прибыль. В нашем случае он составит 15%, то есть 446,88$ в месяц. При подсчете tax-калькуляторучитывал: размер заработной платы, состав семьи, а также федеральные, городские и налоги отдельного штата.

Кому будет интересно произвести свои подсчеты, заходите на сайт taxfoundation.org.

Размер налогов (%) для людей, не состоящих в браке, не имеющих детей и иждивенцев, 2017 г.

На заметку!

Техас – единственный штат, в котором жители не должны платить налог в казну самого штата.  При этом им приходится вносить лепту в федеральный бюджет.

Люди, выполняющие ремонтные работы, в среднем в месяц зарабатывают 5 366$.

2. Это еще не все налоги, поэтому вычитаем оставшиеся. Представим, что у нашего подопытного нет в собственности дома или квартиры, поэтому откладывать на налог на недвижимость ему не надо. К слову размер такого налога варьируется от 1 до 2% от стоимости недвижимости и платится раз в год. Итак, возвращаемся к нашему молодому человеку. Он работает “на дядю”, то есть не является индивидуальным предпринимателем – следовательно Social Security Tax\Налог на социальное обеспечение равняется 4,2%. Иначе пришлось бы платить 10,4%. И напоследок Medicare – программа, принятая на федеральном уровне. Призвана сделать медицину доступной для бедных и пожилых людей. В нашем случае она обходится в 1,45% от зарплаты. В итоге из месячного бюджета американец вычитает еще 168,32$.

3. Безусловно, все мы заботимся о собственном здоровье, и житель Иллинойса тоже. Именно поэтому он ежемесячно оплачивает медицинскую страховку. В среднем она стоит 400$ и не включает в себя услуги стоматолога. К слову, недавно за удаления зуба муж заплатил 300$.

4. Какие же еще траты возможны? Поскольку семьей не обзавелся, то и ипотека под 3,75% или 4% в год ему не нужна (дается на 30 лет). Автомобиль со всеми его тратами за парковку, бензин, налог на сам автомобиль и кредит на машину не по карману. А вот кредит за обучение в университете выплачивать скорее всего придется. В одной из прошлых публикаций я уже приводила данные о стоимости обучения в вузе в Иллинойсе – в среднем 27000$ в год. Предположим, наш американец учился 5 лет, что равняется 135 000$. В банке размер ставки на такой кредит будет зависеть от очень многих факторов. Например, от штата, вуза, по какой программе обучался и т.д. В итоге она варьируется от 3,87 до 12,99% сроком от 10 лет до 20 лет. Мы будем считать, что 135 000$ банк выдал американцу под фиксированную ставку 5% на 15 лет. Получается в месяц наш подопытный должен выплачивать 787,5$.

Дворники и уборщики получают 2 485$ в месяц.

5. Естественно, молодой человек не живет с родителями, иначе как стать полностью самостоятельным и оценить все прелести взрослой жизни. В связи с чем появляется дополнительная статья расходов – аренда комнаты (на квартиру точно не хватит – только если папа с мамой помогают). Вот он и платит за жилплощадь где-нибудь на окраине города или в пригороде Чикаго 600$.

Аренда квартиры-студии без мебели в центре Чикаго стоит от 1 450$.

6. За коммунальные услуги (45$), свет (25$) и интернет (20$) американец платит наполовину с соседом по квартире, а вот за мобильную связь (47$) сам. В результате –92$.

7. До работы добираться надо – отнимаем из зарплаты еще 100$ на проезд в месяц.

8. В США в квартирах нет стиральной машины – свою одежду американцы относят в прачечную. Стирать будем два раза в месяц (1,90$ – стоимость стирки и ровно столько же стоит сушилка). Получается 7,6$.

9. На покупку еды и бытовой химии в месяц на одного человека будет уходить 400$.Мы не расточительные, не ходим в дорогие магазины и не покупаем дорогие продукты.

За такое количество продуктов и товаров бытовой химии придется заплатить 120$.

10. Если предполагаемый несемейный человек девушка, то к тратам можно добавить различные услуги вроде маникюра, косметолога и т.д. Но наш испытуемый способный и все необходимые процедуры выполняет самостоятельно в домашних условиях. Развлекается он дома с друзьями или ходит на бесплатные вечеринки и мероприятия. Остается пункт «Непредвиденные траты». Например, покупка сезонной одежды или обуви. Пусть в месяц на это уходит 50$.

Подсчитываем, что остается от нашей зарплаты.

2979,2 – 446,88 – 168,32 – 400 – 787,5 – 600 – 92 – 100 – 7,6 – 400 – 50 = -71,1$

Оказывается, если получать среднюю зарплату, то без второй работы, мамы с папой или парня\девушки (мужа\жены) не обойтись. Хотя можно просто чуть-чуть меньше кушать.

Во время ежегодного фестиваля в Чикаго The Chicago air and water show. Пилоты приносят в семью по 11 852,5$ в месяц.

Список самых популярных профессий. Тут же зарплата

Давайте будем честными – расчет, который я произвела выше, делался с учетом средней зарплаты. Чтобы понять реальную картину, вот список популярных профессий в Чикаго вместе со среднестатистическими данными об их доходах.

shufladka17.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