Беларусь – страна развитой промышленности, обладающая хорошими традициями в машиностроении. На сегодняшний день в небольшой республике производят практически всю линейку автомашин: грузовые, сельскохозяйственные, военные, городской автотранспорт, электробусы, есть попытки производить свои легковушки.

Интересно, но вся история белорусского автомобилестроения началась с Минского автомобильного завода. Именно МАЗу Беларусь обязана и за гигантов от БелАЗ, и военным тягачам МЗКТ, а также собственному производству полной линейки городского автотранспорта, прицепов и много другого.  Поэтому летопись МАЗа заслуживает самого пристального внимания. Предлагаю рассмотреть историю предприятия на разных этапах его развития.

Первая часть моего рассказа посвящена военному и послевоенному этапу становления самого завода, прародителя белорусского автомобилестроения. Цеха Минского автомобильного завода зародились на то время в юго-восточной окраине Минска, у соснового бора в районе Могилевского шоссе, в тогда еще военном городке «Красное урочище».

Официальная историография утверждает, что за дату основания автозавода принято брать 9 августа 1944. В тот жаркий летний день в Москве было издано постановление Государственного комитета обороны СССР создать в только что освобожденном от гитлеровцев Минске авторемонтное предприятие на базе бывшего немецкого завода «Даймлер-Бенц».

Примечательно, но и немцев нельзя считать первооткрывателями завода и данной местности, так как многоэтажная застройка и автомастерские в районе современного автозавода существовала еще за десятилетие до появления самого предприятия. Ведь 1930-е здесь, в 7 км от городской черты была дислоцирована 26-я танковая дивизия Рабоче-Крестьянской Красной армии. И к 1936 году в районе нынешней Минской станции метро «Автозаводская» уже была выстроена самая современная на то время городская инфраструктура, а именно: масштабный военный городок из комплекса казарм, офицерских домов, ряда общественных зданий и ремонтных мастерских.

Именно на базе этих мастерских, вскоре после захвата Минска, новая оккупационная администрация решила организовать авторемонтный завод для обслуживания автомобилей и танков вермахта. Строил завод немецкий концерн «Даймлер-Бенц», имевший тогда филиалы по всей Европе. Скоро завод с более чем пятью тысячами работников стал одним из крупнейших предприятий в оккупированной Восточной Европе.

Справка: эта немецкая автомобилестроительная компания, выпускавшая собственные автомобили и двигатели внутреннего сгорания, успешно существует и сейчас. В 1998 году концерн расширился, выкупив знаменитый американский автомобильный бренд Chrysler. 

На уникальном архивном снимке мы можем видеть, как выглядело это крупное предприятие, непосредственный предшественник МАЗа. Некоторые из этих ремонтных павильонов до сих пор сохранились на заводской территории, являясь уникальным для Минска памятником нацистской архитектуры, о происхождении которого мало кто и подозревает.

Но что сохранилось до сегодняшнего дня совершенно точно, так это с несколько десятков советских еще довоенных многоэтажных зданий. То, что в полуразрушенном во время войны городе, уцелел такой крупный и цельный архитектурный ансамбль 1930-х само по себе является событием, а вместе с окружающей его застройкой первого послевоенного десятилетия все это и сегодня делает район автозавода одной из интереснейших территорий Минска.

Вот, к примеру, довоенные дома по улице Центральной. Обратите внимание, башня оборудована часами, а на верхушке устроен наблюдательный пункт местной ПВО. Такие башни были не декорациями, а частой приметой на предвоенных и первых послевоенных зданиях.

На первом этаже этого жилого дома располагался длинный универмаг «Автозаводской», главный промтоварный магазин всего военного поселка.

Там же находился и располагается поныне большой парк, на территории которого была гостиница военного городка 1930-х годов, позже перестроенная под поликлинику. Здание было снесено на рубеже 2008—2009 гг.

Рядом с парком расположен ресторан, ныне называемый «Рико». А до и во время войны выполнявший функции офицерской столовой.

Основной интерес на улице вызывают четырехэтажные жилые дома 1936—1937 годов постройки, напоминающие о довоенном прошлом поселка автозавода.

Это типовые ДОСы, дома офицерского состава, массово строившиеся в военных городках по всему Советскому Союзу перед Великой Отечественной войной. Обратите внимание на характерные угловые балконы и вертикальное остекление лестничных клеток. Жилье действительно комфортное. В квартирах не только высокие потолки, но и столовые комнаты, кладовки, газовые колонки для подогрева воды и прочие прелести цивилизации. Во время войны в домах жили немецкие офицеры и инженерный состав.

В 2017 году сквер по этой улице прославился тем, что в ход строительства обычной теплотрассы вмешался лично президент Лукашенко, запретивший строителям «вырубать вековые деревья», призвав их подумать о людях.

