То, что король собственноручно пишет письмо – уже смешно: для такой работенки у короля должны быть специальные люди, иначе он не король.  То, что письмо лично пишет не просто король, а голый король  — смешно вдвойне. А вот то, что подобное происходит на родной нам Украине – от этого плакать хочется…

Как известно, Михаил Саакашвили написал открытое письмо Порошенко. Нет, сперва он написал закрытое, с извинениями. Но когда Порошенко опубликовал его, написал второе – с обвинениями. И угрозами. В общем, предложил Петру Алексеевичу подобру-поздорову уйти в отставку с президентского поста. Мол, твои сладкие деньки закончились, так что переходи на бывшую фабрику Карла Маркса и на «Киевский торт», а не то посадим…  Ну, и все в таком духе, причем открыто, с озвучкой через интернет и прочая-прочая!

Стиль, как видите, «пацанский», сюжет – американский. Снова запахло майданом! Да и схема старая, правда, с новыми нюансами. Например…

Конечно, то, что президентом Украины, где сейчас выше всех бритых голов и «оселедцев» подняты кроваво-черные стяги национализма, вдруг открыто хочет стать человек с неукраинской фамилией Саакашвили, смущает многих. Но только не украинских националистов. И не тех, кто в курсе украинских дел. Ибо еще сто лет назад тамошняя поэтесса с говорящей фамилией-псевдонимом Леся Украинка на вопрос: «А кем бы вы хотели родиться, если бы не родились украинкой?» ничтоже сумняшеся заявила в одном из своих интервью: «Я бы хотела родиться грузинкой!». Как видим, связь украинских и грузинских сепаратистов-националистов (а тогда именно они хотели отделиться от России, а не она от них) имеет глубокие исторические корни, и ничего удивительного в ее нынешней реинкарнации нет.

Удивительно другое. Саакашвили – вовсе не экзальтированная поэтесса, и рассчитывать на то, что в ходе своего земного бытия превратится вдруг из грузина в украинца даже ради совместной борьбы с Россией, всерьез не может. А между тем, он заявляет, что уже переродился и на всех углах с акцентом кричит: «Я — украинец!».

Что значит: «я претендую на украинский престол». И пусть не поправляют меня «знатоки», дескать, на Украине нет престола, ведь там республиканская форма правления, и, стало быть, Саакашвили претендует не на престол, а на кресло… Ну да, на кресло, но только сидючи в нем, украинский президент держит гетманскую булаву, а это символ «державы»,  — того, что он держит власть в своей руке,  — то есть единоличной власти. Так что престол, друзья мои, престол!!!

Вот только беда, что власть эта не распространяется далее пяти метров от престола.  За этим маленьким золоченым кругом  раскинулось настоящее Гуляй поле, где всякий заезжий гастролер, вроде того же Саакашвили, может самозвано объявлять себя не только украинцем, но еще и будущим президентом этих самых удивленно примолкших  украинцев. В любой другой стране, где власти хватило бы дальше, выше и шире, чем на пять метров, самозванца моментально схватили бы и… водворили.

Или выдворили!

А на Украине он свободно пересекает без паспорта государственную границу. Свободно взбирается на крыши домов в центре столицы, будто он политический трубочист. Свободно входит в парламент, в чужие номера гостиницы «Киев», чтобы там принять душ. Свободно входит в суд, в Лукьяновскую тюрьму… и столь же свободно выходит из-за решетки!

А выйдя, пишет открытые письма действующему президенту Порошенко. А потом еще и озвучивает к ним свои оскорбительные комментарии в интернете. В которых буквально за чуб тягает адресата, переходя, как принято говорить, «на личности», называя его не только олигархом но и… другими нехорошими словами. И лично Порошенко ничего не может с этим поделать – вот, что характерно!

Раньше была такая поговорка: бьют не по паспорту, а по фэйсу. Так и поступает «человек без паспорта Саакашвили» — он бьет не по должности, а по сути.  И именно поэтому-то Порошенко не может ему ничего возразить. Все это свидетельство не только коллапса нынешней украинской власти, который ее апологеты пытаются изобразить как победу демократии, дескать, смотрите, до чего у нас мужики доходят! На самом деле, это — признак «развивающейся демократии», точнее, признак новых досрочных президентских выборов. И заметьте, назначить их собирается не действующий президент, не  Центральна избирательная комиссия (ЦИК), и даже не Верховная Рада, а все тот же Саакашвили. У которого даже нет паспорта, чтобы зарегистрироваться в том же ЦИК.

Казалось бы, инициатива, как минимум, на его стороне. И инициатива ненаказуемая – Печерский суд освободил его из-под стражи. Понимая, что нельзя терять темпа, пока на свободе, Мишико раскручивает свое наступление, выпускает открытое письмо в адрес Порошенко и… допускает ошибку. Такую, какую допустил в слове «ошибка», начертав его через «ы» в закрытом письме.

Может, для грузина такое произношение и естественно, но не для украинца. Украинцы гораздо ближе к русским, и сразу просекли подвох!!!

То, что письмо открытое,  — вот, что глупо и не рационально. Будь оно закрытым, как и первоначальное, куда и прокралась из-под руки Миши злополучная «ошЫбка», — оно бы выглядело куда опасней! Открытые же письма пишут те, кто не может самостоятельно решить какую-то проблему и по этой причине взывает к власти, а для подстраховки просит в свидетели общественность. Мол, не дайте, люди добрые, заткнуть мне рот! К общественности сейчас обращаться на Украине бессмысленно – она глуха и нема, ибо запугана до смерти. Расписываться же открытым письмом в том, что ты не можешь решить проблему, не пристало человеку, который хочет стать  президентом. Ведь президент – это тот, кто призван (или избран) решать проблемы, причем, чужие. А тут неспособность решить свою собственную…

Как-то это не соответствует!

В общем, Мишико, лучше бы ты, как украинец и претендент, писал своей рукой украинскому президенту не «ошЫбка», а чисто по-украински – «помилка». Тогда, глядишь, и «Ы» — если б ты ее нацарапал – сошла бы за местный национальный колорит.

Вадим Елфимов, телеведущий, кандидат исторических наук, доцент БГУ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here