Купить «железо» для майнинга: есть ли в этом смысл? Разбираемся с экспертом в области криптовалют.

Курс биткоина, ставшего уже именем нарицательным в мире криптовалют, меняется по известным только ему правилам. В Беларуси пока четко не определено положение этих виртуальных денег, отношение к ним, вероятно, будет обозначено в декрете «О развитии цифровой экономики». «Наша страна имеет все шансы стать как минимум региональным лидером в развитии самых передовых направлений — искусственного интеллекта, больших данных, технологии блокчейн», — заявил в первой половине декабря Александр Лукашенко.

Криптовалюта — это не способ заработать деньги

Белорусы тем временем пытаются понять — стоит ли майнить деньги (которые деньгами-то на самом деле и не являются). Или, может, время прошло? А если еще не поздно, то как наладить процесс? Мы побеседовали с руководителем компании Cryptocode Александром Лозбенем, который рассказал о некоторых тонкостях взаимодействия с криптовалютами.

В первую очередь, по его словам, криптовалюту не стоит рассматривать как способ легкой наживы. «Многие именно так и делают», — отметил Александр. А вот в качестве инструмента, который позволяет проводить платежи намного быстрее в сравнении с привычными деньгами, избегать посредников, платить меньше, — технология выглядит более перспективной. В будущем, притом не слишком отдаленном.

По нашим подсчетам граждане Беларуси уже хранят в криптовалютах около $1 млрд

Сейчас же монополия на деньги принадлежит государствам. Так сложилось исторически, в том числе благодаря концепции «огнем и мечом». Сегодня ситуация иная, и каждый по большому счету может создать свою валюту. Обеспечение же современных «официальных» денег рассматривается как данность: «Да, мы признаем эту валюту платежным средством».

— Не исключаю, что в будущем какая-нибудь крупная компания введет собственную криптовалюту, которой будет рассчитываться, например, с поставщиками и сотрудниками. И ее будут принимать. Человечество только начинает вникать в криптовалюты. Главный совет — самостоятельно получить как можно больше информации о ней, о технологии в целом.

— Кстати, по нашим подсчетам граждане Беларуси уже хранят в криптовалютах около $1 млрд — они не вложили эту сумму, а могут обменять на нее. Однако в нашей стране актуален вопрос того, как объяснить налоговой, откуда у тебя деньги на квартиру или другое дорогостоящее приобретение, если ты в свое время очень дешево купил биткоины.

Считается, что если курс растет, надо купить — «я точно выиграю». Но это не всегда так, тем более если мы говорим о сегодня-завтра. С точки зрения перспективы ситуация иная. Я уверен, что ваши внуки или правнуки скажут вам спасибо, если вы на какие-нибудь 100—200 рублей купите условных биткоинов. Конечно, их нельзя купить и забыть, надо наблюдать за ситуацией на рынке, корректировать инвестиционный портфель. Да и вкладывать нужно не последние деньги, а «лишние».

— Многие корят себя: «вот был дурачиной, не стал майнить в 2011-м» или «не прикупил, когда было по $10». Также часто слышу фразу «я вот в 2009 году хотел купить биткоины». Ответом будет шутка — «если бы я купил биткоины по $10, они бы сегодня не стоили, как сейчас». Это тоже вопрос везения. Никто не знал, что будет дальше. Но ведь можно разобраться и сейчас, но отдавать отчет в том, что завтра биткоин может стоить миллион долларов. Или сто.

Строить дома ферму? Это непрактично

Сегодня, по словам Александра, курс криптовалют прогнозировать сложно: «Я ожидаю курсовые потрясения, что, вероятно, характерно для любого рынка и бизнеса. Когда придут крупные финансовые институты, мы увидим очень разные цифры — у ребят с Уолл-Стрит денег много, опыта тоже, а ограничений, характерных для бирж, нет. Предсказывать курс — неблагодарное занятие. Вдруг на рынок одномоментно будут выведены биткоины на сотни миллионов долларов? Курс может драматично просесть».

Чем майнить? Видеокарты — это универсальный инструмент. С их помощью можно добывать и биткоины, однако выгоднее обращать внимание на альтернативы. «Кто-то майнит на будущее, выбирая те валюты, у которых низкая сложность сети и высокое вознаграждение. В этой ситуации надо ждать и надеяться, что курс „выстрелит“ и вам удастся обменять намайненное на „доверенную“ криптовалюту. Тактика неплохая. Но, с моей точки зрения, лучше добывать то, что выгодно на сегодняшний день, а затем конвертировать в интересную вам криптовалюту», — пояснил Александр. Затем с некоторой иронией добавил: «Ну а если есть бесплатное оборудование и электричество, видеокартами можно майнить и биткоины». В то же время графические ускорители не так интересны, как «асики».