На современную предзаводскую площадь выходят еще несколько довоенных зданий времен Красного урочища. Это похожие в общем, но несколько отличающиеся в деталях казармы где жил рядовой состав танковой дивизии. Сейчас монументальные трехэтажные кирпичные здания заняты различными среднеспециальными учебными заведениями. Это, например, — автомеханический техникум, ставший кузницей кадров для послевоенного МАЗа. И кто знает, может быть и для будущих инженеров белорусской «Теслы». По крайней мере на это надеется президент, приезжавший в этот колледж 1 сентября 2017 – го, и много говорившего про инновации в автомобилестроении.

На фасаде техникума дата постройки здания и элегантные балконы с закругленными углами.

Соседняя казарма (Социалистическая, 7). Единственная из тройки сохранившихся довоенных зданий по этой улице каким-то чудом осталась не покрашенной, и сохранила оригинальную колористику краснокирпичных фасадов. Примерно так до войны выглядели и остальные казармы, ДОСы, и прочая застройка всего военного городка автозаводцев. После войны здесь было общежитие и гостиница для командировочных, а ныне там тюрьма – «химия». За ней, кстати, находятся открытые теннисные корты МАЗа, где свою спортивную карьеру начинал сам Максим Мирный.

Третью бывшую довоенную казарму занимает нынешнее ПТУ машиностроения (бывшее ПТУ металлистов).

Также одна из сохранившихся довоенных построек в районе улицы Социалистической. Ранее здание офицерского клуба (советского и немецкого), выполнявшего после войны и до постройки в 1975 году нового ДК МАЗ функции заводского дома культуры, затем там была библиотека предприятия, а сейчас здесь кружки для детей.

Это основные здания, сохранившиеся еще с довоенного периода.

Существует легенда, согласно которой партизаны, участвовавшие в знаменитом параде 16 июля 1944-го в нынешнем парке 40-летия Октября, где сейчас сверкает ярким фасадом гостиница «Пекин», прямо с парада отправлялись на первую великую стройку послевоенного социализма в республике.

Также доподлинно известно, что в первые месяцы после освобождения города в цехах «Даймлера» собирали грузовики из американских машинокомплексов и поставляли их на фронт. В основном это были машины марок Studebaker и GMC, которые поставлялись Советскому Союзу из США по ленд-лизу. Сборка американских машин остановилась сразу после окончания Второй мировой войны.

Послевоенное время требовало строительных машин-самосвалов. Поэтому первым самостоятельным автомобилем Минского автозавода стал самосвал МАЗ-205, которые вышли из заводских ворот в конце 1947 года, и возвестили о рождении белорусского автомобилестроения. Подробно о первом белорусском грузовике на базе ЯАЗ-200 уже подробно писал Вячеслав Бондаренко.

Чтобы Минские автомобили быстрее заработали на стройках страны, завод предстояло строить темпами, которые диктовало время. Уже в конце 1948 года было завершено строительство первой, а в 1950 году и второй очереди предприятия. В результате уже в 1948 году стало возможным организовать серийное производство автомобилей, а с завершением строительства завода выйти на запланированные первоначально проектные мощности и даже превзойти их. В 1951 году завод выпустил 25 тысяч машин против 15 тысяч плановых. Причем, увеличивался не только выпуск автомобилей. Результатом поисков конструкторов стали машины, которых еще не знало мировое автомобилестроение. К примеру, первый в мире сорокотонный самосвал МАЗ-530 на Всемирной выставке в Брюсселе в октябре 1958 получил наивысшую награду. Однако пока поговорим не об успехах МАЗа в производстве, а про достижения в послевоенном быте для рабочих передового завода.

Кадры 1953 года. Рабочие МАЗа идут на работу по улице Центральной.

Панорама только построенного жилого поселка автозаводцев.1953 год. Ранее на месте новостроек был лес.

Могилевское шоссе (в настоящем Партизанский проспект) у перекрестка с улицей Котовского и автобус ЗиС-155, основа системы минского общественного транспорта, в классической раскраске. Обратите внимание, что жилые дома поселка автозавода крыты керамической черепицей — роскошь, впоследствии бесследно исчезнувшая. То есть после войны деньги на черепицу были, а сейчас, увы, их не стало.

В районе улицы Мичурина (недалеко от центральной проходной МАЗ) существовали многочисленные коттеджи на две семьи, позже снесенные ради строительства многоэтажек.

Детский сад в поселке с декоративными гипсовыми скульптурами.

Но и это еще не было пределом мечтаний простых заводчан в первое послевоенное десятилетие. Так руководящие работники завода и высший инженерный состав жил в самом центре города, в домах напротив КГБ Беларуси. То есть у них был свой собственный элитный жилой комплекс, своеобразный аналог нынешнего «дома Чижа» на Немиге.

Достраиваются жилой дом с универсамом «Центральный» и Дворец культуры профсоюзов на Октябрьской (тогда еще Центральной) площади.

В таких домах существовали даже поквартирные таблички с фамилиями жильцов у подъезда.

Как видно, Советский союз отдавал все что мог для строителей и рабочих первого белорусского гиганта автомобилестроения. Но о послевоенных достижениях МАЗа я расскажу уже во второй части этого материала.

Сергей Смирнов