«Асики» — это аппаратные решения, которые намного производительнее GPU.

— Если во многих видеокартах мощность измеряется в мегахэшах, то в случае с ASIC — в терахэшах. Сейчас по ASIC-майнерам так же сходят с ума, как летом — по видеокартам. Тот же S9 стоит на заводе $1,7 тыс., в продаже — от $5,5 тыс., и такая ситуация во всем мире.

Я как-то даже видел приложение для iPhone, с помощью которого можно майнить криптовалюту[смеется]. Есть некоторые сайты, которые подворовывают ресурсы и майнят в фоновом режиме. Во втором случае репутационные риски высоки, а доходы несопоставимо низкие. Чтобы заработать на этом, нужна очень высокая посещаемость. Кроме того, современное оборудование для майнинга настолько мощное, что использовать обычный компьютер не имеет смысла.

— Строить дома полноценную ферму? Это не лучший вариант. Для дома — только GPU. «Асики», как правило, очень шумные. Это все равно что купить небольшой станок по обработке дерева и поставить его в спальню.

Необходимо руководствоваться подходом «цена/качество», уверен эксперт. Журналист может написать статью и на кнопочном телефоне — при наличии у него достаточной мотивации. Но стоит ли оно того?

— Майнить на мобильниках, ноутбуках я бы не советовал. Майнинг — это повышенный износ оборудования, компоненты таких устройств не рассчитаны на подобную нагрузку. Прошло то время, когда к майнингу можно было подходить как к увлечению, — сейчас это бессмысленно. Да, чтобы разобраться, надо это или нет, хватит и пары видеокарт. А время от времени использовать тот же ноутбук — не лучшая идея. По крайней мере, когда речь идет о топовых криптовалютах.

Не так давно вышла новая видеокарта NVIDIA Titan V. В тестах она примерно на 20% быстрее, нежели Titan Xp, и на 80% — чем GeForce GTX 1080. Ценник у нее соответствующий — $3000. Ее быстро определили в инструменты для майнинга, хотя энергопотребление в 250 Вт делает подобное утверждение спорным как минимум в отношении некоторых криптовалют.

— Майнеры подходят к этому вопросу иначе, ориентируясь, среди прочего, на наиболее краткие сроки окупаемости. Менее дорогие и производительные видеокарты в риге могут окупиться намного быстрее, чем самый дорогой и производительный видеоускоритель. Я, в свою очередь, смотрю на вопрос так: майнинг сегодня не самый быстрый способ отбить средства.

Инвестировать в видеокарты? Не смешите!

Оказалось, что как осязаемый предмет инвестиций многие ошибочно рассматривают именно «железо»: «В Беларуси нет столько геймеров, сколько сегодня видеокарт в стране. Если представить, что все накроется медным тазом, деть все это оборудование будет некуда, „асики“ в том числе. Утешать себя тем, что „я продам видюху геймеру“, нет смысла. Мой опыт показывает, что инвестиции в криптовалюту, а не „железо“, возвращаются быстрее».

Кроме того, доход от условных ферм из 100 единиц оборудования не окажется в 10 раз выше, чем от фермы из 10 ригов. Необходимо принимать во внимание затраты на энергию, обслуживание и так далее. Слишком большие мощности могут и вовсе привести к снижению потенциальных доходов.

Если все же собирать такую домашнюю или не очень систему, требования к процессору и жесткому диску будут минимальными. Повыше требования к материнской плате: чем больше портов, тем меньше итоговая стоимость мини-фермы, так как к ней можно подключить несколько ключевых компонентов. Выбор лучше делать в пользу не самых новых моделей материнских плат — те, что уже присутствуют на рынке некоторое время, изучены вдоль и поперек.

То же касается видеокарт и драйверов для них — это важно для того, чтобы GPU держала разгон, не вылетала, не перегружалась и так далее. Экономить можно на блоках питания, корпусе, оперативной памяти. Сборка же на разветвителях — не совсем верный подход. При создании фермы можно воспользоваться специализированными калькуляторами, однако они проводят подсчеты, исходя из данных на конкретный момент времени.

— Пример? Мы, среди прочего, используем материнские платы ASRock H81 Pro BTC R2.0 с шестью видеокартами NVIDIA MINING-P106-6G или Sapphire Nitro+ Radeon RX 570 4GB, парой блоков питания на 750 Вт, недорогой процессор уровня Intel Celeron G1840, 4 ГБ недорогой оперативной памяти и твердотельный накопитель. Это без учета специальных компонентов.

Я не говорю, что всем надо становиться хакерами, но считаю, что стоит на собственном опыте узнать, что такое криптовалюты. Это несет не столько потенциальные финансовые плюсы, сколько образовательные. В будущем такой опыт может стать знанием из разряда must have.

onliner.by

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here